Панкреатический сок

Панкреатический сок — пищеварительная жидкость, выделяемая ацинозными клетками поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок  обладает щелочной реакцией и содержит ферменты: трипсин (см.), химотрипсин (см.), карбоксипептидазу, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры (см. Ферменты); амилазы (см.), лактазу (см. Ферменты), расщепляющие углеводы, и др. Среднее количество панкреатического сока, выделяемое поджелудочной железой здорового человека за сутки, колеблется от 600 до 700 мл.
Регуляция образования и выделения панкреатического сока осуществляется гуморальным и нервным путями. В первом случае — при участии секретина (гормона, образующегося при соприкосновении кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой верхних отделов тонких кишок); во втором — под воздействием секреторных волокон блуждающего и симпатических нервов.

Панкреатический сок — продукт деятельности ацинозных клеток поджелудочной железы; пищеварительная жидкость щелочной реакции. Количество панкреатического сока, выделяемое за 24 часа поджелудочной железой здорового взрослого человека, колеблется в пределах от 30 до 1770 мл (в среднем 700 мл).
Физико-химические свойства и химический состав нормального П. с. следующие [по Маттису, Миллеру и Уайперу (М. R. Mattice, J. М. Miller, Т. В. Wiper)]:

Уд. вес ......................1,007
Вода..........................98,7%
рН............................8,7—9,0
Азот аммиака................10—15 мг %
» мочевины..............5—15 мг %
» небелковый............14,3 мг %
Белок общий................190—34 0 мг%
в том числе альбумины..........60 мг %
» глобулины..........40 мг %
Бикарбонаты ................60—75 м·экв/л
Кальций......................4,5 мг %
Мочевая кислота................2,2—3,2 м·экв/л
Натрий ......................0,2 мг %
Сахар ........................138 м·экв/л
Фосфор неорганический . .         1 мг %
Хлориды......................60—80 м·экв/л


Кроме этих веществ, панкреатический сок содержит ферменты: протеиназы — трипсин (см.), химотрипсин, карбоксипептидазу; для гидролиза углеводов — амилазу (см. Амилазы), мальтазу, лактазу; для расщепления жира — липазу (см. Липазы), а также ферменты, действующие на нуклеиновые кислоты,— рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу. Сок, собранный непосредственно из протока железы, содержит недеятельный трипсиноген, который активируется в кишечнике ферментом энтерокиназой.



Нейтрализуя кислоту желудочного сока, П. с. тем самым предохраняет слизистую оболочку кишечника от пептического действия кислоты.



Рис. 1. Схематическое изображение операций:
А — по Павлову;
Б — по Робинсону и Собиевой;
В — по Губарю.
1 — поджелудочная железа;
2 — брюшная стенка;
3 — двенадцатиперстная кишка;
4 — «мешочек», высеченный из двенадцатиперстной кишки;
5 — металлические канюли;
6 — изолированная петля подвздошной кишки.


Рис. 2. Схематический рисунок зондов: А — Огрена и Лагерлефа; В — Хаимова. 1 — обтуратор; 2 — олива для собирания панкреатического сока.

Для получения чистого панкреатического сока у собак И. П. Павловым была разработана методика выведения протока поджелудочной железы на поверхность кожи (рис. 1,4). При такой операции происходит большая потеря сока и сильное разъедание кожи, что приводит к гибели животного. В дальнейшем были предложены другие методики [Н. А. Бакурадзе, В. Е. Робинсон и О. Б. Собиева (рис. 1, Б), В. Л. Губарь (рис. 1, В), А. В. Соловьев и др.], устранявшие этот недостаток тем, что на поверхность кожи выводился не проток железы, а фистула изолированного участка кишки, в который впадал проток. Этот участок кишки так или иначе сообщался с просветом кишечника, так что во время опыта сок мог выделяться наружу, а по окончании опыта снова направлялся в кишечник. Существенный недостаток всех этих методик в том, что получаемый сок содержит примесь кишечного сока. Для получения П. с. у человека предложены: 1) двойной зонд [Огрен и Лагерлеф (G. Agren, Н. Lagerlof)], через первый откачивается желудочное содержимое, через второй — П. с. (рис. 2, А) и 2) зонд с обтурирующим устройством на конце (Ю. У. Хаимов) (рис. 2, Б).
В условиях клиники часто недооценивают изучение количественной стороны поджелудочной секреции; обычно изучают только ферменты, которые, однако, не могут служить достаточным показателем состояния пищеварения (например, количество ферментов после резекции желудка близко к норме и вместе с тем имеется резкая недостаточность пищеварения).
В зависимости от количества панкреатического сока происходит: 1) большее или меньшее разжижение и разведение пищевой массы, что определяет степень адсорбции его ферментов, 2) создается более или менее благоприятная среда для ферментов и обеспечиваются условия для всасывания.
В качестве раздражителя для получения П. с. более целесообразно использовать вещества, входящие в состав смешанной пищи. При использовании таких раздражителей, как HCl, можно изучить главным образом потенциальные секреторные возможности поджелудочной железы. Например, после резекции желудка, когда соляная кислота отсутствует и секреция П. с. оказывается сниженной, введение кислоты в двенадцатиперстную или в тонкую кишку продолжает вызывать секрецию, хотя в естественных условиях выделяется мало П. с. и имеет место значительная декомпенсация пищеварения. Следует также иметь в виду, что один и тот же раздражитель, воздействуя на слизистую оболочку разных отделов кишечника, вызывает не одинаковую секрецию панкреатического сока: чем дальше от желудка наносится раздражение, тем меньший эффект оно обусловливает.
См. также Поджелудочная железа.