Шиповник

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.), а также шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.), шиповник Беггера (Rosa beggeriana Schrenk) и др. виды с высоким содержанием витамина С — дикорастущие и вводимые в культуру растения. Плоды, содержащие витамин С и другие витамины, применяют для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов. Из экстракта плодов шиповника собачьего (Rosa canina L.) и других низковитаминоносных видов шиповника получен препарат холосас (см.).
Шиповник - это богатейшая копилка различных витаминов. Природа не знает другого такого продукта, настолько богатого витамином С, как плоды, или, точнее, гипантии (разросшегося цветоложа), шиповника. В их мякоти, очищенной от семян, кожицы и щетинок, запас витамина С иногда достигает 15 — 20%. Они содержат каротин (провитамин А), витамины В2, Р, К, сахара, кислоты, пектиновые и красящие вещества. Даже в листьях шиповника содержится аскорбиновая кислота.

шиповник коричный
Рис. 84. Шиповник коричный (справа — плод).

Выпьешь полстакана отвара шиповника — и запасешься бодростью на целый день. Если пить витаминный чай регулярно, грипп, ангина и другие болезни не смогут к вам подобраться. Посадите шиповник у школы, вокруг сада, вдоль улицы, при дороге. Он везде будет жить, лишь бы солнце было.
Интересно создать в школьном саду коллекцию этого растения: шиповник Беггера и Федченко, морщинистый, коричный, иглистый, даурский, собачий, крупноплодный.
Кажется, что давным-давно идет по свету слава о целебных свойствах шиповника. И даже не верится, что витамин С в нем был обнаружен совсем недавно, в 1931 г.
Шиповник хорошо разрастается от корневых отпрысков, образует отводки, подземные стебли, пневую поросль. Можно его разводить зелеными черенками. При посеве семенами нужно помнить, что им нужна стратификация. Поэтому семена высевают сразу же из созревших плодов в землю осенью.
Шиповник благодарно отзывается на уход, удобрение почвы, обрезки. В культуре с одного куста можно получить до 5 кг плодов. Живет куст до 25—30 лет.
На плантациях шиповника нужно сажать только высоковитаминные растения. Как всегда, у растений есть маленькие секреты, которые помогают быстро найти нужное среди великого множества. Такой секрет есть и у шиповников. Приглядитесь к его плодам. У высоковитаминных видов жесткие чашелистики, как правило, стоят торчком, а у низковитаминных прижимаются к стенкам плода.