Страницы: 1 2 3

Топография и строение мочеточников

Важную роль в иннервации мочеточника играют интрамуральный и околопузырный отделы. В отечественной литературе строение интрамурального отдела мочеточника хорошо освещено Ю. А. Пытелем (1955, 1961), И. Ф. Харитоновым (1937, 1962), Ф. Б. Хейнман (1972, 1973) и др. Исследования показали, что в интрамуральной части мочеточника человека, в адвентициальном и мышечном слоях устья располагаются крупные нервные ганглии, окружающие кольцом мочеточник. Наиболее крупные ганглии, число клеток которых достигает 300, располагаются на задней его стенке. Эти клетки лежат в несколько слоев: по своему характеру они мультиполярные и относятся к I типу по Догелю, т. е. являются двигательными. От нервных узлов вверх по ходу мочеточника поднимаются мощные нервные пучки, состоящие преимущественно из безмякотных волокон, осуществляющие двигательную иннервацию вышележащих отделов мочеточника. Нервные ганглии в мочеточнике встречаются во внутрипузырной и юкставезикальной его частях. В верхней трети его обнаруживаются лишь единичные непостоянные ганглионарные клетки. Следует полагать, что нервные пучки, находящиеся в интрамуральной части мочеточника, иннервируют не только область устьев, но и вышележащие отделы. В стенке мочеточников человека найдены нервные сплетения, располагающиеся соответственно его слоям: адвентициальное, мышечное и субэпителиальное. Эти сплетения в результате множества анастомозов представляют собой единое нервное сплетение в стенке мочеточника. Нервы мочеточника имеют настолько тесную связь с нервами мочевого пузыря, что в ряде случаев не удается установить, исходят ли они из пузыря или из мочеточника. Обилие пучков и ганглиев во внутрипузырной его части и их тесная связь с нервами мочевого пузыря создают условия для координированных сокращений пузыря и мочеточника и обеспечивают правильную динамику опорожнения мочевых путей.

Афферентная иннервация верхних мочевых путей представлена в виде кустиков различной степени сложности. Эти чувствительные нервные образования обнаружены во всех слоях и на всем протяжении мочеточников, лоханки я чашечек. В средней трети мочеточника обнаружены поливалентные рецепторы, в области его устья — инкапсулярные образования типа колб Краузо, позволяющие предполагать, что они выполняют функцию барорецепторов (О. С. Меркулова, 1948; Ю. А. Пытель, 1961).

Почечное сплетение располагается у места отхождения почечных артерий от аорты. В его образовании принимают участие nn. splanchnici minoris, ветви пограничного столба, ветви узлов солнечного и аортального сплетений. Pl. renalis имеет тесную связь с pl. coeliacus и pl. aorticus. Обычно при почечной колике наблюдается иррадиация болей книзу (в наружные половые органы, в мочевой пузырь, в пах и а бедро). Это происходит за счет связи почечного сплетения с аортальным и пучками спинальных ганглиев. Но иногда почечное и солнечное сплетения могут состоять из большого количества мелких узлов и иметь связь с n. splanchnicus major и п. splanchnicus minor. В таких случаях будет иметь место иррадиация болей в лопатку, плечо и шею. Таким образом, разнообразие болевых реакций, по мнению А. Н. Максименкова (1949), происходит из-за различия в строении почечного сплетения, а также связей последнего с нервами соседних органов. Те почечные колики, которые сопровождаются явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта, происходят за счет передачи раздражения с почечного сплетения в солнечное и главным образом — на nn. mesentericus superior et inferior. Тесную связь нервов почек, мочеточников и мочевого пузыря с нервами брюшной полости и половых органов М. Ю. Лорин-Эпштейн (1941) объяснял тем, что вегетативные органы или образования, филогенетически родственные или же тесно связанные топографически, при первоначальном эволюционном зарождений образуют древнеэволюционную генетическую группу и при заболевании одного из органов этой группы другие ее элементы вовлекаются более или менее непосредственно в патологическую реакцию, выражающуюся состоянием возбуждения или даже угнетения, т. е. реагируют содружественно, как единое целое. Такая тесная связь почечно-мочеточниковых нервов с нервами брюшной полости, мочевого пузыря и половых органов дает объяснение различной иррадиации болей и симптоматологии при камнях мочеточников.

Исходя из этих данных, по-видимому, можно объяснить нарушение функции мочеточника и почки на здоровой стороне при поражении мочеточника на противоположной стороне (рено-ренальный рефлекс), дизурию при камне нижней трети мочеточника из-за тесной связи нервов мочеточника и пузыря, симптомы «острого живота» и т. д. Основываясь на этом, М. Ю. Лорин-Эпштейн предложил новокаиновую блокаду семенного канатика или круглой связки матки как дифференциально-диагностический лечебный метод при почечной колике.