Что нам есть?

Начнем с калорий. Следящие за своей фигурой женщины чаще всего страдают от недостатка железа, потому что при диете 1500—2000 калорий в день с пищей в наш организм  поступает слишком  мало этого элемента  (около 10 мг). Бывают любители (и не только желающие похудеть!) питаться в основном молоком, кефиром, фруктами, творогом и вообще одними молочными продуктами, а в них очень мало железа. В желтках яиц оно, впрочем, есть, но — напоминаем — в слабоусвояемой форме. Так что «мудрый человек» старается добавить к такой диете какой-нибудь продукт, богатый витамином С, чтобы удвоить количество усвоенного из желтка железа. Например, зелень петрушки, укропа, апельсиновый или лимонный сок, джем из шиповника и т. п. Некоторые ученые утверждают, что дело тут вовсе не в том, что железо из желтка плохо усваивается, а в том, что оно блокирует усвоение этого элемента из других продуктов. Напомним, что, как показали исследования, оптимальная доза витамина С, при котором повышается усвоение железа, составляет 500 мг.

Люди старшего возраста часто плохо усваивают железо. Эти трудности исчезают, как только они начинают принимать витамин С, а иногда и соляную кислоту. Однако только врач может определить, не будет ли иметь лечение соляной кислотой побочные действия. Без рекомендации врача принимать ее не следует никому.

Как правило, мясо, рыба, птица — все это неплохие источники железа. В них, кроме того, много белка, который улучшает его усвоение и использование. Очень много железа в потрохах, например печени и языке. В фасоли и горохе, в проросшей пшенице железа тоже немало.

Многие диетологи считают, что женщинам, которые ведут сидячий образ жизни и, не желая растолстеть, мало едят, надо принимать — по назначению врача — железо как лекарство. Можно принимать и таблетки, лишь бы это железо было органического происхождения, как в продуктах питания.