Пищевые токсикоинфекции стафилококковой этиологии

Пищевые токсикоинфекции стафилококковой этиологии чаще вызывает Staphylococcus aureus, реже Staphylococcus albus.

Источником инфекции являются человек и животные. Заболевание нередко связано с употреблением молока, полученного от больных маститом коров, коз, а также инфицированных продуктов в случае заболевания работников пищевых предприятий фурункулезом, пиодермией, панарицием, конъюнктивитом.

Пищевые токсикоинфекции могут возникать при употреблении инфицированных молочнокислых продуктов, кондитерских изделий с кремом, реже мяса, рыбы, консервов. Пищевые продукты, обсемененные стафилококком и содержащие энтеротоксин, по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Инкубационный период от 2 до 4 час, редко больше 6 час. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее клиническое течение. Заболевание начинается остро, появляется тошнота и очень быстро рвота, резкие боли в эпигастральной области. Расстройство стула — непостоянный признак; многократный понос отмечается редко. Температура может быть нормальной или субфебрильной, но иногда достигает 40° с ознобом, снижаясь через 10—12 час. При многократной рвоте и поносе могут возникнуть симптомы обезвоживания организма, приводящие к коллапсу. Несмотря на тяжелое состояние, при своевременном и правильно проводимом лечении заболевание заканчивается в течение 1—2 суток выздоровлением. У детей возможны летальные исходы.

Пищевые интоксикации, вызываемые энтеротоксином стафилококка. Патогенные стафилококки, вызывающие пищевые токсикоинфекции, характеризуются наличием коагулазы и гемотоксина, выделением энтеротоксина, который в пищевом продукте можно установить биопробой (введением материала котятам или взрослым кошкам).

Энтеротоксин стафилококка термостабилен и выдерживает кипячение в течение 0,5—1 часа.

Заболевание возникает после короткой инкубации (1—6 час.) и проявляется тошнотой, рвотой, наличием крови во рвоте и испражнениях, а также синюшностью.

Источниками стафилококковой инфекции являются больные гнойничковыми поражениями рук, работающие на пищевых предприятиях, и коровы с маститом. Пищевые интоксикации вызываются обычно употреблением кондитерских изделий с кремом, молока и молочных продуктов, рыбных консервов в масле. В этих пищевых продуктах стафилококк способен размножаться и продуцировать энтеротоксин.