Пыль

Страницы: 1 2

По составу промышленную пыль разделяют на органическую (растительную пыль — древесная, хлопковая и др.), животную (шерстяная, костяная и др.), искусственную органическую пыль (пластмассовая и др.), неорганическую (минеральная — кварцевая, силикатная и др.), металлическую (железная, стальная, алюминиевая и др.), радиоактивную и смешанную (при шлифовке металла, зачистке литья и др.). В частицах промышленной пыли могут находиться различные химические вещества. Незначительной профвредностью обладают, например, карбонат кальция и окись магния. К ядовитым веществам относятся едкий натр, едкая известь, едкое кали, которые с влагой слизистой оболочки образуют щелочи. Пыль, содержащая мышьяк, ртуть и свинец, может приводить к отравлениям.

Угольная пыль, попадая в легкие, поглощается фагоцитами и большей частью удаляется из легких. Кварцевая пыль удаляется медленно и накапливается в легких (см. Пневмокониозы).

В целях профилактики профессиональных заболеваний проводят мероприятия по рационализации технологического процесса, направленные на ликвидацию пылеобразования (применение влажного способа дробления, размола и смешивания материала, использование металлической дроби вместо песка при очистке литья, герметизация процессов, сопровождающихся образованием пыли, аспирация запыленного воздуха от оборудования и его очистка, оборудование вентиляционных установок у источника пылеобразования и устройство общеобменной вентиляции). Большое значение имеет введение непрерывных процессов вместо периодических; при этом целесообразно применять автоматическое управление, не требующее присутствия людей. Для обеспыливания применяют орошение материалов водой путем распыления  ее специальными форсунками. Гидродобыча и гидротранспорт угля полностью ликвидируют образование пыли. Дистанционное управление машинами, которые работают в шахтах, избавляет человека от вдыхания пыли, мокрое бурение снижает запыленность воздуха в 10—50 раз. Основными мерами профилактики по борьбе с радиоактивной пылью является тщательная герметизация процесса, изоляция работ в боксах и вытяжных шкафах.

К индивидуальным мерам профилактики относится применение респираторов и противогазов (см.); наибольшее распространение получили респираторы с большой поверхностью бумажных фильтров, а от радиоактивной пыли — респираторы типа «Лепесток». Во избежание повреждения глаз пылевыми частицами применяют защитные очки. Личная гигиена, чистая спецодежда, ежедневное обмывание под душем после работы являются мерами предупреждения кожных заболеваний. Большое значение в борьбе с пылью на производстве имеет правильная эксплуатация санитарно-технических установок и организация систематического контроля за запыленностью воздуха промышленных помещений. При этом пробы пыли отбирают в зоне дыхания рабочего в момент наибольшего пылеобразования и в период, наиболее характерный для данного производственного процесса. Большую роль в профилактике заболеваний, вызываемых пылью, играют предварительные и периодические медосмотры. Выявленных больных переводят на работы, не связанные с выделением вредно действующей пыли, и устанавливают диспансерное наблюдение.