Писчий спазм

Писчий спазм — это расстройство функции письма при сохранении всех остальных движений, выполняемых теми же мышцами руки. Заболевание встречается в зрелом возрасте и связано с профессиональной перегрузкой при быстром письме в неудобных условиях. Писчий спазм  у детей не наблюдается. Нарушение письма возникает в результате тонического напряжения отдельных мышц, принимающих участие в акте письма. Развивающаяся судорога болезненна и приводит к неестественной позе руки, при которой дальнейшее письмо становится невозможным. Наряду с этим все остальные движения руки сохраняются и вне условий письма выполняются нормально. Больные пытаются писать левой рукой, но вскоре и в ней начинает развиваться судорога.

Этиология писчего спазма долгое время была неясна и только учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности и о возможности нервного срыва отдельных изолированных динамических комплексов внесло ясность в происхождение процесса. В настоящее время считают, что писчий спазм такой же невроз, как заикание, навязчивые движения, тики.

Диагноз в некоторых случаях представляет трудности в дифференцировании писчего спазма с локальными формами торсионной дистонии (см.). При последней спазм развивается при всех движениях руки. Больного писчим спазмом необходимо консультировать у невропатолога.

Лечение направлено на урегулирование высшей нервной деятельности больного в сочетании с общеукрепляющей   терапией: назначают седативные средства — препараты валерианы, бром с кофеином и т. д. Применяются специальные упражнения, имеющие целью образование нового стереотипа письма.

Писчий спазм — изолированное расстройство синергии группы мышц руки, участвующих в выполнении определенных двигательных актов (письмо), в то время как все остальные движения, совершаемые теми же мышечными группами, сохраняются. Писчий спазм вызывается профессиональным перенапряжением и относится к группе профессиональных судорог. При писчем спазме происходит неправильное распределение мышечного тонуса по отдельным мышечным группам, приводящее к развитию различных патологических установок, препятствующих письму, что дает основание считать эти расстройства дискинезиями.

Этиология и патогенез писчего спазма долгое время оставались неясными. Вначале предполагали чисто органическую природу процесса. При исследовании у больных обнаруживали разнообразные местные аномалии в виде невритов, миозитов, периоститов пораженной руки. Отмечали также и спондилоартрозы шейного отдела позвоночника, шейные ребра и др. Спазм считался проявлением органического дефекта. Дальнейшее изучение выявило у больных ряд невротических расстройств, дающих больше оснований относить писчий спазм к области неврозов. В дальнейшем было установлено, что в происхождении писчего спазма лежит перенапряжение раздражительного и тормозного процессов и их подвижности в нервных клетках коркового двигательного анализатора мышц руки, приводящее к срыву их синергичной деятельности по механизму, аналогичному образованию неврозов. В области двигательного анализатора коры головного мозга образуется патологический очаг, приводящий к расстройству определенной группы движений, в то время как все остальные функции, зависящие от работы того же анализатора, сохраняются. Это изолированное расстройство синергии мышц чаще встречается у людей с легкими органическими дефектами в системе центров и путей двигательного анализатора, так как больные клетки легче, чем здоровые, приводят к срыву и расстройству синергий.

Болезнь развивается обычно в зрелом возрасте и одинаково поражает как мужчин, так и женщин. В анамнезе больных всегда удается найти указания на то, что перед началом болезни им приходилось много писать в неудобных условиях и в спешке. При писчем спазме расстраиваются привычные движения, связанные с определенными автоматизированными синергиями мышц плеча, предплечья и пальцев. В результате появляющейся дистонии расстраиваются сочетанные движения как кистью и пальцами, так и перемещение руки вправо, обусловленное наружной ротацией плеча. Происходит тоническое напряжение антагонистических мышечных групп, которые в норме не участвуют в акте письма, а при своем сокращении препятствуют письму. Чаще всего развивается судорожная пронация кисти, при которой письмо становится невозможным. Особые трудности возникают вследствие нарушения синергии сгибательных и разгибательных движений пальцев с наружной ротацией плеча.

Различают четыре формы писчего спазма: болевую, дрожательную, спастическую и паралитическую. Однако это деление искусственно. Обычно все эти элементы переплетаются. При исследовании остальных неврологических функций никаких отклонений не выявляется. Течение заболевания длительное. Переучивание письму левой рукой обычно не достигает цели, так как очень быстро писчий спазм развивается и в этих мышечных группах.

Дифференциальный диагноз писчего спазма представляет значительные трудности при отделении его от локальных форм торсионной дистонии. Последняя часто встречается в детском возрасте и обычно трактуется как писчий спазм. Однако известно, что дети писчим спазмом не болеют. Кроме того, заболевание в этих случаях быстро прогрессирует и часто переходит в генерализованную форму. При локальной торсионной дистонии неправильное распределение мышечного тонуса проявляется и при других движениях руки и сопровождается изменением тонуса мышц руки и в покое (см. Торсионный спазм).

Лечение писчего спазма очень затруднительно. В основном оно заключается в переучивании с использованием при письме новых синергий. Применяют ряд упражнений, направленных на расслабление мышц плечевого пояса и тренировку письма с использованием для нужного движения другой комбинации мышц. Для снятия спастического состояния мышц рекомендуют физиотерапевтическое лечение в виде гальванизации, диатермии, парафиновых аппликаций и массажа. Одновременно необходимо снизить общую повышенную нервную возбудимость медикаментозными средствами (бром с кофеином, андаксин). Эффективно также и лечение удлиненным сном. Синдром крайне упорен, и лечение должно быть длительным. Особенно важна ранняя профилактика при малейших признаках профессиональных дискинезий.

Трудоспособность больных, деятельность которых не связана с актом письма, сохраняется.