Пневмоцистоз

Пневмоцистоз (синоним пневмоцистная пневмония) — это заболевание легких, вызываемое пневмоцистой, протекающее с высокой температурой и выраженной одышкой; Возбудитель пневмоцистоза — пневмоциста Карини, которая   относится  к   простейшим.

Пневмоцистоз распространен во всем мире. Заболевают пневмоцистозом главным образом дети грудного возраста, ослабленные и недоношенные. Дети старшего возраста являются паразитоносителями, иногда у них наблюдается выраженная клиническая картина болезни. Источниками инфекции являются собаки, кошки, овцы, козы, грызуны.

Клиника заболевания изучена еще недостаточно. Инкубационный период 30—40 дней.

В клиническом течении пневмоцистоза различают три стадии. Первая стадия продолжается от 3 дней до нескольких недель. Ранними симптомами заболевания являются отказ от груди, потеря в весе, бледность, одышка. На второй неделе заболевания отмечается сухой кашель. Однако изменения в легких перкуторно и аускультативно остаются скудными. На второй стадии болезни при рентгенологическом исследовании в легких обнаруживаются очаговые тени, местами сливные, которые Перемежаются с лобулярными  участками вздутия и ателектазами. Рентгенологическая картина в этом периоде заболевания обусловлена экссудативной реакцией паренхимы легких. На третьей стадии болезни воздухоносность легочной ткани восстанавливается, однако длительно сохраняется уплотнение интерстициальной ткани, одышка. Смерть при пневмоцистозе может наступить из-за удушья в результате все уменьшающейся дыхательной  поверхности  легких.

Диагноз основывается на эпидемиологических данных, клинической картине, результатах рентгенологического и лабораторного (обнаружение пневмоцист в трахеальной слизи) исследований.

Лечение. Больным назначают рациональное питание, стимулирующую терапию (переливание крови, плазмы, введение гамма-глобулина), кислород. Для лечения пневмоцистоза применяют акрихин, осарсол и др.

Профилактика включает комплекс противоэпидемических мероприятий (изоляция больного, дезинфекция испражнений, мокроты, белья и других предметов обихода). Персонал, обслуживающий недоношенных и ослабленных детей, обследуют на пневмоцистоз. Необходима тщательная борьба с грызунами и насекомыми.

Пневмоцистоз (pneumocystosis, pneumonia parasitaria; синоним пневмоцистозная пневмония) — интерстициальная пневмония, возбудителем которой является пневмоциста.

Этиология. Возбудитель—Pneumocystis carinii. Длина 2—3 мк, ширина 1,5—2 мк. Форма овальная или круглая. Паразит окружен плотной слизистой оболочкой, которая по методу Мак-Мануса окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Цикл развития паразита изображен на рис. 1. При дифференциальной диагностике нужно иметь в виду, что в исследуемом материале могут содержаться морфологически сходные с паразитом дрожжевые грибки и криптококки. На схеме (рис. 2) приведены основные различия между этими организмами.


Рис. 1. Цикл развития Pneumocystis carinii: 1 — свободная особь паразита; 2—4 — деление паразита; 5—7— стадии спорогонии.


Рис. 2. Различия в строении: Pneumocystis carinii (1), дрожжевого грибка (2) и криптококка (3) (схема).

Большинство исследователей относит Р. carinii к типу Protozoa, классу Sporozoa. Паразиты располагаются в пенистой массе в просвете альвеол легких и в бронхах. В некоторых случаях их удается обнаружить в протоплазме фагоцитирующих клеток.

Помимо человека, паразиты обнаружены у многих животных: морских свинок, лабораторных крыс и мышей, кроликов, зайцев, свиней, кошек, собак и др.

Описано бессимптомное носительство паразитов у взрослых людей, которые и могут явиться источником заражения. Чаще это обслуживающий персонал больниц. В некоторых случаях возможно заражение от животных — носителей паразитов; заражение происходит аэрогенным путем или через загрязненную пищу.

Пневмоцистоз наблюдается в виде спорадических случаев или эпидемий, чаще в учреждениях для детей раннего возраста (больницы, дома ребенка, отделения для недоношенных детей), но описаны отдельные случаи пневмоцистоза и у старших детей и даже у взрослых, болеющих, например, лейкозом, лимфогранулематозом и пр. Болезнь часто протекает тяжело и дает высокий процент летальности. 

Патологическая анатомия. От пневмоцистоза чаще погибают недоношенные истощенные дети в возрасте до 4 месяцев. На вскрытии отмечаются акроцианоз, пенистое отделяемое из носа. Слизистая оболочка гортани, трахеи и крупных бронхов бледная, в просвете их — пенистое содержимое. Легкие увеличены в объеме, под плеврой могут располагаться цепочкой пузырьки воздуха, иногда точечные геморрагии. На ощупь ткань легких мясистая, передние края эмфизематозные; на разрезе поверхность однородная серовато-синюшная, безвоздушная, отделяемое вязкое, скудное. В мазках из отделяемого обнаруживаются пневмоцисты.

Диагноз решает гистологическое исследование легких, при котором определяют две особенности: 1) интерстициальная пневмония с утолщением альвеолярных перегородок, инфильтрированных лимфоидными, моноцитарными и плазматическими клетками; 2) наличие в просвете альвеол пенистого содержимого, представляющего собой пневмоцист с темными ядрами, окруженных бледно окрашенной оболочкой (круглой или овальной формы).

Структура пневмоцист хорошо выявляется при серебрении по методу Гомори. Иногда пенистое содержимое можно обнаружить и в самих альвеолярных перегородках.    

Клиническая картина (симптомы и признаки). Инкубационный период 8—10 дней, но чаще 30—40. Заболевание развивается постепенно. Ребенок отказывается от груди, легко устает, не прибавляет в весе, нередки явления парэнтеральной диспепсии. Постепенно развивается и респираторный синдром. Характерная для интерстициальных пневмоний триада — цианоз, одышка с резким учащением дыхания до 80—120 в 1 мин., сухой, навязчивый кашель — наблюдается лишь на 2—4-й неделе, т. е. во II стадии болезни. Температура чаще нормальная, повышается только при осложнениях.

Несмотря на резко выраженный респираторный синдром в разгаре болезни, физические данные остаются скудными: дыхание не изменяется, единичные мелкопузырчатые хрипы прослушиваются в паравертебральных областях; у отдельных больных мелкопузырчатые хрипы обильны, но непостоянны.

Перкуторный звук мало изменен, иногда отмечается незначительное притупление паравертебрально.

В противоположность скудным физическим данным наблюдается богатая и очень своеобразная рентгенологическая картина, отражающая стадийность процесса. В самом начале развития респираторного синдрома обнаруживают лишь перигилярное двустороннее уплотнение слабой интенсивности. В разгаре заболевания выявляются облаковидные («ватные») участки затемнения, преимущественно в верхних полях обоих легких, перемежающиеся с лобулярными участками вздутия; при субплевральном расположении последних может произойти их разрыв с образованием сухого пневмоторакса. Иногда удается выявить мелкие ателектазы. Плевра и внутриторакальные узлы остаются интактными. В III стадии воздухоносность легочной ткани восстанавливается и на первый план выступает уплотнение интерстициальной ткани, которое держится несколько недель и даже месяцев после клинического выздоровления.

Течение пневмоцистоза волнообразное, продолжается до 4—8 недель, но смерть может наступить и раньше.

Диагноз. Прижизненная диагностика пневмоцистоза основывается на эпидемиологических, клинико-рентгенологических данных и обнаружении пневмоцист в трахеальной слизи, взятой катетером (окраска по Граму — Вейгерту). Серологические исследования — реакция связывания комплемента и кожная проба с антигеном (водной вытяжкой из легких погибших больных) — не могут считаться достоверными диагностическими показателями. Кожная проба у маленьких детей часто бывает неспецифической, а иммунологические возможности у детей этого возраста и особенно у ослабленных болезнью настолько низки, что и при заболевании пневмоцистной пневмонией реакция связывания комплемента может оказаться отрицательной.

Лечение. При кислородной недостаточности назначают кислород. Такое лечение возможно только в I стадии, во II оно не достигает цели и рекомендуют максимальное пребывание больного на свежем воздухе. Антибиотиками воздействуют на бактериальную флору и, в частности, стафилококка, нередко активизирующегося при пневмоцистозе. Необходимо соответствующее возрасту питание, богатое витаминами, а также стимуляция организма — гамма-глобулин, гемотрансфузии.