Отгематома

Отгематома (отэматома) — скопление крови под перихондрием и хрящом, иногда между кожей и хрящом, на латеральной поверхности ушной раковины в верхней ее трети (рис.). Возникает отгематома вследствие травмы ушной раковины, чаще при сильном ударе (отгематома борцов, боксеров), при длительном надавливании жесткой подушки. Иногда в отгематоме находят не кровь, а желтоватую жидкость. Лечение: в легких случаях наложение давящей повязки, в более тяжелых — пункция с отсасыванием жидкости шприцем, введение нескольких капель йодной настойки и наложение давящей повязки. В упорных случаях — разрез с выскабливанием и удалением патологического содержимого. После тщательного промывания полости антибиотиками и присыпки сульфаниламидами — первичный шов. При опасности перихондрита, хондрита — открытое ведение раны.

отгематома.

Отгематома (othaematoma; от греч. ous, otos — ухо; haima — кровь) — скопление крови в толще ушной раковины. Возникает обычно или при однократном сдавливании ушной раковины или при постоянном давлении на нее; часто как спортивная травма при боксе или ином виде борьбы. О. бывает чаще в верхней части передней (наружной) поверхности ушной раковины; внешне — припухлость красновато-синего цвета, покрыта нормальной кожей, при пальпации флюктуирует, обычно безболезненна.



Отгематома содержит жидкость, состоящую из лимфы и крови, которая не свертывается. В результате повреждения лимфатических и кровеносных сосудов жидкость скапливается между надхрящницей и кожей или между надхрящницей и хрящом (рис., 1).

Одновременно может быть повреждение хряща. Если возникает вторичная инфекция, может образоваться перихондрит и некроз хряща, что обусловливает деформацию ушной раковины. Небольшую отгематому можно ликвидировать наложением на нее давящей повязки; снаружи смазывают настойкой йода и применяют холод. При большой О. жидкость можно аспирировать шприцем в стерильных условиях; после отсасывания жидкости впрыскивают несколько капель настойки йода для ускорения рубцевания или же вводят тем же путем раствор антибиотиков для предотвращения нагноения.

Большие нерезорбировавшиеся О. следует вскрывать. Для этого делают дугообразный разрез вверху или внизу у края О. (рис., 2); удаляют содержимое О., рану зашивают, а посередине оставляют открытой для тампонирования. В последнее время хирургическое вмешательство производят чаще через заднюю поверхность ушной раковины: удаляют хрящ в области О. и затем ее содержимое, рану зашивают; кожу ушной раковины с обеих сторон прижимают и фиксируют ниткой. Для профилактики перихондрита и деформации ушной раковины назначают антибиотики.

Отгематома (1) в верхнем отделе ушной раковины; 2 — разрезы при вскрытии отгематомы: нижний и верхний (по Пассову — Клаусу).