Санитар

Санитар (санитарка) — это лицо младшего медицинского состава без специальной медицинской подготовки, работающее в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях. В лечебных учреждениях вместо названия «санитарка» иногда употребляют «няня», «сиделка». В обязанности санитара входит проветривание и уборка палат, кабинетов, туалетных комнат, коридоров и других помещений; подача, уборка и мойка подкладных суден и мочеприемников; подготовка и подача медсестре грелок, клизм; смена постельного и нательного белья, перекладывание больных, перевозка и переноска их, умывание, купание; в психоневрологических стационарах — надзор за больными; выполнение поручений медсестры, связанных с санитарно-гигиеническим обслуживанием больных. Санитары в санэпидстанциях, помимо уборки и мойки лабораторной посуды, оказывает помощь при дезинфекции и санобработке, а также при эвакуации больных.

Санитар на время работы во всех учреждениях здравоохранения обеспечивается специальной одеждой — халатом, косынкой (колпаком), тапочками и т. п. Санитар несет дежурство по графику, установленному старшей медсестрой. Для облегчения труда санитара применяется так называемая малая механизация: установки для мойки, стерилизации, сушки аптечной, лабораторной и столовой посуды, детских горшков, суден, плевательниц; подъемники для погружения и поддерживания больных в ванне и т. д.

Для повышения производственной квалификации санитаров администрация и профсоюзная организация лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений проводят по специальной программе занятия по медицинскому   и   санитарному   минимуму.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 517 от 5/VII 1968 г. принято предложение Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюза медработников об изменении в больницах, род. домах, диспансерах и других лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, независимо от их ведомственной принадлежности, наименования должности «санитарка» («няня») на наименование «младшая медсестра по уходу за больными» после определенной подготовки (см. Сестра медицинская).

Санитар военный — лицо рядового состава военно-медицинской службы, получившее специальную военно-медицинскую подготовку в учебном подразделении. Военные санитары состоят в штатах медицинских подразделений войсковых частей и военно-медицинских учреждений. В войсковых подразделениях при необходимости используются так называемые боевые санитары, выделяемые из числа солдат. Военные санитары войсковых подразделений осуществляют розыск, сбор, вынос и вывоз пострадавших с поля боя (из очагов массовых поражений), оказывают им первую медпомощь, сопровождают эвакуируемых на транспорте. Под руководством санинструкторов и фельдшеров военные санитары выполняют простейшие санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия: наблюдают за чистотой в расположении войсковой части, за соблюдением требований личной и коллективной гигиены, докладывают санинструктору или фельдшеру батальона о заболевших и т. д.

В медпунктах и военно-медицинских учреждениях военные санитары производят разгрузку санитарного транспорта и переноску пораженных и больных, помогают медперсоналу при оказании медпомощи, при выполнении лечебных мероприятий и в уходе за состоящими на лечении, поддерживают чистоту и порядок в функциональных подразделениях, выполняют различные обязанности по обслуживанию учреждения, в том числе несут его охрану, а при необходимости и оборону. Военный санитар, кроме вооружения и оснащения, положенного солдату, имеет специальное имущество — санитарную сумку (см.), носилочную лямку, нарукавный знак — красный крест; он должен умело использовать в работе специальные, а также различные подручные и импровизированные средства для оказания первой медпомощи, выноса и эвакуации пораженных и больных.