Трипсин

Трипсин — это протеолитический фермент поджелудочной железы. Трипсин расщепляет большинство белков пищи до полипептидов и аминокислот. Оптимум действия при рН=8—9. В поджелудочной железе вырабатывается неактивный предшественник трипсина — трипсиноген, который переходит в активный трипсин в кишечнике под действием энтерокиназы. Активный трипсин активирует химотрипсиноген (см. Химотрипсин) и прокарбоксипептидазу панкреатического сока. Определение трипсина в дуоденальном содержимом используется в качестве показателя функционального состояния поджелудочной железы. Лекарственные препараты трипсина (трипсин, химотрипсин, химопсин) обладают противовоспалительным и противоотечным свойствами; способны расщеплять омертвевшие участки тканей, фибринозные образования, экссудаты и пр. Препараты трипсина применяют наружно и внутрь по назначению врача (per os, внутримышечно и внутриплеврально). Противопоказания к применению препаратов трипсина: сердечно-сосудистая недостаточность II—III степени, эмфизема и декомпенсированные формы туберкулеза легких, острая дистрофия и цирроз печени, гепатиты и панкреатиты, повышенная кровоточивость. Побочные явления — болезненность и гиперемия в месте инъекции. Рекомендуется перед инъекцией трипсина вводить антигистаминные препараты. См. также Ферменты.