Содержание кальция в различных продуктах

Самые богатые источники кальция — молоко в любом виде, сыры (тоже всякие), яйца и особенно желток (содержат холестерин, но также и лецитин, предупреждающий склероз). Нужно добавить, что кальций из овощей усваивается организмом хуже, потому что в них есть и щавелевая кислота, и клетчатка. Продукты из зерновых, как правило, содержат мало кальция, к тому же соотношение кальция и магния в них неблагоприятное. Кроме того, в них есть фитиновая кислота, на которую приходится 80 % содержащегося в зернах фосфора, а она связывает кальций. Там, где в пищу употребляется мало молока и молочных продуктов, всегда можно ожидать недостаток кальция. Молоко — это самое главное!

Содержание кальция в продуктах питания Кальций мг/100 г
Молоко в порошке обезжиренное
Сыр полужирный (20 %-ной жирности)
Молоко цельное в порошке
Сыр эдамский жирный (48-%)
Сыр колбасный жирный (40 %)
Сыры сычужные средней жирности (40 %)
Сыр тильзитский жирный (40 %)
Сыр эмментальский 45 %-ной жирности
Сыр эдамский цельный 45 %-ной жирности
Сыр охотничий жирный (40 %)
Сыры сычужные из цельного молока (45 %)
Сыр гауда из цельного молока (45;%)
Сыр чеддар (48 %)
Брынза
Рокфор (50 %)
Сыр плавленый жирный эдамский
Сыр плавленый сливочный эмментальский
Молоко сгущенное сладкое
Молоко сгущенное несладкое
Йогурт
Молоко коровье (3,5 %)
Молоко коровье (2 %)
Молоко кислое
Кефир полужирный
Пахта
Сливки для кофе (9 %)
Творог гомогенизированный
Творог нежирный
Творог жирный
Яйца свежие целые (около, 2 шт.)
Желтки (около 4,5 шт.)
Белок
Шпроты
Сельдь горячего копчения
Сельдь
Сардины без масла
Хрустящие хлебцы
Хлеб пшеничный из муки грубого помола
Хлеб ржаной из муки грубого помола
Сельдерей
Зелень петрушки
Морковь
Зеленый горошек
Чеснок
Хрен
Капуста
Кукуруза
1277
995
956
899
853
846
810
837
809
795
771
759
703
532
530
499
430
293
240
147
118
118
118
118
118
108
98
96
91
48
147
6
1003
20
17
437
26
27
66
60
193
45
54
85
86
155
97
Теперь мы знаем, что надо есть, чтобы обеспечить себя кальцием. Добавим еще, что в соответствии с вышеприведенной таблицей в сельди содержится лишь 17 мг% кальция, а по данным Керста — 300 мг%. Может быть, содержание определялось в сельди в одном случае без костей, а в другом — с костями? А может быть, это ошибка? Рыбу из консервов часто едят с костями, это даже рекомендуется диетологами. Очень ценны и легко усвояемы кости тунца и консервированных сардин.