Порфирия кожи

Порфирия кожи (поздняя) — это хроническое заболевание, обусловленное нарушением порфиринового обмена и в результате этого повышенной чувствительностью кожи к ультрафиолетовым лучам. В возникновении порфирии кожи большое значение имеет нарушение функций печени в результате перенесенных инфекций, хронической интоксикации этилированным бензином, злоупотребления алкоголем.

Болеют чаще мужчины в среднем возрасте.

На открытых участках тела (лице, шее, руках) после пребывания на солнце появляются пузыри с серозно-геморрагическим содержимым на слегка гиперемированном основании. Их тонкая покрышка легко нарушается, обнажая эрозивные поверхности, покрывающиеся корочками; после разрешения высыпаний остаются атрофические участки кожи. В кале и моче повышено содержание порфирина; моча красная или цвета пива. Обострение порфирии кожи наступает в весенне-летний период.

Лечение. Назначают препараты, снижающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам,— хлорохин, делагил, резохин — аналоги хингамина по 0,25 г 2 раза в день циклами по 10 дней с трехдневным перерывом; инъекции витаминов В12 и В6; никотиновую кислоту, метионин; наружно — растворы анилиновых красителей.

Профилактика. Больные должны находиться под диспансерным наблюдением. Запрещают употребление алкоголя, в весеннее время назначают профилактический курс лечения указанными выше препаратами, фотозащитные мази (с 5—10% салолом, 3—10% хинином), крем «Луч» и др.

Porphyria cutanea tarda (поздняя порфирия кожи) — хроническое заболевание, характеризующееся появлением на коже под влиянием ультрафиолетового облучения пузырей. Поздняя порфирия кожи обычно развивается у лиц с увеличенным количеством порфиринов (см.), что способствует повышению светочувствительности и является основной причиной заболевания. В возникновении заболевания большую роль играют нарушения различных функций печени, особенно под влиянием алкоголя, препаратов мышьяка, висмута, этилированного бензина. Ряд авторов отметил появление порфирии кожи у больных, имевших дело с дихлорфенолами и трихлорфенолами, у лиц, контактирующих с гексахлорбензенами. В печени недостаточно осуществляются процессы декарбоксилирования и дегидрирования уропорфиринов в протопорфирины.

Порфирия кожи наблюдается главным образом в весенне-летний период, значительно реже в осенне-зимний; чаще развивается у мужчин в возрасте 40—60 лет. Высыпания локализуются в основном на открытых частях тела, на кистях, нижней трети предплечий, лице, реже на шее, груди и спине. Сначала появляется зуд, затем покраснение и отек, почти одновременно пузырьки и пузыри с серозным, серозно-геморрагическим, серозно-гнойным содержимым. В результате зуда и травм на месте пузырей образуются эрозии, потом серозные и серозно-кровянистые корочки; в дальнейшем на этих местах развивается атрофия, появляются просоподобные элементы, пигментация, главным образом в височно-скуловой области, напоминающая по цвету кожу при болезни Аддисона; пигментации на слизистых оболочках редки; в височно-скуловых областях может развиться гипертрихоз.

Нередко в очагах поражения наблюдается симптом Никольского (отслойка эпидермиса после небольшого давления). Следует учитывать общее состояние больных, у которых, помимо симптомов нарушения функций печени, могут быть различные абдоминальные и нервные синдромы, особенно полиневриты с патологическими рефлексами, атрофией мускулатуры, реже обнаруживается диабет. Гистологически — в шиповидном слое — межклеточный отек, много пигмента (меланина), главным образом в базальном слое; субэпидермально — пузыри. Дифференциальная диагностика — со световой оспой (см. Hydroa vacciniforme), пеллагрой (см.), дистрофической формой эпидермолиза, ограниченной разновидностью болезни Дюринга (см. Дюринга болезнь).

Лечение. Витамины — никотиновая кислота, рибофлавин, В12, аскорбиновая кислота с глюкозой внутривенно, метионин (лучше свежий творог). В целях защиты от солнечных лучей — внутрь антималярийные препараты (делагил, хлорокин-дифосфат), натриевая соль парааминобензойной кислоты. Следует избегать всяких фотосенсибилизирующих средств, приемов барбитуратов и сульфаниламидов. Фотозащитные средства — мази с 10—15% парааминобензойной кислоты, с 5—10% салола или хинина, крем «Луч»; ношение защитных красных и желтых вуалей, шляп с широкими полями.