Самые богатые источники кальция — молоко в любом виде, сыры (тоже всякие), яйца и особенно желток (содержат холестерин, но также и лецитин, предупреждающий склероз). Нужно добавить, что кальций из овощей усваивается организмом хуже, потому что в них есть и щавелевая кислота, и клетчатка. Продукты из зерновых, как правило, содержат мало кальция, к тому же соотношение кальция и магния в них неблагоприятное. Кроме того, в них есть фитиновая кислота, на которую приходится 80 % содержащегося в зернах фосфора, а она связывает кальций. Там, где в пищу употребляется мало молока и молочных продуктов, всегда можно ожидать недостаток кальция. Молоко — это самое главное!
Содержание кальция в продуктах питания | Кальций мг/100 г |
---|---|
Молоко в порошке обезжиренное Сыр полужирный (20 %-ной жирности) Молоко цельное в порошке Сыр эдамский жирный (48-%) Сыр колбасный жирный (40 %) Сыры сычужные средней жирности (40 %) Сыр тильзитский жирный (40 %) Сыр эмментальский 45 %-ной жирности Сыр эдамский цельный 45 %-ной жирности Сыр охотничий жирный (40 %) Сыры сычужные из цельного молока (45 %) Сыр гауда из цельного молока (45;%) Сыр чеддар (48 %) Брынза Рокфор (50 %) Сыр плавленый жирный эдамский Сыр плавленый сливочный эмментальский Молоко сгущенное сладкое Молоко сгущенное несладкое Йогурт Молоко коровье (3,5 %) Молоко коровье (2 %) Молоко кислое Кефир полужирный Пахта Сливки для кофе (9 %) Творог гомогенизированный Творог нежирный Творог жирный Яйца свежие целые (около, 2 шт.) Желтки (около 4,5 шт.) Белок Шпроты Сельдь горячего копчения Сельдь Сардины без масла Хрустящие хлебцы Хлеб пшеничный из муки грубого помола Хлеб ржаной из муки грубого помола Сельдерей Зелень петрушки Морковь Зеленый горошек Чеснок Хрен Капуста Кукуруза |
1277 995 956 899 853 846 810 837 809 795 771 759 703 532 530 499 430 293 240 147 118 118 118 118 118 108 98 96 91 48 147 6 1003 20 17 437 26 27 66 60 193 45 54 85 86 155 97 |