Пуповина

Пуповина (синоним пупочный канатик) — часть последа в виде спирально скрученного шнура, соединяющая плод с плацентой. Длина пуповины 50—60 см, толщина 1,5—2 см; пуповина состоит из студенистой соединительной ткани (см. Вартонова студень). В пуповине проходят две артерии и одна вена, по которым осуществляется плодно-плацентарное кровообращение.

К патологии пуповины относят: укорочение или чрезмерную длину ее, плевистое прикрепление пуповины (прикрепление к оболочкам на расстоянии 10—15 см от края плаценты), разрывы пуповины, воспаление пуповины, опухоли и кисты пуповины. При длинной пуповине чаще наблюдаются обвитие вокруг шеи, конечностей, туловища плода, истинные узлы пуповины, перекручивание, предлежание и выпадение пуповины.

перерезание пуповины
Рис. 1. Перерезание пуповины между двумя зажимами.


Рис. 2. Наложение скобы на пуповину. Слева — правильное, справа — неправильное: 1 — кожный край пупочного кольца; 2 — наложенная скоба; 3 — линия отсечения пуповины; 4 — пупочный канатик.


После рождения плода ножницами пересекают пуповину  между двумя зажимами, наложенными на расстоянии 10 и 15 см от пупочного кольца (рис. 1), и новорожденного отделяют от последа. После повторной обработки рук накладывают окончательную лигатуру на границе с пупочным кольцом и на расстоянии 1,5—2 см над лигатурой отсекают остаток пуповины. Перед перерезкой пуповину обтирают 95% спиртом или 5% йодной настойкой. Культю смазывают йодом, затем слегка отжимают стерильной ватой, смоченной 95% спиртом, еще раз смазывают йодом и накладывают   на нее стерильную салфетку, сложенную вчетверо. Другую стерильную салфетку, сложенную косынкой, накладывают сверху и завязывают узлом на границе между пупочным кольцом и концом культи пуповины.

Методы перевязки пуповины весьма разнообразны. Наиболее распространенным и надежным является метод В. Е. Роговина — наложение на пуповину металлической скобы (рис. 2) с помощью специальных щипцов. Скобу из луженой хромированной жести накладывают на расстоянии 0,2—0,5 см от кожного кольца пуповины, отсекают пуповину на 2 см выше скобы, остаток обрабатывают 5% раствором перманганата калия. Забинтовывать П. не следует. В дальнейшем остаток пуповины и прилежащий к ней участок кожи живота обрабатывают один раз в день 5—6% раствором перманганата калия, пока пуповинный остаток не отпадет (обычно на 4—5-е сутки). После этого ранку ежедневно обрабатывают 60—70% спиртом или раствором перманганата калия. Пупочная ранка заживает через 2—3 дня.

Метод омфалотрипсии — раздавливания пуповины ангиотрибом или другим инструментом с крепким зажимом — в настоящее время применяют редко.

Пупочный канатик, или пуповина (funiculus umbilicalis), представляет собой шнуровидное образование, соединяющее плаценту с плодом, длиной 50—60 см, толщиной — 1,5—2 см. Снаружи пупочный канатик покрыт водной оболочкой, под которой находится вартонова студень (см.) с редкими звездчатыми клетками. На некоторых местах пуповины имеются утолщения, так называемые ложные узлы, образующиеся в результате скопления в этих участках вартоновой студени либо закручивания пупочных артерий. По всей длине пуповины тянутся две пупочные артерии и пупочная вена. В пупочных венах обнаружены складки, образующие дубликатуру внутренней оболочки наподобие клапанов, а в просвете артерий — кольцевое выпячивание стенок наподобие валиков. Эти образования способствуют прекращению кровотечения из пуповины, когда она не перевязана. Некоторыми авторами найдены нервные стволики, тянущиеся вдоль сосудов. Нервные клетки обнаружены также на уровне прикрепления пупочного канатика к плаценте (они, по-видимому, участвуют в регулировании кровообращения между плодом и плацентой).



С 6—7-й недели беременности в вартоновой студени протекают активные процессы кроветворения (образуются кровяные островки и густая сеть кровеносных капилляров). Их относят к типу адвентициальных сосудов, считая, что они могут быть источником кровоизлияний в ткань вартоновой студени.      

Многочисленные методы пересечения и перевязки пуповины преследуют цель возможно более благоприятного обратного развития пупочной культи, раннего ее отпадения и предупреждения инфекции пупка. Предложен специальный инструмент для надевания на пуповину после ее пересечения резинового кольца Кузьмина.

По аналогии с хирургической практикой было предложено раздавливание пуповины (омфалотрипсия) ангиотрибом или другим инструментом с крепким зажимом (омфалотриб), который можно было бы оставлять на новорожденном 3—4 часа (например, пинцет Вора). С этой целью можно применять и обычный зажим Кохера (небольшого размера, со срезанными зубцами); при наложении зажима его кольца обращены к грудной клетке. Близок к омфалотрипсии метод Роговина — наложение на пуповину металлической скобы (наподобие хирургических скобок Мишеля, накладываемых на кожную рану) специальными щипцами. Вместо специальной скобы Роговина предлагается после раздавливания П. пинцетом Кохера накладывать с противоположных сторон две обычные хирургические скобки. Для быстрейшей мумификации культи пуповины выгоднее наложить скобу возможно ближе к пупочному кольцу; чтобы не захватить меккелев дивертикул или урахус, рекомендуют перед наложением скобки осмотреть П. против источника света, особенно когда лигатуру на пуповину накладывают непосредственно у пупочного кольца.

Для ускорения мумификации пупочной культи ее обрабатывают гипсом, перманганатом калия, танином, раствором хлорида натрия, алкоголем. До пересечения пуповины предложено вводить в вартонову студень раствор натриевой соли пенициллина (100 000 ЕД) в 5 мл физиологического раствора. На культю пуповины накладывают стерильную повязку, чаще всего по методу Чистяковой: берут две квадратные марлевые салфетки длиной 10—12 см; одну салфетку накладывают непосредственно на пупочную культю, а другую, сложенную косынкой (треугольником), завязывают на границе пупочного кольца и культи.

Существует метод ухода за остатком пуповины без повязки. До пересечения пуповина ничем не обрабатывается; отступя на 1 — 1,5 см от кожного кольца, на пуповину накладывают шелковые лигатуры, одну несколько выше другой, и пересекают ее между ними; до отпадения пупочный остаток никакой обработке не подвергается; новорожденного в первые сутки пеленают в стерильные пеленки. При таком методе остаток П. находится в естественных условиях и быстрее мумифицируется; при наложении же повязки последняя легко смачивается мочой, что препятствует развитию сухой гангрены пупочного остатка.

Перспективно введение в пупочные сосуды крови и лекарственных веществ при терапии различных патологических состояний новорожденного. При тяжелых формах асфиксии новорожденным вводят гипертонические растворы хлорида кальция и глюкозы или кровь в пупочную артерию. Кровь вводят под меняющимся давлением от 60—100 до 220 мм рт. ст. Пупочную вену используют для обменного переливания крови новорожденным при эритробластозе; этот метод много удобнее и эффективнее, чем введение крови в периферические сосуды.