Рентгеноскопия

Рентгеноскопия (синоним просвечивание) — один из основных методов рентгенологического исследования, состоящий в получении на просвечивающем (флюоресцирующем) экране плоскостного позитивного изображения исследуемого объекта. При рентгеноскопии исследуемый находится между просвечивающим экраном и рентгеновской трубкой. На современных рентгеновских просвечивающих экранах изображение возникает в момент включения рентгеновской трубки и исчезает сразу же после ее выключения. Рентгеноскопию обычно производят в хорошо затемненном помещении рентгеновского кабинета (см.) или, в редких случаях, у постели больного в светлом помещении с помощью криптоскопа (см.). Штативы современных рентгеновских аппаратов допускают просвечивание как при   горизонтальном, так  и при вертикальном направлении лучей и вертикальном (рис. 1) или горизонтальном (рис. 2) положении исследуемого. Просвечивание при горизонтальном положении исследуемого и горизонтальном направлении лучей называется латероскопией. Просвечивание при горизонтальном положении исследуемого и вертикальном направлении лучей называется трохоскопией(см.). Из-за небольшой яркости изображения рентгеноскопия требует предварительной адаптации глаз к темноте. Во избежание потери адаптации не следует в перерывах между просвечиваниями включать в кабинете яркое освещение.

рентгеноскопия
Рис. 1. Рентгеноскопия при вертикальном положении исследуемого.



Рис. 2. Рентгеноскопия при горизонтальном положении исследуемого.

Рентгеноскопию производят главным образом при рентгенодиагностике заболеваний внутренних органов, расположенных в брюшной и грудной полостях, по плану, который врач-рентгенолог составляет перед началом рентгеноскопии. Иногда так называемую обзорную рентгеноскопию применяют при распознавании травматических повреждений костей для уточнения области, подлежащей рентгенографии. Просвечивание может производить только врач. Рентгенолаборант обязан следить за соблюдением технических условий рентгеноскопии и быть готовым по требованию врача переключиться с режима просвечивания на режим снимков.

Рентгеноскопию обычно проводят при силе тока через рентгеновскую трубку в пределах от 2 до 5 ма и напряжении на трубке от 45 до 85 кв. В целях противолучевой защиты необходимо соблюдать следующие условия: проводить рентгеноскопию обязательно с фильтром из алюминия толщиной не менее 1 мм; применять кожно-фокусное расстояние (расстояние от фокуса трубки до кожи пациента) не менее 35 см; полностью использовать имеющиеся средства противолучевой защиты (свинцовое стекло на экране, защитные ширмы, фартуки, перчатки); учитывать время просвечивания и докладывать результаты врачу через каждые 2 мин.; при записи больных на просвечивание выяснять у них перед рентгеноскопией давность сроков предыдущих просвечиваний и снимков для учета суммарной дозы излучения с тем, чтобы не превышать предельно допустимой дозы (см.). В целях сохранения флюоресцирующих свойств экрана необходимо защищать его светонепроницаемой шторой (лучше из черного материала) от действия видимого света, а также воздействия сырости и жары. При снижении флюоресцирующих свойств экрана его следует заменить новым.

См. также Рентгенологическое исследование, Экраны рентгеновские.

Рентгеноскопия (синоним просвечивание) — один из основных методов рентгенологического исследования, при котором на флюоресцирующем экране во время включения рентгеновской трубки возникает плоскостное позитивное изображение исследуемого объекта. Рентгеноскопия осуществляется в рентгеновском кабинете (см.) или другом затемненном помещении, значительно реже — в светлом помещении при помощи криптоскопа или электронно-оптического усилителя (см.). Исследуемый помещается между трубкой и просвечивающим экраном рентгеновского аппарата (рис. 1). Просвечивание производится при напряжении на трубке 45—85 кв и токе 2—5 ма в зависимости от плотности объекта и исследуемого органа.

Интенсивность тени того или иного органа, ткани, патологического образования при рентгеноскопии зависит от степени поглощения рентгеновского излучения. Чем выше удельный вес ткани, тем больше выражена ее способность поглощать рентгеновы лучи и тем более интенсивную тень она дает на экране. Интенсивность тени зависит также и от объема исследуемого объекта. Из двух объектов с одинаковым удельным весом больший по объему дает более интенсивную тень.

Исходя из позитивного изображения исследуемого объекта, получаемого на флюоресцирующем экране, менее интенсивные тени по сравнению с более плотными обозначаются как просветления. Такие просветления могут быть результатом как изменений в структуре объекта, так и проекционных наложений на исследуемый орган или ткань субстратов, в меньшей степени задерживающих рентгеновы лучи.

В противоположность органам грудной клетки, представляющим благоприятный объект для рентгенологического исследования, брюшная полость с ее содержимым и органы забрюшинного пространства вследствие топографо-анатомического расположения и рентгеноанатомических особенностей не дифференцируются при обычной рентгеноскопии.

Если тень сердца хорошо видна на фоне прозрачных легочных полей, а элементы костного скелета отчетливо выступают на фоне мягких тканей, то для выявления печени, желчных путей, селезенки, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей на фоне окружающих их мягких тканей и органов обычно прибегают к контрастным методам исследования. Искусственное контрастирование чрезвычайно расширяет возможности применения рентгеновых лучей в диагностике заболеваний различных органов и систем. Пространственные представления, основанные на изучении скиалогии, рентгеноанатомии, наряду с рентгенологической и клинической семиотикой и овладением методикой и техникой рентгеноскопии помогают в трактовке полученного рентгеновского изображения. Прямое и непосредственное изображение исследуемого объекта благодаря использованию расходящегося пучка лучей на экране оказывается всегда увеличенным.

Проекционное увеличение может быть значительно уменьшено при телерентгеноскопии, т. е. при увеличении расстояния объект — трубка.

Рентгеноскопия является составным элементом многочисленных специальных методов рентгенологического исследования. Однако в ряде случаев данные рентгеноскопии вполне достаточны для установления диагноза заболевания. Наряду с основным преимуществом рентгеноскопии — простотой и возможностью изучать функциональное состояние исследуемых органов — она не лишена и ряда недостатков. Из-за физиологических особенностей нашего зрения малая яркость изображения на просвечивающем экране даже при хорошей адаптации зрения (в течение 20 мин.) не позволяет рассмотреть в нем мелких деталей, определяемых при рентгенографии (см.).

Помимо этого, при рентгеноскопии лучевая нагрузка на исследуемого значительно выше, чем при рентгенографии. Для уменьшения дозы ионизирующего излучения, получаемой больным и персоналом, следует стремиться ограничить продолжительность рентгеноскопии.

Рентгеноскопия и рентгенография не конкурируют друг с другом, а взаимно дополняют друг друга. Важные дополнительные данные удается получить при полипозиционной рентгеноскопии, при которой применяется не только ортоскопия, латероскопия (рис. 2), трохоскопия (рис. 3), но и производится вращение больного вокруг трех основных осей. Рентгеноскопия позволяет легко дифференцировать обызвествление в добавочной слизистой сумке плечевого сустава с компактным островком губчатой костной ткани в головке плечевой кости (рис. 4) и т. п. В настоящее время ряд специальных методов рентгенологического исследования проводится под контролем рентгеноскопии (зондирование сердца и крупных сосудов, бронхография, раздувание полых органов газом и т. п.). Значительно улучшаются результаты фистулографии, энцефалографии, пневмомедиастинографии, холеграфии и др., если при них используются преимущества и достоинства рентгеноскопии.


Рис. 4. Дифференциальная диагностика между компактным островком (1) и известковым бурситом (2).

Существенным подспорьем в распознавании заболеваний ряда органов и систем является так называемая рентгеновская пальпация, т. е. пальпация исследуемого органа во время рентгеноскопии. Умелая пальпация позволяет изучить тонкие детали строения слизистой оболочки желудка (рис. 5), выявить источник болевой чувствительности, установить взаимоотношения пальпируемой опухоли с соседними органами и тканями. «Рентгеновская пальпация» помогает уточнить локализацию металлических инородных тел и смещаемость нормальных и патологических образований.

Рентгеноскопия оказалась чрезвычайно эффективной не только в рентгенодиагностике (см.) при установлении топографии, анатомо-морфологических особенностей патологического процесса, в выявлении функционально-динамических сдвигов, но и в рентгенотерапии (см.), при которой рентгеноскопия помогает более точно направить центральный пучок лучей на глубоко расположенную опухоль. Рентгеноскопия способствует фиксированию на прицеленных снимках ряда существенных деталей в оптимальных положениях больного в наиболее ответственные моменты исследования. Но особенно эффективна рентгеноскопия при изучении дыхательных экскурсий диафрагмы, для оценки результатов пробы Вальсальвы и Мюллера, при наблюдении за сокращениями сердца и пульсацией сосудов, за перистальтическими сокращениями стенок пищевода и желудочно-кишечного тракта и т. п. Рентгеноскопией, пользуются также для выявления горизонтального уровня жидкости и газа в органах грудной и брюшной полостей, в придаточных пазухах носа, при рентгенографии в атипических проекциях, особенно при выполнении тангенциальных снимков.

С целью уменьшения лучевой нагрузки на больного и персонал рентгеноскопия должна проводиться по определенному плану, методически последовательно, с рациональным диафрагмированием, которое, уменьшая вторичное излучение, улучшает видимость изображения, снижает лучевую нагрузку. Уменьшение последней достигается также при увеличении расстояния фокус-трубки — объект, при применении алюминиевых фильтров толщиной 3—4 мм, при просвечивании более жесткими лучами и небольшой силе тока (1—3 ма). Средствами индивидуальной защиты персонала являются защитные фартуки, ширмы, перчатки, просвинцованное стекло на просвечивающем экране и др.

В настоящее время в связи с использованием электронно-оптического преобразователя и рентгенотелевидения роль рентгеноскопии возрастает.

Использование современных достижений электроники в рентгенологии позволяет значительно усилить яркость изображения, существенно уменьшить лучевую нагрузку и производить исследование в светлом или малозатемненном помещении, поэтому отпадает необходимость в адаптации к темноте.

При обычных условиях просвечивания резко снижаются острота зрения, различительная чувствительность глаза к контрастности, быстрота восприятия.

Применение электронно-оптического преобразователя и рентгенотелевидения создает такие условия, при которых глаз человека при просвечивании различает такое же количество деталей, какое он видит на снимке, а с внедрением рентгенокинематографии создались предпосылки для наиболее полной документации рентгеноскопических изображений. См. также Рентгенологическое исследование.

Рис. 1. Рентгеноскопия в вертикальном положении исследуемого.
Рис. 2. Рентгеноскопия в горизонтальном положении исследуемого (при помощи латероскопа).
Рис. 3. Рентгеноскопия в горизонтальном положении исследуемого (при помощи трохоскопа).

Рис. 5. Рентгенограмма желудка, полученная при «рентгеновской пальпации».