Страницы: 1 2

Лечение эндовезикальной новокаиновой блокадой больных с камнями мочеточников

Многократные наблюдения показывают, что после хирургического удаления камней из мочеточника при наличии патологоанатомических изменений в верхних мочевых путях функция почек зачастую полностью восстанавливается. Если это так, то тем скорее она должна восстанавливаться после спонтанного отхождения камня или удаления его консервативным путем. Это подтверждается данными радиоизотопной ренографии (Н. К Горбадей, А. М. Гаспарян, Л. И. Корытова, 1970),    зафиксировавшей    факт    восстановления функции почки через 1—3 недели после спонтанного отхождения камня и лишь только через 1—5 месяцев после оперативного удаления камня у больных пиелонефритом.

По мнению А. В. Вишневского (1934), новокаиновая блокада действует на патологическое состояние тонуса органов в смысле эффекта двух противоположных знаков, т. е. спазм разрешается и депрессия выравнивается. При этом эффект быстрее и резче получается при устранении спазма, чем депрессии. Вышеуказанная концепция вполне объясняет целесообразность применения новокаиновой блокады как при ущемлении камня, так и при явлениях понижения тонуса и возбудимости мочеточника и лоханки.

Применив паранефральную новокаиновую блокаду у 60 больных с камнями мочеточников, С. X. Тагиев (1957) наблюдал спонтанное отхождение камней у 46 человек (76,6%), Holm-Nielsen (1969) отметил отхождение камней у 24 человек из 70, которым производилась поясничная блокада 2% раствором лидокаина.

М. Ю. Лорин-Эпштейн (1941), С. А. Ярославпев (1957) и М. Д. Джавад-Заде (1961) указывали на эффективность новокаиновой блокады семенного канатика у мужчин или круглой связки у женщин при камнях мочеточников.

Применение эндовезикальной новокаиновой блокады при почечной колике показало, что в ряде случаев наблюдается спонтанное отхождение конкрементов непосредственно или спустя некоторое время после блокады. По-видимому, отхождению камней мочеточников способствует расслабление или даже некоторая атония его гладкой мускулатуры. При повторной анестезии устья соответствующего мочеточника с одновременным назначением лекарственных средств и физиотерапевтических процедур можно добиться отхождения камней. Камни мочеточников, не отошедшие самостоятельно, задерживаются, с одной стороны, в местах физиологических сужений, а с другой — над фиксированными неперистальтирующими его участками, возникающими на почве уретерита и перипарауретерита. Предполагалось, что такие камни могут мигрировать к периферии при помощи блокады. Помимо этого, имелось в виду, что при новокаиновой блокаде устья мочеточника расслабляется гладкая мускулатура мочеточника, спазм прекращается, а при депрессии тонус гладкой мускулатуры восстанавливается. Таким образом, действие эндовезикальной новокаиновой блокады мы рассматриваем как действие любой из блокад, предложенных А. В. Вишневским.

С целью низведения камней мочеточников новокаиновая блокада устья мочеточника в комплексе с лекарственными средствами, лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами была применена у 224 больных. При этом спонтанное отхождение камней мочеточников наблюдалось у 109 человек (48,7%).

В основном камни отходили у тех больных, которые поступали с приступами некупирующейся почечной колики и давностью заболевания, не превышающей 3—4 месяцев (89 человек). Сюда относились лица, у которых анатомо-физиологическое состояние верхних мочевых путей оставалось нормальным или имелись незначительные изменения, а камни были овальной формы и с гладкой поверхностью.

Длительное нахождение камня в одном и том же месте, не имеющего тенденции к продвижению, вызывает значительные изменения в стенке мочеточников (уретерит, перипарауретерит). Клинически это проявляется в виде инфильтрата, который обнаруживается во время операции. Если камень располагается в тазовом отделе мочеточника, то последний у женщин можно прощупать вагинально. Предположение о том, что местное воздействие новокаиновой блокады с антибиотиками должно оказывать противовоспалительный эффект, подтвердилось. Уже через 3—4 дня после блокады инфильтрат уменьшается в размерах, становится мягче и менее болезненным при пальпации. После 2—4 блокад он почти полностью рассасывается. Характерно, что если до блокады камни были фиксированными, то после блокады они чаще становились подвижными, что повышало процент их неоперативного удаления.