Страницы: 1 2

Заключение

Мочекаменная болезнь продолжает оставаться наиболее распространенным заболеванием среди урологических больных.

Нахождение камня в мочеточнике вызывает раздражение интерорецепторов, заложенных в его стенке, что приводит к спазму его гладкой мускулатуры. Спастическое сокращение стенки мочеточника вызывает его непроходимость и задержку мочи в почечной лоханке. Острое растяжение мочой физиологических полостей почки раздражает интерорецепторы лоханки и чашечки, что проявляется в виде почечной колики. Поэтому весь арсенал медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур и разнообразных новокаиновых блокад направлен на то, чтобы снять спазм гладкой мускулатуры верхних мочевых путей. В случае, если эти средства не купируют почечную колику, можно применить новокаиновую блокаду устья мочеточника. Эндовезикальную новокаиновую блокаду можно использовать также в качестве дифференциально-диагностического метода между почечной коликой и острыми заболеваниями органов брюшной полости, для лечения калькулезной анурии и неоперативного лечения больных с камнями мочеточников.

Наличие камня в мочеточнике представляет собой постоянную опасность обтурации его просвета, что приводит к нарушению пассажа мочи, к обострению воспалительного процесса и даже к гибели почки.

В связи с отсутствием лекарственных средств для растворения камней мочеточников производится их механическое удаление оперативным или неоперативным путем. При отборе больных с целью применения неоперативных методов лечения необходимо исходить из таких расчетов, чтобы сроки проводимой терапии не явились бы причиной гибели почки и ухудшения состояния больного. Эндовезикальное низведение камней мочеточников рекомендуется производить больным с удовлетворительным состоянием, при отсутствии выраженных воспалительных процессов и инфекции мочевыводящего тракта и при наличии нормальных мочевых путей ниже расположения камня. Экстрагируются главным образом небольшие камни (1—1,5 см в поперечнике), расположенные в нижней трети мочеточника. После того, как врач приходит к выводу о необходимости удаления камня неоперативным путем, без риска ухудшить состояние больного, назначается комплексная терапия:

1. С первого дня лечения и некоторое время спустя после низведения камня больной получает: один из спазмолитических препаратов (галидор, но-шпа, ависан, олиметин, келлин, цистенал и т. д.); из противовоспалительных препаратов (пенициллин внутримышечно, нитрофураны, сульфамиды, 5-НОК и т. д.); при болях назначается парентеральное введение лекарственных средств, снимающих спазм гладкой мускулатуры мочевых путей и обезболивающих (например, платифиллин или папаверин с промедолом или пантопоном).

2. С первого дня и вплоть до отхождения камня больной получает физические методы лечения: диатермию или диадинамические токи на соответствующую подвздошную область; «гидравлические удары» 1—2 раза в день; субаквальные ванны 2—3 раза в неделю; лечебную физическую культуру.

3. На 2—3-й день после назначения антисептических и спазмолитических препаратов производится цистоскопия и камень захватывается неметаллическим экстрактором (петля Цейса и др.). Ни в коем случае не рекомендуется форсированная тракция. Производится легкое подтягивание экстрактора с камнем и петля оставляется a'demeure. В процессе нахождения петли в мочеточнике больной продолжает получать указанную выше медикаментозную терапию и физические методы лечения. Благодаря постоянному оттоку мочи через боковое отверстие катетера приступов почечной колики у больных не наблюдается. Спонтанное отхождение петли с камнем чаще всего происходит на 7—10-й день.