Витамин С и старость

Японец М. Хигучи обнаружил, что существует связь между содержанием витамина С в организме и выделением гормонов половыми железами. Когда эти железы начинают слабеть, потребность в витамине С значительно возрастает и железы «отбирают» его у организма. Это открытие объясняет, почему в пожилом возрасте уменьшается содержание аскорбиновой кислоты в крови — факт, давно известный в медицине. Подозревали, что старые люди едят меньше продуктов, богатых этим витамином, или хуже его усваивают. Как бы то ни было, даже если принимать витамин С в продуктах или таблетках в таком же количестве, как в зрелые годы, по мере старения содержание его в крови уменьшается. Заметнее всего это у мужчин. Высказано предположение, что в этом повинны диета и курение: женщины, как правило, курят меньше и чаще, чем мужчины, едят фрукты и овощи. Но оказалось, что при одинаковом питании разница в уровне витамина С в крови все равно оставалась. Видимо, она связана с полом.

Английские врачи Андрюс, Флетчер, Брок10 провели следующий эксперимент. Разделили пациентов старшего возраста на 3 группы. Первая получала плацебо, вторая — по 40 мг витамина С в день, а третья — по 80 мг. Только в третьей группе, и то после 9 мес лечения, было достигнуто такое содержание витамина С в белых кровяных тельцах, какое бывает у молодых людей. Врачи пришли к выводу, что 200 мг аскорбиновой кислоты к день для здоровых пожилых людей — вполне подходящая доза.



Недостаток витамина С вызывает много различных старческих изменений: морщины, сгорбленная спина, так называемые «цветы старости» — темные пятна на коже, легко возникающие кровотечения. Достаточная доза аскорбиновой кислоты может продлить «молодость» и задержать наступающие со временем разрушения в организме человека.

Чем это объяснить? Разными путями в организме кумулируется вредное влияние «свободных радикалов» — так утверждает в своем докладе «Питание, содержащее антиокислители, задерживающие процесс старения» доктор А. Л. Таппель из Калифорнийского университета. Значительно упрощая суть, можно сказать, что свободные радикалы — это атомы или атомные группы, имеющие один электрон с нескомпенсированным электрическим зарядом; они очень реакционноспособны. «Голова может пойти кругом, едва представишь себе, какое количество реакций способен вызвать свободный радикал», — замечает доктор Таппель. В Польше над подобной теорией работал в 50-х годах доктор Роман Перет.

Некоторые из этих реакций вызывают изменения в энзимах и аминокислотах, иногда очень серьезные. Таппель считает, однако, что способность организма обновляться очень сильна, несмотря на разрушения, вызываемые болезнями и недомоганиями. А витамин С — один из двух наиважнейших элементов питания, нейтрализующих вредное действие свободных радикалов. Вторым таким элементом является витамин Е.

На коллаген — фибриллярный белок — приходится 3 % общего количества белка в человеческом организме. Он составляет так называемые клеевидные волокна — основу соединительной ткани. Его действие можно сравнить с ролью стальной проволоки в строительстве. Он помогает связывать в целое эмаль на зубах, кости, ткани типа сердечной мышцы и кровь. Так вот, коллаген имеет тенденцию с возрастом постепенно сморщиваться. Он отмирает и должен быть заменен новыми клетками. Если этого не происходит сразу, количество клеток уменьшается и коллагена становится меньше. Многие ученые считают, что симптомы старости, очевидно, связаны с уменьшением коллагена. Хорошо известно, что способность коллагена регенерироваться зависит от усвоения организмом витамина С больше, чем от других факторов. И это тоже одна из самых важных причин увеличения потребности в витамине С в старости.

Доктор Соколов, директор Института биологии в Лейклэнде во Флориде, уже в 1966 г. сделал сообщение о том, что при питании, богатом сахаром и жирами, в организме появляются триглицериды, которые «слепляют» плазму крови, осаждая на стенках кровеносных сосудов различного вида жиры, а не только холестерин. Сахар способствует этому, как доказал автор, даже в большей степени, чем жиры. Организм наш защищается, синтезируя энзим, известный как липопротеиновая липаза. Но для ее синтеза тоже необходим витамин С В его присутствии триглицериды разбиваются на свободные жирные кислоты и выделяются вместе с избытком холестерина. Таким образом ликвидируются условия, при которых опасные жировые бляшки соединяются и налипают на стенки артерий, вызывая в конце концов то, что мы называем склерозом.

Для того чтобы витамин С подействовал, недостаточно разовой большой дозы. Влияние его на наши кровеносные сосуды начинается только после 5—6 мес регулярного лечения соответствующими дозами. Хорошо было бы начинать думать об этом уже после 40 лет. Где можно найти витамин С, кроме аптеки?