питьевой режим">

Питьевой режим

Питьевой режим — порядок потребления воды, устанавливаемый с учетом характера и степени тяжести работы людей, а также условий окружающей среды. Питьевой режим  приобретает особое значение при обильной потере воды организмом, что может иметь место в условиях жаркого климата, в так называемых горячих цехах, при длительной и значительной физической нагрузке. Недостаток воды вызывает в организме значительные изменения (падение веса тела, увеличение вязкости крови, учащение пульса и дыхания, возникновение жажды и тошноты, сухость кожи и др.).

Правильный питьевой режим способствует нормализации водно-солевого обмена и улучшает деятельность нервной системы, а также отправления всех органов. Целесообразно сочетать приемы воды с приемами пищи. Беспорядочное питье больших количеств воды вредно для организма: ухудшается пищеварение, развивается гидремия, создается добавочная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки. При избыточном питье через почки и потовые железы выводится увеличенное количество солей (поваренной соли и др.). Под питьевой нормой подразумевается минимальное количество воды, необходимое для сохранения на нормальном уровне водно-солевого обмена организма в течение суток, с учетом времени рабочего дня.



Для климатических условий средней полосы СССР количество воды, обычно вводимой с пищей и питьем, составляет 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды — 3,5 л. При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата — 5 л в сутки. Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы. При тяжелой работе на открытом воздухе необходимо 6—6,5 л питьевой воды в сутки.

Особую ценность для утоления жажды представляет чай, увеличивающий слюноотделение, устраняющий сухость во рту и медленнее всасывающийся в тонком кишечнике. Лицам, работающим в горячих цехах и жарком климате, с целью компенсации потерь организмом поваренной соли рекомендуется пить 0,5% раствор поваренной соли, газированную воду.

В питьевом режиме спортсменов предусматривают утоление жажды только после окончания спортивных упражнений и небольшого отдыха после них. В процессе выполнения физических упражнений спортсмены не должны пить, устраняя чувство жажды и сухости во рту прополаскиванием водой рта и глотки.

В военно-полевых условиях требуется для покрытия физиологической потребности в воде на каждого человека 1,5 л, а в жаркое время — 3 л в сутки, помимо воды, поступающей с пищей. При действиях войск, а также при их передвижении устанавливается питьевой режим, исключающий беспорядочное питье. В условиях жаркого климата при больших потерях воды в результате потоотделения возникает необходимость строгого регламентирования выдачи питьевой воды, при этом суточная потребность воды на марше может доходить до 5 л. На марше должен соблюдаться следующий питьевой режим: жажда полностью утоляется перед выступлением в поход, на первом и втором малых привалах необходимо воздержаться от питья, на третьем и четвертом малых привалах употребляется 1—2 стакана воды, на большом привале жажда утоляется полностью и фляги заново наполняются. Во второй половине дня эта схема питьевого режима повторяется.

Контроль за питьевым режимом в горячих цехах, во время сельскохозяйственных работ, а также в военно-полевых условиях должен осуществляться медперсоналом.

Питьевой режим — распорядок питья, установленный с учетом возраста людей, вида их деятельности и условий среды. Питьевой режим имеет особое значение в условиях жаркого климата (см. Акклиматизация), при работе в горячих цехах (см.), длительной мышечной работе (например, у спортсменов) и др.



Рациональный П. р. направленно изменяет водно-солевой обмен и создает благоприятные условия для деятельности нервной системы и рабочих органов. Напротив, неограниченное питье, побуждаемое чувством ложной жажды, нередко приводит к водной интоксикации. Беспорядочное и излишнее питье, особенно большими порциями, развивает привычку много пить. Пищеварение при избыточном питье ухудшается. Массивное всасывание воды через кишечник значительно разбавляет кровь, число эритроцитов в 1 мм3 снижается. Увеличенный объем циркулирующей крови создает добавочную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки. Временная перегрузка мышц водой выводит их из оптимального условия работы, развивается утомление, появляются судороги. Избыточное питье приводит к увеличенному выведению через почки и потовые железы ряда ценных веществ (поваренной соли и др.). С другой стороны, длительное лишение организма воды также нарушает физиологические процессы, приводит к ухудшению самочувствия, повышению температуры тела, учащению
пульса и дыхания, резко снижает работоспособность.

Питьевая норма — это минимальное количество воды, необходимое для сохранения на нормальном уровне водно-солевого баланса организма как в рабочее время, так и в течение суток. Сущность питьевой нормы заключается в обучении людей пить воду в меру. Примером такой нормы может служить рекомендация О. П. Молчановой, М. Е. Маршака, Е. Ф. Розановой: при температуре воздуха 39—40° и низкой влажности в Средней Азии при работе на открытом воздухе летом необходимо 6—6,5 л питьевой воды в сутки; половину этой нормы следует выпить в рабочее время. При более низкой температуре воздуха и средней тяжести работы суточная потребность в воде составляет 2,5—4 л.

Действие рационально подобранных питьевых средств направлено на изменение работы в первую очередь пищеварительной системы.

При усиленном потоотделении (см.) резко тормозится сложнорефлекторная фаза желудочного сокоотделения, вследствие чего ослабевает и нервно-химическая фаза. Прибавление в этих случаях к пище или к питью желудочного сока как «запала» нормализирует работу пищеварительного аппарата. Выделение желудочного сока стимулируют также хлебный квас, разбавленные водой мясной сок и сгущенное молоко, а также курт (высушенный кисло-соленый творог, в Средней Азии его добавляют к питьевой воде или сосут), подслащенная вода, разбавленный томатный сок с солью, виноградный сок, свекольник, экстракты из вишни, клюквы и др., газированная вода. Прием фруктовых и овощных соков в жаркое время сопровождается относительно меньшим диурезом, чем питье такого же количества чистой воды.

Особую ценность представляет чай, особенно зеленый.

По питьевом режиме, научно разработанным для летнего сезона в условиях Средней Азии, предусматривается питье воды или чая до полного утоления жажды только за завтраком, обедом и ужином (после насыщения пищей) и строгие ограничения в промежутках между приемами пищи.

В горячих цехах следует пить подсоленную (0,5% NaCl) газированную воду. Для людей, выделяющих за рабочую смену 6 л пота, суточные потери соли должны восполняться приемом 24 г поваренной соли, включая соль, принимаемую с пищей. Для работающих в условиях высокой температуры рекомендуется рацион с преобладанием белка и в качестве напитков — отвары сухофруктов (одна часть смеси алычи, вишни, лоха и урюка на 20 ч. воды).

Питьевой режим спортсмена основан на стремлении преодолеть чрезмерное и беспорядочное употребление жидкости. Как правило, в процессе спортивных занятий пить не следует, утолять жажду следует по окончании занятий после некоторого отдыха. Появление мнимой жажды устраняется прополаскиванием рта и глотки водой или сосанием кислых леденцов, вызывающих слюноотделение. При длительной мышечной работе необходимо применение специального питьевого режима  наряду с организацией правильного питания. При этом рекомендуется вводить в пищу и питье соли натрия, фосфора, магния, кальция, а также дополнительное количество витаминов. Наиболее эффективны для утоления жажды натуральные соки и минеральная вода типа Боржоми. В жаркую погоду для регуляции водно-солевого обмена в крови и тканях целесообразен прием специальных таблеток из хлористого натрия и глицерофосфата кальция (в равном соотношении). При горных восхождениях в снежную и ледниковую воду для питья нужно добавлять поваренную соль или клюквенный экстракт.

При больших потерях веса (после тренировок и соревнований, парной бани) пить следует дробными порциями.

См. также Водный обмен.