Перегревание организма

Перегревание организма - накопление в теле избыточного тепла в результате недостаточности основного (при высокой внешней температуре) механизма теплоотдачи — выделения и испарения пота; перегревание организма характеризуется подъемом температуры тела и нарушением водно-солевого баланса. У здорового человека теплоотдача уравновешена с теплопродукцией (см. Терморегуляция). Отдача тепла с поверхности тела конвекцией и радиацией прекращается при температуре окружающей среды около 33°. При более высоких температурах окружающей среды теплоотдача происходит исключительно за счет испарения пота. Задержка испарения пота (100% влажность воздуха, влагонепроницаемая одежда и т. д.) может вести к перегреванию организма уже при t° 33— 34°. Высокая теплопродукция (мышечная работа), заболевания печени, поносы, недостаточность кровообращения, недостаток воды в организме способствуют развитию перегревания организма. Особенно легко перегреваются дети грудного возраста и первых лет жизни. В начале перегревания организма возникает слабость, сердцебиение, затем шум в ушах, головная боль, головокружение.

Прогрессирующее перегревание организма ведет к нарушению гемодинамики, к гипоксии и сдвигам в центральной нервной системе. Прогноз в ряде случаев серьезный — может возникнуть тепловой удар, иногда с летальным исходом. Лечение — см.   Тепловой удар.

Беспорядочное питье воды без электролитов может вести к водному отравлению и судорогам. Целесообразно поэтому использование подсоленной газированной воды — см. Питьевой режим. В горячих цехах необходимы охлаждение и вентиляция воздуха. Одежда не должна затруднять испарение пота.

Устойчивость к перегреванию организма индивидуально различна, меняется при тренировке, адаптации и акклиматизации.



Перегревание организма (гипертермия) — повышение температуры при превосходящей физиологические возможности теплорегуляции интенсивности влияний, затрудняющих теплоотдачу и способствующих накоплению в теле избыточного тепла. Для поддержания температурного гомеостаза при максимальном уровне теплопродукции (работа) и поступлении в тело 100—150 ккал тепла в час за счет тепловой радиации необходима суммарная теплоотдача в окружающую среду около 500—600 ккал/час. Отдача тепла с поверхности тела конвекцией и радиацией прекращается при выравнивании температур кожи и окружающей среды (в среднем 33°); при более высоких внешних температурах тепло отдается только за счет скрытой теплоты испарения воды с поверхности тела. При интенсивном испарении пота максимальное его выделение (около 1 л в час) обеспечивает отдачу за час 580 ккал тепла и поддержание гомеостаза во время работы при температурах воздуха порядка 50—60°. Прекращение отделения или испарения пота (100% влажность воздуха, влагонепроницаемая одежда, пребывание в воде и т. д.) может вести к перегреванию организма уже при 33—34°. Перегреванию способствуют дефицит воды в организме и недостаточное пополнение ее потерь с потом. При потере в жару за счет испарения содержащейся в организме воды 10—12% веса тела температура тела повышается (несмотря на продолжающееся отделение пота) в связи со сгущением крови, затруднением кровообращения и переноса тепла к периферии тела.

Устойчивость к перегреванию организма снижается при острых инфекциях и у выздоравливающих, при заболевании печени, поносах, недостаточности кровообращения, наркозе, кровопотере и шоке. Особенно легко перегреваются дети грудного возраста и первых лет жизни. В жарком климате легкое временное П. о. часто возникает при работе на солнце и в некоторых производственных условиях, субъективно не ощущаясь, несмотря на ряд объективных изменений (тахикардия, изменения рефлекторной возбудимости и др.). Прогрессирующее П. о. сопровождается «тепловым изнеможением», сменяющимся периодами возбуждения; нарастанием газообмена и теплопродукции; сначала повышением, а затем постепенным снижением артериального давления и скорости кровотока. Нарушения гемодинамики ведут к гипоксии, играющей основную роль в нарушении функций ЦНС при П. о. Работоспособность падает, при острых физических напряжениях возникает одышка; возможны обморок и коллапс. Увеличивается проницаемость для белка сосудов и гематоэнцефалического барьера. Секреция пищеварительных желез тормозится. Фагоцитарная активность лейкоцитов и ретикулоэндотелиальной системы повышается, как и резистентность к мышечным релаксантам. Секреция кортикостероидных гормонов умеренно возрастает, падает содержание аскорбиновой кислоты в надпочечниках и йода в щитовидной железе. Сахар, молочная кислота и остаточный азот крови увеличиваются. Повышение общего азотистого обмена при перегревании организма непостоянно и не связано с высотой гипертермии. Перегревание до 41° угрожает развитием теплового удара (см.). После легкого острого П. о. терморегуляция (см.) неустойчива в течение нескольких часов; после более высокого П. о. нарушения функций могут проявляться в течение ряда дней. Индивидуальная устойчивость к П. о. варьирует в широких пределах и значительно меняется при тренировке, адаптации П акклиматизации (см.).