Переломы у детей

Особенности в строении кости у детей обусловливают переломы, свойственные только детскому возрасту. К таким относятся надломы или переломы по типу «зеленой ветки» (рис. 6), а также поднадкостничные переломы, когда сломанная кость остается покрытой неповрежденной надкостницей (рис. 7). Отломки в этих случаях смещаются незначительно. Только у детей и подростков встречаются такие виды переломов, как эпифизеолизы, когда происходит отрыв эпифиза по линии росткового хряща, эпифиз при этом отделяется от метафиза и смещается (рис. 8). По механизму травмы эпифизеолизы подобны вывихам у взрослых и происходят в тех костях, где суставная сумка прикрепляется к эпифизарному хрящу (нижний конец бедренной кости, лучезапястный и голеностопный суставы). Клинические признаки переломов у  детей в общем аналогичны тем, которые наблюдаются у взрослых, но у детей часто  отмечается  значительное повышение  температуры в первые дни после травмы. Диагностика представляет   трудности при поднадкостничных   переломах  и при   эпифизеолизах   без смещения, а также из-за плохого    контрастирования на  рентгенограммах хрящевой ткани эпифиза у маленьких  детей. Сращение   переломов у детей благодаря хорошему кровоснабжению кости и надкостницы происходит значительно быстрее, чем у взрослых. Лечение определяется    видом    перелома  и возрастом ребенка. Большинство переломов лечат фиксирующей повязкой в виде гипсовой лонгеты, которая должна   захватывать  2/3 окружности конечности и два смежных  сустава — выше  и  ниже места перелома. Лонгета фиксируется марлевым   бинтом.    Циркулярные гипсовые повязки у детей не применяют из-за большой опасности нарушения питания конечности. При наличии смещения отломков перед наложением лонгеты необходимо добиться их сопоставления. При репозиции отломков следует особенно тщательно исправлять угловые смещения. Чаще всего применяется одномоментная ручная репозиция под наркозом. При переломе бедренной кости и костей голени со значительным смещением применяют вытяжение, которое у детей грудного и ясельного возраста осуществляется с помощью липкого пластыря или клеола. У более старших детей при переломе бедренной кости накладывают скелетное вытяжение за спицу, проведенную через проксимальный метафиз большеберцовой кости или дистальный метафиз бедренной.



При переломе костей голени со значительным смещением у старших детей спица проводится через пяточную кость. У новорожденных и грудных детей при переломе бедренной кости применяют, как правило, липкопластырное вертикальное вытяжение. Показания к оперативному лечению переломов у детей весьма ограничены.


Рис. 6. Перелом по типу «зеленой ветки». Рис. 7. Поднадкостничный перелом локтевой кости.

Рис. 8. Эпифизеолиз лучевой кости со смещением.

Переломы у детей отличаются рядом особенностей. Это обусловлено содержанием большого количества оссеина в кости ребенка, а также толстой надкостницей, которые придают гибкость и эластичность кости у детей. Анатомическими особенностями можно объяснить перелом, характерные только для детей (отрыв ядер окостенения, поднадкостничных П., надломов и эпифизеолизов), и редкое возникновение травматических вывихов в суставах. П. шейки бедра и П. лодыжек встречаются исключительно редко.
Вследствие хорошего кровоснабжения и выраженности надкостницы, а также меньшей толщины костей у детей процессы регенерации при переломе выражены лучше и срастание отломков происходит быстрее, чем у взрослых. Примерные сроки срастания П. (в сутках) у здоровых детей в зависимости от возраста — см. таблицу.

Название костей Возраст
до 2 лет 3—7 лет 8—15 лет
Ключица
Плечевая
Локтевая и лучевая
Бедренная
Большеберцовая
Пястные
Плюсневые
7
12
12
14
14
7
7
10—14
14—20
14—20
15—25
15—21
10
10
15—18
20—25
20—25
25—35
25—28
15
15

Консервативные методы лечения П. у детей являются ведущими. При внутрисуставных П. неточное сопоставление или удаление оторвавшихся суставных концов в дальнейшем вызывает резкую задержку роста кости и вторичные деформации. У детей до 7-летнего возраста при правильной оси конечности в процессе роста ребенка возможно самоисправление смещения отломков по длине в пределах 2 а и по ширине на поперечник кости. В связи с быстрым развитием, а также спадением отека при переломе у детей вместо круговой гипсовой повязки применяется лонгет.
Оперативный метод лечения П. показан у детей старше 5 лет в следующих случаях: при неудавшемся консервативном лечении, при большинстве внутрисуставных П., при неправильно сросшихся П.,  сопровождающихся значительным нарушением функции, при открытых переломах со значительным повреждением мягких тканей, при П., сопровождающихся ранением сосудисто-нервного пучка, при некоторых видах патологических П. При оперативном методе лечения П. необходимо применять щадящие методы остеосинтеза (простое сопоставление отломков, подшивание шелком или кетгутом, фиксация спицей Киршнера, стержнем Богданова, гвоздем ЦИТО или Соколова). Тактика при лечении патологических П. у детей совпадает с таковой у взрослых.