От каприза до истерии один шаг

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Физиологическая сторона этого явления совершенно понятна. Слабые клетки коры головного мозга больной не выдержали нервного напряжения, и в них развилось торможение, а сон, как установил И. П. Павлов, и является глубоким торможением, разливающимся по коре головного мозга. Понятен и психологический механизм «бегства в болезнь»: с одиннадцати до трех часов больных выписывали из клиники, и тем, что больная каждый день в это время глубоко спала, она делала невозможной пугающую ее выписку, включением болезненного, истерического механизма избавлялась от нее.

Интересна и показательна в дальнейшем судьба этой больной. Было решено оставить ее в клинике для дальнейшего наблюдения. Женщина продолжала ежедневно спать с одиннадцати до трех часов дня, будучи в остальное время практически здоровой. Прошло недели три. Однажды, когда я пришел утром в клинику, дежурный врач доложил мне, что вчера вечером больная поссорилась с соседкой по палате и у нее был типичный истерический припадок с криками, судорогами. Я сказал врачу, что мы, видимо, допустили ошибку, создав больной возможность получать выгоду от истерии (отменили выписку), и тем самым способствовали дальнейшему проявлению у нее истерии и что я сегодня же сообщу больной о том, что мы ее выпишем в любое время. Эти мои слова медицинская сестра передала больной, и, когда я после этого вошел в палату и направился к кровати больной, она при виде меня сразу же впала в состояние глубокого сна (хотя было не одиннадцать часов, а около девяти.) Механизм этого явления также понятен: больная растеряна, испугана предстоящим объяснением со мной, не знает, как себя вести, что ответить, и на фоне этого напряжения снова развивается охранительное торможение коры — сон. Подчеркиваю, что это не притворство, она впадала в сонное оцепенение совершенно независимо от своего желания, как цепенеет от страха кролик, на которого смотрит змея.

С этого дня истерических припадков (грозящих ей выпиской) у этой больной не повторялось, но она продолжала ежедневно спать с одиннадцати часов до трех часов дня и, кроме того, сразу же впадала в глубокий сон, когда бы я к ней ни подходил (падала спящей даже в коридоре при встрече со мной).

Через несколько месяцев было проведено снижение цен, отменена карточная система; стало легче жить, и, следовательно, отпали трудности, пугающие больную. Все истерические явления у нее прошли, она охотно выписалась из клиники и продолжает нормально жить и работать.

Еще примеры. Молодая женщина, встречающаяся украдкой от мужа со своим знакомым, узнает, что об этом стало известно мужу. Тут же на почве нервного потрясения она теряет дар речи. Физиологически это опять-таки торможение слабых нервных клеток коры головного мозга при слишком сильном для них раздражении. То, что в данном случае торможение выключило именно речевую функцию, объясняется тем, что женщина напугана предстоящим разговором с мужем, хочет избежать его, а потеря речи и дает ей эту возможность. Конечно, и в этом случае (как и всегда при истерии) имеет место не сознательное притворство, а настоящее заболевание, хотя и вызванное попыткой «бегства в болезнь», но без всякого участия в этом сознания или воли больной.

Девятнадцатилетней девушке делает предложение выйти за него замуж очень хорошо материально обеспеченный пятидесятилетний мужчина. Естественно, что брак с человеком, который годится ей в отцы, не привлекает девушку, но у нес есть тетка, под влиянием которой она находится. Тетка начинает уговаривать девушку согласиться на брак с человеком, очень хорошо материально обеспеченным.

Девушка, легко внушаемая, не умеющая и не привыкшая принимать и осуществлять собственные решения, под влиянием тетки после мучительных колебаний дала согласие на брак. Но в день, когда нужно было идти в ЗАГС регистрировать брак, у нее внезапно отнялись ноги, т. е. развился истерический паралич ног («чтобы не идти»), спасающий ее от нежелательного замужества, от которого она не имела силы и мужества избавиться нормальным, сознательным путем.