Уретрит

Уретрит — это воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Различают уретриты инфекционные и   неинфекционные.

Инфекционные уретриты вызывают различные патогенные микроорганизмы, грибки, вирусы; инфекционные уретриты разделяют на венерические и невенерические. К венерическим уретритам относят: гонорейный (см. Гонорея), трихомонадный (см. Трихомоноз), вирусный, бактериальный, последний вызывается Bacillus vaginalis haemophilis.

Возбудители венерических уретритов обнаруживаются главным образом на слизистой оболочке половых органов. Заражение   происходит   половым   путем.

Невенерические уретриты вызываются стафилококками, стрептококками, пневмококками и вирусами. Они возникают при общих и местных инфекционных заболеваниях, когда возбудитель заносится в мочеиспускательный канал током крови. Инфекция может проникать в мочеиспускательный канал также при баланопостите (см. Баланит, баланопостит). Вторичный микотический уретрит возникает как осложнение при применении антибиотиков (см. Кандидоз).

Течение венерических и невенерических уретритов почти одинаково. Инкубационный период бактериального венерического уретрита 3—5 дней, вирусного — 10—12 дней. Заболевание может ограничиться передним отделом мочеиспускательного канала; нередко вовлекается задний отдел мочеиспускательного канала, и в этих случаях уретрит осложняется простатитом (см.), везикулитом (см.), эпидидимитом (см.), циститом (см.). Реже наблюдается пиелонефрит и артриты. Для вирусного венерического уретрита характерно одновременное поражение конъюнктивы (окуло-генитальный синдром), а также суставов (уретро-окуло-синовиальный синдром).

Неинфекционные уретриты наблюдаются при частых половых актах, мастурбации, хронических запорах, новообразованиях в мочеиспускательном канале, травме. Аллергический уретрит возникает в результате повышенной чувствительности слизистой оболочки мочеиспускательного канала к различным веществам, выделяющимся с мочой. Контактными аллергенами могут быть химические противозачаточные средства, выделения влагалища и др. Аллергический уретрит периодически рецидивирует. В выделениях из уретры содержится большое количество эозинофилов, бактерии могут отсутствовать. При нарушении обмена веществ в организме, сопровождающемся фосфатурией (см.), оксалурией (см.), уратурией (см.), также иногда наблюдается уретрит. Уретрит может возникнуть как следствие различных воздействий на слизистую оболочку уретры (например, при частой катетеризации, постоянном катетере, после введения в канал растворов ляписа, протаргола и др.).

Клиническая картина (симптомы и признаки). Все виды уретритов проявляются гнойными или слизистыми выделениями из мочеиспускательного канала, резью и болью при мочеиспускании. Общие проявления заболевания зависят от этиологии уретрита.

Диагноз всех форм уретрита ставится на основании анамнеза, клинической картины заболевания и лабораторных исследований. Следует выяснить характер микробной флоры в выделениях из мочеиспускательного канала. Для обнаружения трихомонад необходимо исследовать как нативные препараты, так и окрашенные 0,5—1% водным раствором метиленового синего (см. Окраска микроорганизмов). Микотический уретрит диагностируется на основании обнаружения грибка молочницы в выделениях из мочеиспускательного канала и получения культур этого грибка в посеве на специальных средах (см. Питательные среды). Диагноз вирусного уретрита основывается на «стерильности» уретральных выделений и исключении других форм уретрита небактериальной этиологии. Нахождение большого количества солей в моче указывает на уретрит, вызванный нарушением обмена веществ в организме больного. Уретроскопия (см.) позволяет выявить патологоанатомические изменения, опухоли и инородные тела в мочеиспускательном канале.

Прогноз уретрита в большинстве случаев при своевременном лечении благоприятный.

Лечение больных неинфекционным уретритом должно быть направлено на устранение основной причины заболевания. При инфекционных уретритах рекомендуются антибиотики, в первую очередь биомицин, террамицин, тетрациклин и левомицетин. Биомицин, террамицин и тетрациклин назначают по 0,3 г 5 раз в сутки первые 3— 4 дня и по 0,2 г 5 раз в сутки последующие 3—4 дня; левомицетин — по 0,5 г 6 раз в сутки первые 3—4 дня, последующие 3—4 дня — 4 раза в сутки. При негонорейных уретритах необходимы также промывания мочеиспускательного канала раствором оксицианистой ртути 1 : 6000, раствором этакридина 1 : 5000, раствором азотнокислого серебра 1 : 8000, инсталляции 0,25—0,5% раствором азотнокислого серебра или 1—2% раствором протаргола. Рекомендуется нистатин по 500 000 ЕД 3—4 раза в день в течение 10 дней.

Профилактические мероприятия при венерических уретритах те же, что и у больных гонореей и трихомонозом.

Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит)

Воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала (уретрит) в большинстве случаев вызывается патогенными микроорганизмами или вирусами, реже воздействием химических веществ или травмы. Соответственно этому различают инфекционный и неинфекционный уретрит.

Инфекционный уретрит может быть связан с попаданием в мочеиспускательный канал патогенной инфекции при половых сношениях — венерический уретрит или внеполовым путем — невенерический уретрит.

Из венерических уретритов первое по частоте место занимает гонорейный уретрит, вызываемый гонококком, открытым Нейссером в 1879 г.

Симптомы гонорейного уретрита появляются через 3—5 дней после заражения. Кроме зуда и щекотания в уретре и головке полового члена, появляются сливкообразные гнойные выделения желтовато-зеленого цвета из наружного отверстия уретры, которое представляется гиперемированным, отечным. Если воспалительный процесс ограничивается передней частью уретры (до наружного сфинктера), мочеиспускание остается неучащенным, но болезненным в начале процесса. При переходе процесса на заднюю часть уретры мочеиспускание становится частым, болезненным в конце акта. Одновременно с появлением выделений моча становится мутной: при переднем уретрите — только в первой, при тотальном — в обеих порциях двухстаканной пробы.

Диагноз устанавливается на основании обнаружения в мазке из отделяемого уретры, окрашенном метиленовой синькой, гонококков, располагающихся в ранних стадиях болезни преимущественно внутри лейкоцитов (внутриклеточно), а в более поздних — вне лейкоцитов (внеклеточно). В сомнительных случаях большое значение имеет окраска по Граму — гонококк является грамотрицательным микроорганизмом.

Для лечения гонорейного уретрита назначают антибиотики: пенициллин 2 раза в день по 200 000 — 300 000 ЕД на инъекцию, общая доза до 1 000 000 ЕД; синтомицин или левомицетин по 0,5 г 4 раза, общая доза 5—б г; биомицин или террамицин по 200000 ЕД 4—5 раз в день, общая доза до 2 000 000 ЕД. Как правило, излечение наступает уже в течение первого или второго дня лечения. Строго рекомендуется диета с исключением острой пищи и спиртных напитков.

Кроме гонококка, возбудителем инфекционного уретрита могут быть и другие бактерии, например кишечная палочка, стрептококк, пневмококк, энтерококк и др., а также влагалищная трихомонада, вирусы, дрожжевые грибки. Причиной уретрита могут оказаться язвы, гранулемы и опухоли уретры. Если в прежнее время число гонорейных уретритов во много раз превышало число негонорейных (неспецифических) уретритов, то в результате блестящих успехов в лечении гонореи антибиотиками это различие в частоте в настоящее время стирается.

У мужчин, сожительствующих с женщинами, которые страдают трихомонадным кольпитом, довольно часто встречается трихомонадный уретрит. Инкубационный период от 5 до 15 дней. Заболевание выражается в появлении скудных слизистых или слизисто-гнойных выделений, которые отличаются белесоватой окраской и слабой пенистостью. Трихомонадный грибок можно обнаружить в мазках из уретры, нативных или окрашенных 1 % раствором метиленовой синьки, в моче или в секрете предстательной железы. Субъективные ощущения выражены слабо.

Сифилитический уретрит встречается крайне редко. Симптомы те же, что и при других негонорейных уретритах. В соскобе из эрозий слизистой оболочки обнаруживается бледная спирохета. На сифилитический характер уретрита указывает также уплотнение и изъязвление наружного отверстия уретры, где чаще всего располагается твердый шанкр, безболезненное бугристое увеличение паховых лимфатических узлов, положительная реакция Вассермана.

Для лечения инфекционных бактерийных уретритов применяют антибиотики, сульфаниламиды и другие антибактериальные средства. При выборе препарата исходят из чувствительности микрофлоры к отдельным антибиотикам. Возбудители неспецифических уретритов малочувствительны к пенициллину. Лучше всего действуют левомицетин, синтомицин по 0,5 г 4 раза в день, а также биомицин или террамицин по 0,2 г 5 раз в день в течение 5—7 дней. При вирусных уретритах наиболее эффективен биомицин. В затянувшихся, хронических случаях ежедневно промывают уретру раствором ляписа, оксицианистой ртути или риванола (1:5000) или закапывают 1—2% раствор протаргола, 0,25% раствор ляписа через день.

Трихомонадный уретрит лечат промываниями оксицианистой ртутью 1 :5000 с последующей инстилляцией взвеси осарсола и борной кислоты в воде (Osarsoli 5,0, Ac. borici 3,0, Aq. destill. 100,0) в количестве 5—8 мл на 1—2 часа. Инсталляции можно заменить припудриванием слизистой оболочки уретры порошком из равных частей осарсола и борной кислоты через тубус уретроскопа. Постепенно извлекая его, наносят порошок на всю слизистую оболочку. Таким же путем можно смазать слизистую оболочку 2% раствором метиленовой синьки, которой смачивают ватный шарик на тонком зонде. Курс лечения в 5—7 дней приходится иногда повторять несколько раз, делая 3-дневные перерывы, так как трихомонадный уретрит протекает упорно или рецидивирует.

Отличный, почти безотказный результат дает лечение препаратом флагил, который применяется перорально в таблетках по 25 мг. Курс лечения: 4 дня по 3 таблетки и 4 дня по 2 таблетки. Всего на курс лечения требуется 5 г флагила.

Предложенный для лечения трихомонадных уретритов трихомицин мало эффективен.

Сифилитический уретрит требует специфической терапии.

Неспецифические инфекционные уретриты могут возникать после полового сношения со здоровой женщиной в раннем послеродовом периоде, во время менструации (повышение вирулентности вагинальной флоры), а также при хроническом воспалении женских гениталий. Сапрофиты мужской уретры могут стать патогенными вследствие метаплазии эпителия уретры после перенесенной гонореи (неспецифический постгонорейный уретрит).

Инфекционные неспецифические уретриты возникают через 3—5 дней после полового сношения. Они протекают вяло, сопровождаются зудом и щекотанием в уретре, скудными слизисто-гнойными выделениями из уретры, склеиванием ее наружного отверстия.

Вирусный уретрит возникает через 10—15 дней после полового сношения; роль его возбудителя приписывается главным образом так называемому L-организму, занимающему промежуточное положение между вирусом и микробом. В отделяемом уретры микроорганизмы отсутствуют. Специальными бактериологическими исследованиями обнаруживается вирус. Течение вялое, хроническое, выделения скудные.

К невенерическим инфекционным уретритам относятся также уретриты, наблюдающиеся иногда после общих инфекций: тифа, малярии, паратифа и т. д.; при баланопостите, вследствие постоянного заноса инфекции из препуциального мешка в уретру; при хронических и рецидивирующих простатитах, откуда инфекция поступает в уретру лимфогенным или каналикулярным путем. Терапия сводится к лечению основного заболевания.

Неинфекционные уретриты встречаются у людей, страдающих фосфатурией, оксалурией или сахарным диабетом, в результате раздражения слизистой оболочки уретры солями или сахаром. Воспаление мочеиспускательного канала может быть вызвано применением постоянного катетера, частым введением в уретру инструментов, прижигающих растворов, например ляписа, колларгола и т. п., систематической травмой уретры у велосипедистов, наездников, наличием на слизистой оболочке мочеиспускательного канала папилломатозных разрастаний. Лечение заключается в устранении причины и симптоматической терапии.