Реактивность организма

Реактивность организма — это свойство организма реагировать на многообразные физиологические и болезнетворные раздражители окружающей среды.
Основой реактивности организма является реактивность видовая, которая включает в себя особенности, характерные для всего вида, например сезонные изменения жизнедеятельности (зимняя и летняя спячка, анабиоз, миграция и т. д.) животных. Все животные одного вида обладают и общей, специфической для этого вида способностью вырабатывать антитела или воспроизводить аллергические реакции.
Однако и внутри вида можно выделить различные группы, которые по-разному реагируют на внешние воздействия в зависимости от конституциональных различий или типов нервной деятельности (см. Конституция). У людей может иметь значение и характер профессиональной деятельности. Так, например, электромонтеры легче переносят удар электрическим током, чем люди, не имеющие дела с электричеством. Такие группы, объединенные каким-либо из вышеперечисленных признаков, обладают общей для них групповой реактивности организма.
Наконец, даже отдельные представители одной группы отличаются друг от друга индивидуальными особенностями строения или функции организма. Соответственно различаются и проявления их реактивности, что лежит в основе реактивности индивидуальной. Индивидуальная реактивность организма определяется также возрастом. У новорожденного реактивность характеризуется более общими диффузными, генерализованными реакциями, например возникновением судорожных реакций при различных инфекциях (кишечных, гриппе, дифтерии и т. д.). Инфекционные заболевания у детей чаще текут с явлениями общей интоксикации, нередко без специфической локализации. С возрастом реактивность организма снижается, и у стариков многие болезни протекают с мало выраженными симптомами, однако часто тяжелее, чем у более молодых людей, что связано с понижением резистентности старческого организма.
Важную роль в реактивности организма играют такие факторы, как охлаждение, утомление, пониженное питание, гиповитаминозы,   которые   снижают   реактивность.
При различных болезненных состояниях реактивность организма может резко измениться и выходить за пределы, обычные для этого же организма в здоровом состоянии. В этих случаях возникает патологическая реактивность, характеризующаяся тем, что приспособительно - компенсаторные возможности организма с нормальной реактивностью снижаются и возникают специфические ответные реакции на воздействие патогенных агентов, которые во многом определяют симптоматику заболевания. Так, при возникновении патологической реактивности организма могут вяло протекать явления воспаления, без подъема температуры и резких воспалительных изменений; могут нарушаться восстановительные процессы (заживление ран, консолидация костей), ослабляться иммунные реакции. В клинической практике следует подходить к вопросам профилактики и терапии болезней с учетом реактивности организма.



Реактивность организма — свойство организма реагировать на факторы внешней среды изменением своей жизнедеятельности, что обеспечивает ту или иную степень приспособления организма к внешней среде.
Диапазон текущих колебаний физиологической Р. о. определяют изменения уровня деятельности физиологических систем под влиянием обычных (адекватных) раздражителей.
В эволюционном аспекте Р. о. совершенствовалась в соответствии с развитием систем, воспринимающих раздражения внешней среды и коррелирующих физиологических функции в организме. Поэтому реактивные свойства обычно более ярко выражены у высших животных и менее у организмов с примитивной нервной организацией. В физиологическом плане Р. о. частично отражается понятиями раздражимость и возбудимость.
Реактивность организма обусловливается генотипом организма и является своеобразным видовым признаком, способным, однако, существенно изменяться. Это зависит от потенциальных возможностей организма изменять уровень деятельности физиологических систем в соответствии с требованиями среды, т. е. от его «физиологической конституции», в частности от типа нервной системы.
В клинической практике термин «реактивность» служит для характеристики особенностей развития и течения заболевания у отдельных индивидуумов. При этом имеется в виду отличительная способность организма реагировать на действие патогенных факторов путем развертывания специфических и неспецифических защитно-компенсаторных реакций, противостоящих вредности.
Существуют специальные формы реагирования организма, связанные с воздействием чужеродных белков, микроорганизмов и их токсинов. В таких случаях говорят об иммунологической реактивности организма (см. Иммунитет) и аллергической Р. о. (см. Аллергия).
Различают следующие виды реактивности организма. Биологическая, или видовая, реактивность включает в себя наиболее характерные особенности физиологической и патологической реактивности, свойственные данному виду животных. Это проявляется, например, в сезонных изменениях жизнедеятельности (анабиоз, зимняя и летняя спячка, миграции рыб и птиц, связанные со временем года, размножением), в различной видовой способности к продукции специфических антител и воспроизведению аллергических реакций у различных животных. Групповая реактивность формируется на основе видовой. У людей и высших животных групповые особенности реактивности обусловлены конституциональными различиями, в частности разными типами нервной системы (см. Высшая нервная деятельность).
Индивидуальная реактивность зависит от характерных особенностей индивидуума — его конституции, пола, возраста, условий существования. Определяют характер индивидуальной реактивности организма, ведущие физиологические особенности данного организма — тип нервной системы, особенности эндокринных желез и других функциональных систем.
Реактивность организма ребенка значительно отличается от таковой взрослого. В первые месяцы жизни отмечается склонность к диффузным, генерализованным реакциям. Инфекции протекают с выраженной общей реакцией — интоксикацией, судорогами — при слабо выраженных местных проявлениях процесса. Такой характер Р. о. обусловлен низкой активностью защитных механизмов — неполноценностью барьерных функций (см.), фагоцитарной активности лейкоцитов (см. Фагоцитоз) и ретикулоэндотелиальной системы, пониженной способностью к выработке специфических антител и пр.
С возрастом, по мере развития нервной системы и установления коррелятивных отношений между железами внутренней секреции, характерных для взрослых, Р. о. ребенка становится более совершенной.
Под воздействием на организм «чрезвычайных» вредоносных факторов реактивность его в отношении этих раздражителей может измениться настолько, что далеко превысит диапазон ее физиологических колебаний, характерных для особей данного вида. Тогда возникает патологическая реактивность, которая характеризуется возникновением болезненных расстройств и общим снижением приспособительно-компенсаторных возможностей организма. Так, при некоторых формах токсикозов беременности имеют место нарушения реактивности организма аллергического типа, которые носят названия аллергозов. При этом нередко возникают ответные реакции организма в виде одышки, лихорадки, усиления потоотделения и пр., являющиеся неспецифическими симптомами заболевания. Патологическая реактивность играет важную роль в патогенезе многих болезней, обусловливая специфические ответные реакции на воздействие патогенных агентов, формирующие в каждом случае характерную картину болезни (ревматизм, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и др.). См. также Адаптационный синдром, Резистентность организма.