Третичный период сифилиса

Третичный период (L. III) развивается у больных, не получавших лечения или лечившихся плохо, не ранее третьего-четвертого года от начала заболевания, а иногда через десять лет и более. Характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек (бугорки, гуммы), внутренних органов (сердце, легкие, печень и др.), костей и нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, спинная сухотка, прогрессивный паралич и др.) с деструкцией и некрозом тканей (см. Аортит, Пороки сердца, Прогрессивный паралич, Спинная сухотка).

сифилитическая гумма
Рис. 8. Сифилитическая гумма.

На коже, слизистых оболочках появляются плотные образования: небольшие (бугорки) или крупные (гуммы), склонные к распаду и изъязвлению (рис. 8). При бугорковом сифилиде на ограниченном участке кожи или слизистой оболочки появляются бугорки величиной от конопляного зерна до горошины, темно-красного цвета, плотноватые, полушаровидной формы, не сливающиеся друг с другом и группирующиеся в кольца, дуги, гирлянды. Они существуют длительно и затем в одних случаях уплощаются и исчезают, оставляя, однако, след в виде атрофии, а в других — подвергаются некрозу с образованием язвочек, заживающих рубчиками, окруженными пигментной каймой.

Гуммозный сифилид выражается в появлении одного, реже нескольких изолированных узлов, исходящих из подкожной клетчатки. Они плотны, величиной в среднем с грецкий орех, кожа над ними темно-красного цвета. Исход гумм различный: чаще наступает распад гуммы, начинающийся с ее центральной части и приводящий к образованию глубокой с отвесными плотными краями язвы, дно которой покрыто некротическим распадом (гуммозный стержень). Рубцы после гумм правильных округлых очертаний, втянутые, с гладкой или звездчатой поверхностью. Реже происходит рассасывание гуммы с образованием на ее месте атрофии кожи или превращение ее в плотный фиброзный узел.

Из слизистых оболочек поражаются чаще всего слизистая оболочка носовой перегородки, твердого и мягкого неба, где развиваются малоболезненные гуммозные инфильтраты синюшно-красного цвета. Они быстро подвергаются распаду и изъязвляются, разрушая костную и хрящевую ткань, приводя к образованию прободных отверстий в носовой перегородке, в мягком и твердом небе, к тяжелым нарушениям дыхания, речи, приема пищи. При расположении в области носовой перегородки язвы деформируют нос (седлообразный нос).

В третичном сифилисе различают активный и латентный периоды. Встречаются больные, у которых обнаруживаются сразу поздние третичные поражения кожи при отсутствии данных о заражении в свое время сифилисом («неведомый» сифилис). Так как начальные проявления сифилиса, как и рецидивы вторичного сифилиса, могут быть выражены очень незначительно, допускается, что в подобных случаях ранние кожные проявления не были замечены больными.