Остеохондрит

Остеохондрит — это воспаление хряща и прилежащего участка кости. Причиной остеохондрита чаще всего бывает туберкулез, сифилис (врожденный), реже обычная гнойная инфекция. Клиника и лечение — см. Остеомиелит, Туберкулез костей и суставов.

Остеохондрит (osteochondritis; от греч. osteon — кость, chondros — хрящ)— воспаление субхондрального отдела костей скелета, возникающее под влиянием инфекции: туберкулеза, врожденного сифилиса, реже неспецифической гнойной инфекции, От остеохондрита следует отличать субхондральные процессы невоспалительного происхождения, характеризующиеся возникновением очагов асептического некроза в соответствующей зоне кости. Таковы, например, Пертеса болезнь, болезнь Бланта, седалищно-лобковый остеохондроз и другие формы, объединяемые в группу остеохондропатий (см.).

Инфекционные остеохондриты наблюдаются при тяжелых септических артритах и тяжелых формах эпиметафизарного острого гематогенного остеомиелита в детском и подростковом возрасте. При запоздалом хирургическом лечении в случае незаконченного окостенения эпифизарных хрящей отмечаются полное отделение и секвестрация эпифиза. С применением в хирургической практике антибиотиков такие осложнения стали редкими. Наибольшее значение имеет сифилитический остеохондрит.

Клиника и лечение инфекционных остеохондритов — см. Остеомиелит, Туберкулез костей и суставов.

Остеохондрит у детей (остеохондрит Вегнера). Сифилитический остеохондрит (osteohondritis syphilitica) чаще поражает детей в возрасте до 3 месяцев. Процесс этот вызывает расстройство оссификации и локализуется между эпифизом и диафизом; чаще поражаются верхние конечности. Патологоанатомически отмечаются повышенное отложение извести в хрящевых клетках, уменьшение и частичное исчезновение костных перекладин с последующим образованием некротических участков.

В результате такого поражения может произойти отделение эпифиза от метафиза— так называемая болезнь Парро (псевдопаралич Парро). Заболевание похоже на вялый паралич конечностей, однако с истинными параличами центрального или спинномозгового происхождения ничего общего не имеет. В резко выраженных случаях пораженная конечность лежит вдоль туловища, попытка произвести пассивное движение вызывает крик или плач ребенка. Вялое состояние отмечается главным образом на верхних конечностях, нижние конечности при их поражении подтянуты к животу, что создает впечатление контрактур. В области пораженных суставов, т. е. в местах отделения эпифиза от диафиза, отмечается припухлость (чаще это наблюдается в плечевом и локтевом суставах); нередко во время исследования больной конечности отмечают крепитацию, как при переломе. Болезнь возникает не сразу, как это бывает при истинных параличах, а развивается постепенно. В большинстве случаев болезни Парро имеются и другие симптомы врожденного сифилиса.

Лечение и профилактика болезни Парро полностью совпадают с лечением и профилактикой врожденного сифилиса (см. Сифилис врожденный). В настоящее время, когда врожденный сифилис стал исключительно редким заболеванием, болезнь Парро также почти не наблюдается.