Склероз, сердце и магний

У африканцев племени банту склероза почти не бывает, при этом у них обнаружено высокое содержание магния в крови. Европейцы, живущие в индустриально развитых странах, часто подвержены склерозу; уровень магния у них не только значительно ниже, чем у африканцев, но к тому же постоянно снижается из-за все более «цивилизованного» питания. Это одна из самых серьезных причин недостатка магния (и многих других элементов) в нашем организме. Дефицит его может быть вызван и другими причинами: алкоголизмом, диабетом, нарушением усвоения магния в пищеварительном тракте, повышенной деятельностью паращитовидных желез, а также применяемыми при лечении мочегонными и успокаивающими средствами.

Лецитин — аминокислота, которой отводится важная роль в регуляции количества холестерина в организме,— не может быть синтезирован без энзима, содержащего витамин В6 и пиридоксин.

С другой стороны, тот же энзим действует только в присутствии магния. Когда хотят вызвать у подопытных животных очень сильный склероз, то их лишают продуктов, содержащих витамин В6 и магний. У обезьян, например, в результате такой диеты появились отложения жира во всем организме. А анализ крови показал предельно низкое содержание лецитина и очень высокое — холестерина.



Чтобы снизить уровень холестерина, достаточно дополнить диету магнием, витамином 66, ходином и инозитолом; все это содержится, например, в проросшей пшенице, дрожжах, печени, отрубях или других источниках витаминов группы В.

Но если даже содержание этих витаминов в организме будет достаточным, а магния мало, Лецитин не будет образовываться и опять-таки появится слишком много холестерина. Пациенты с заболеваниями сердца, которым назначают 500 мг магния в день, как правило, начинают быстро поправляться, так как содержание холестерина снижается до нормы уже в течение месяца.

Потребность в магнии растет вместе с увеличением содержания холестерина в крови. Например, потребность подопытных крыс в магнии возрастала в 16 раз (по сравнению с нормой), когда их кормили насыщенными жирами, богатыми холестерином.

Наша диета бедна этим важным элементом. Мы недооцениваем его значение для здоровья, и поэтому, вероятно, столько людей страдает в индустриально высокоразвитых странах преждевременным склерозом.

В 1970 г. на Конгрессе миокардиологов были представлены результаты работ по определению содержания магния в мышце сердца умерших от инфаркта и погибших в автомобильных катастрофах. У умерших от инфаркта обнаружено на 42 % меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой. У погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах сердца не наблюдалось.

О роли магния как средстве предупреждения нарушений в сердечной мышце и кровеносных сосудах при склерозе нам стало известно по пионерским работам Ганса Сейли (да, да, того самого, который «открыл» стресс!). Уже в 1958 г. он доказал, что ион магния может предупреждать образование, очень опасных для здоровья отложений холестерина. В экспериментах на крысах с искусственно вызванным склерозом он определил, что их кровеносные сосуды и мышцы сердца были покрыты отложениями холестерина. В другой группе крыс, получавших ионы магния, склеротических изменений не отмечалось. Сейли доказал, что ион магния определяет уровень холестерина в крови. С тех пор было проведено множество исследований, в том числе и статистических, которые подтвердили его открытие.



В Польше в 1950—1969 гг. пионером в изучении влияния магния на склероз, а также на ожирение был Эдварде Ружило, занимавшийся лечением ожирения в Научном центре в Констанцине.

Много лет в Университете г. Торонто накапливались данные о внезапных кончинах из-за болезней сердца жителей штата Онтарио, на огромных просторах которого имеется и жесткая, и очень мягкая вода. Результаты опубликованы в журнале «Canadian Medical Association Journal  за июль 1975 г. Они еще раз подтверждают предположения о лечебных свойствах жесткой воды. В пробах, взятых из сердечной ткани (миокарда) умерших от инфаркта, определялось содержание 7 металлов: меди, хрома, олова, кадмия, кальция, цинка, магния. Различия выявлены только в содержании магния. Концентрация его была на 7 % ниже в сердечной мышце у людей, живших в местности с мягкой водой, чем у тех, кто пил жесткую воду. У экспериментальных животных, получавших лишь очень небольшое количество магния, первым симптомом была аритмия сердца, она наблюдалась и у людей, живущих в местности с мягкой водой.

В своей знаменитой книге «Питание как средство от болезней» Р. Дж. Вильяме пишет: «Дефицит магния - даже не слишком большой может быть причиной сердечных болезней, но серьезный недостаток этого минерала ведет к пагубным последствиям, как правило, к сердечным инфарктам».

Когда, наконец, мир убедился в том, что жесткая вода (доломитовая), содержащая в 2 раза больше кальция, чем магния, действует благоприятно на человеческое сердце, стали задумываться над тем, что делать в тех районах, где есть только мягкая вода.

Во Флориде, например, питьевая вода была очень мягкой (0,5 ррт), в основном из атмосферных осадков. Воду делали жесткой (до 200 ррт) и наблюдали, какое это будет оказывать влияние на смертность от инфарктов. Среди употреблявших для питья мягкую воду смертность составляла 500—700 случаев в год, жесткая вода снизила смертность почти наполовину — до 200—300 случаев в год. Мы видим, как одно только увеличение жесткости воды уменьшает смертность от инфарктов.

А. Дж. Шейпер, специалист-кардиолог, занимавшийся научными исследованиями и профилактикой заболеваний во Флориде и проводивший подобные исследования во многих странах мира (как член Научного общества при Британском Королевском медицинском обществе), дал краткое определение: «Мягкая вода — это инсульты и сердечные инфаркты».

Ученый подтвердил также открытия других исследователей о том, что в городах, где водопроводная вода была жесткой, жители, как правило, имели более низкое давление, меньшее содержание холестерина и более спокойный ритм сердца, чем жители городов с мягкой водой. При этом давление не повышалось с возрастом, что обычно происходит с жителями городов, использующих для питья мягкую водопроводную воду.