Рейно болезнь

Рейно болезнь (синоним гангрена симметричная) — заболевание из группы ангиотрофоневрозов, проявляющееся приступообразным спазмом артерий кистей и стоп. Этиология заболевания неизвестна.

В развитии болезни Рейно имеет значение патологическое состояние вазомоторных центров различных отделов вегетативной нервной системы.

Первая стадия болезни характеризуется приступами резкого побледнения пальцев рук, а иногда и ног, часто симметрично на двух конечностях. Кожа при этом холодная на ощупь. Больные испытывают часто ощущения покалывания, ползания мурашек, а иногда и боли. Приступ длится, как правило, 5—10—20 мин., после чего окраска кожи постепенно становится нормальной. Охлаждение конечностей способствует возникновению приступа.

болезнь Рейно
Рис. 4—6. Болезнь Рейно. Рис. 4. Первая стадия — ишемия пальцев. Рис. 5. Вторая стадия — цианоз пальцев. Рис. 6. Третья стадия — гангрена пальцев.

Во второй стадии кожа приобретает во время приступа синюшную окраску. Приступ сопровождается более интенсивными болями и нарушениями чувствительности. Охлаждение конечностей усиливает синюшность и боли.



В третьей стадии появляются трофические нарушения в пальцах пораженных конечностей в виде пузырьков с последующим образованием трофических язв либо некрозов мягких тканей и костей с гангреной и постепенным отторжением отдельных участков пальцев. Течение болезни прогрессирующее.

Лечение болезни Рейно: применяются сосудорасширяющие препараты (папаверин внутрь по 0,02—0,04 г 2—3 раза в день или внутримышечно по 2 мл 2% раствора ежедневно) и ганглиоблокирующие средства (пахикарпин внутрь по 0,1 г 2—3 раза в день в течение 10—15 дней; ганглерон внутрь по 0,04 г 3 раза в день или внутримышечно по 1 мл 1,5% раствора 2—3 раза в день). Полезно применение тепловых процедур: теплые ручные и ножные ванны (t° 37—38° по 10—15 мин.) и грязелечение (t° грязи 37—38°) на пораженные конечности и позвоночник — шейный и верхнегрудной отдел для рук, нижнегрудной и поясничный для ног. Очень важны профилактические мероприятия, предотвращающие развитие трофических нарушений (язв, гангрены). Следует избегать охлаждения и механических травм.

Рейно болезнь (morbus Raynaud; синоним: гангрена симметрическая, asphyxia localis symmetrica, Рейно симптомокомплекс) — заболевание, вызванное патологическим состоянием вазомоторных центров, расположенных в различных отделах вегетативной нервной системы. Этиология и патогенез заболевания недостаточно ясны. При болезни Рейно в основном поражаются аппараты вегетативной нервной системы, причем это могут быть и центры гипоталамуса, и симпатические ганглии пограничного ствола, и вазомоторы артериокапиллярной сети. 3. С. Мельницкая считает, что при болезни Рейно происходит закрытие артериовенозных анастомозов, приводящее к локальной асфиксии, столь характерной для болезни Рейно. Делались попытки причислить болезнь Рейно к группе коллагенозов. Заболевание встречается преимущественно в молодом возрасте и чаще у женщин.



Для клинической картины заболевания характерны похолодание, а затем побледнение пальцев рук, главным образом в связи с охлаждением. Возникают парестезии, жжение, боли. Такой приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Вторая стадия процесса сопровождается посинением пальцев (asphyxia localis) вследствие атонии капилляров и застоя в них крови. Эта стадия протекает также приступообразно, причем приступы более продолжительные, чем спазмы в первой стадии. Третья стадия развивается обычно после затянувшегося приступа второй стадии, появляются пузыри с кровянистым содержимым, на месте которых в дальнейшем образуется некротическая язва различной глубины, иногда вплоть до кости. В последующем может произойти мумификация одного или нескольких пальцев руки. Места их отпадения подвергаются рубцеванию. В ряде случаев отмечается одновременный спазм сосудов дна глаза, чем подтверждается мнение о том, что болезнь Рейно является системным заболеванием, поражающим различные отделы сосудистой системы. В отдельных случаях к заболеванию присоединяются явления склеродермии (см.), что значительно ухудшает прогноз.

Дифференцировать болезнь Рейно следует в первую очередь с облитерирующим эндартериитом (см.). Установлено, что при облитерирующем эндартериите поражаются в первую очередь нижние конечности, а болезнь Рейно, как правило, начинается с поражения рук.

Лечение болезни Рейно крайне сложно в связи с недостаточной ясностью патогенеза заболевания и трудностями воздействия на течение основного процесса в вегетативной нервной системе. Рекомендуется применение ганглиоблокирующих средств, так как в ряде случаев болезни Рейно есть основания думать о локализации процесса в узлах пограничного симпатического ствола. Назначают: пахикарпин по 0,1 г 2 раза в день в течение 10—15 дней, ганглерон по 0,04 г в таблетках 3—4 раза в день или в виде инъекций 1,5% раствора по 1 мл внутримышечно 2—3 раза в день в течение 10—15 дней и др.

Из курортных процедур рекомендуются: 1) сероводородные ванны с t° 35—36° и концентрацией до 100 мг/л по 10—15 мин., всего 12—14 ванн на курс лечения; 2) грязевые аппликации с t° 36—37° по 10— 15 мин. сегментарно на шею (воротниковую зону) и местно на кисти с общим курсом в 12—14 процедур. При наличии склеродермических явлений грязевые аппликации не показаны.

Из методов физиотерапии применяются: 1) индуктотермия на область шейных симпатических узлов слабой интенсивности с продолжительностью процедуры от 8 до 15 мин., курс лечения — 12 процедур; этот метод показан при первой и второй стадиях заболевания; 2) ультрафиолетовые облучения воротниковой зоны интенсивностью в 2—3 биодозы на переднюю поверхность шеи и 3—4 биодозы на заднюю поверхность. Дозировку облучения можно постепенно увеличивать для достижения эритемной реакции. При безуспешности консервативного лечения, при появлении трофических расстройств, при развитии склеродермии А. Л. Поленов и А. В. Бондарчук рекомендуют оперативное лечение в виде преганглионарной симпатической рамикотомии CVI — ThI.