Противотрихомонадные средства

Противотрихомонадные средства — лекарственные   вещества, применяемые для лечения урогенитального трихомоноза (возбудитель — Trichomonas vaginalis).

Противотрихомонадные средства можно разделить на две группы — преимущественно общего и местного действия. К противотрихомонадным средствам общего действия относятся метронидазол, трихомонацид. Их назначают обычно внутрь. При лечении трихомоноза этими препаратами исчезновение трихомонад наблюдается в первые два дня, однако явления кольпита или уретрита, поддерживаемые сопутствующей патогенной флорой, могут оставаться и дольше. При применении противотрихомонадных средств общего действия возможны тошнота, рвота, боль в желудке, кожные аллергические реакции, лейкопения. Применение метронидазола иногда вызывает развитие грибковой флоры  влагалища.

Противотрихомонадные средства общего действия противопоказаны при индивидуальной непереносимости, нарушениях кроветворения, заболеваниях центральной нервной системы, беременности.



К противотрихомонадным средствам местного действия относятся аминоакрихин, фуразолидон, осарсол, грамицидин. Противотрихомонадные средства местного действия применяют в различных лекарственных формах: растворы (для орошения и промывания уретры и влагалища), мази, эмульсии и присыпки (для обработки влагалища), таблетки (для внутрицервикального введения). Для воздействия на глубоко расположенные очаги инфекции некоторые препараты этой группы (трихомонацид, фуразолидон, нитазол, аминоакрихин) можно назначать внутрь. Противотрихомонадные средства местного действия могут вызывать раздражение слизистой оболочки влагалища и мочеиспускательного канала.

При кишечных заболеваниях, связанных с интенсивным размножением в кишечнике Trichomonas hominis, назначают осарсол, хиниофон.

См. также Аминарсон, Лютенурин, Метронидазол, Нитазол, Октилин, Трихомонацид.

Противотрихомонадные средства — препараты для лечения урогенитального трихомоноза (возбудитель —Trichomonas vaginalis) и избыточного развития Trichomonas hominis в кишечнике.

Наиболее широкое применение получили средства, обладающие специфической противотрихомонадной активностью. Противотрихомонадные средства могут быть условно разделены на средства преимущественно местного действия и средства общего действия. К П. с. преимущественно местного действия относятся: синтетические средства — аминарсон (см.), осарсол (см.), аминоакрихин (см.), трихомонацид (см.), фуразолидон (см.), октилин (см.), антибиотики — саназин и грамицидин (см.), препараты растительного происхождения — лютенурин (см.), киндомон — мазь, содержащая 15% очищенного спиртового экстракта из семян жгун-корня Монье, аллилглицер — сгущенный экстракт из лука, смешанный с равным количеством стерильного глицерина, урзалл — сок медвежьего лука (черемши) и др. Фитонциды (см.) в виде кашиц, получаемых ex tempore из лука, редьки и других растений, нашли ограниченное применение, так как имеют непостоянное количество действующего начала и обладают значительным местным раздражающим действием.



Помимо действия на Trichomonas vaginalis, многие из П. с. местного действия обладают активностью в отношении сопутствующей патогенной бактериальной флоры. Противотрихомонадные средства применяются для врачебных процедур в различных лекарственных формах: для орошения и промывания мочеиспускательного канала — в виде растворов, для обработки влагалища — в виде мазей, эмульсий, порошка в смеси с глюкозой, а также в растворах; для внутрицервикального введения — в таблетках. Для применения в домашних условиях П. с. назначают чаще в виде глобулей. Лечебные процедуры проводят 1 раз в 1—3 дня на протяжении 7—20 дней. Всего проводят не менее 3 курсов с интервалами между ними в 15—20 дней. Женщинам рекомендуется назначать лечение П. с. после окончания менструаций.

Для воздействия на глубоко расположенные очаги инфекции некоторые противотрихомонадные средства (трихомонацид, фуразолидон) можно назначать внутрь. Ближайшие результаты лечения препаратами этой группы бывают значительно лучше, чем отдаленные. Рецидивы при применении их возникают в связи с тем, что трихомонады сохраняются в вестибулярных железах, мочеиспускательном канале, шеечном канале, местах, трудно доступных для местной обработки. Возможна реинфекция. П. с. местного действия могут вызывать раздражение слизистой оболочки влагалища и мочеиспускательного канала, проходящее при отмене препарата. В дальнейшем необходимо уменьшить дозу препарата или применять какое-либо другое П. с.

В последнее время в терапии трихомоноза большое значение приобрели противотрихомонадные средства  общего действия: метронидазол (см.), эффективный в 85% случаев и более, и антибиотик трихомицин, эффективный в 40—60% случаев. П. с. общего действия обладают высокой химиотерапевтической активностью. Они достигают трихомоно-статических концентраций в крови и моче, выводятся с молоком, найдены в плаценте и у плода. П. с. общего действия назначают внутрь для лечения и профилактики трихомоноза. Трихомицин более эффективен при комбинированном применении (внутрь и местно). При лечении метронидазолом исчезновение трихомонад происходит в первые два дня, однако явления кольпита, поддерживаемые сопутствующей патогенной флорой, в некоторых случаях сохраняются дольше. При применении метронидазола описано развитие кандидамикоза влагалища. Побочные явления (тошнота, рвота, боль в желудке, головная боль, зуд, аллергические кожные высыпания, лейкопения
и др.) исчезают при отмене П. с. Явления непереносимости встречаются относительно редко.

Лечение противотрихомонадными средствами общего действия противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости. Препараты, проходящие через плацентарный барьер, как, например, метронидазол, не рекомендуется назначать беременным.

Неспецифические средства (растворы солей, щелочей и кислот, дезинфицирующие средства), как и применение культур молочнокислой палочки и палочки Дедерлейна, лечебной грязи, физиотерапии и др., малоэффективны при трихомонозе.

При интенсивном размножении в кишечнике Trichomonas hominis, наблюдаемом у лиц с различными кишечными заболеваниями, применяют аминарсон, осарсол, хиниофон. Имеются данные об активности в отношении кишечных трихомонад октилина и метронидазола.