Классификация и методы исследования туберкулеза

Классификация
При туберкулёзе поражаются различные органы. Но в 90% случаев процесс локализуется в легких.
VII Всесоюзный съезд фтизиатров (1964) принял клиническую классификацию туберкулёза.

А. Основные клинические формы туберкулеза
Группа I — туберкулез органов дыхания (см. Туберкулез легких).

Группа II — туберкулезная интоксикация у детей и    подростков.

Группа III — туберкулез других органов. Туберкулез костей и суставов. Туберкулез периферических лимфатических узлов. Туберкулез кожи и подкожной клетчатки. Туберкулез мозговых оболочек центральной нервной системы. Туберкулез глаз. Туберкулез кишечника, брюшины и лимфатических узлов брюшной полости. Туберкулез мочевых и половых органов. Туберкулез   прочих   органов.

Б. Характеристика туберкулезного процесса
Формы: а) открытые формы (БК+); б) закрытые формы (БК—).

Фазы развития процесса: а) инфильтрация, распад, обсеменение; б) уплотнение, рубцевание, обызвествление,  рассасывание.

Бацилловыделение: БК+, БК—, БК± (периодическое бацилловыделение).

Лабораторные исследования при туберкулезе
Основной задачей лабораторных исследований является бактериологическая диагностика туберкулёза: прямая —  путем микроскопического исследования патологического материала; непрямая — различными биологическими методами. Исследуются мокрота, слизь из гортани, промывные воды желудка и бронхов, отделяемое из свища и др.

При скудном выделении мокроты исследуют на микобактерии туберкулёза промывные воды желудка. Для этого больному утром натощак дают выпить 200 мл дистиллированной воды и тут же толстым зондом жидкость извлекают из желудка в стерильный стакан, добавляют 2—3 мл 0,5% раствора едкого натра; смесь встряхивают в течение 5 мин., затем добавляют 1—2 мл ксилола или бензина и вновь встряхивают в течение 5—10 мин. Через 30 мин. образовавшееся в колбе сливкообразное кольцо обрабатывают по той же методике, как и мокроту.

Техника исследования промывных вод бронха по Я. С. Зобину следующая: утром натощак орошают через пульверизатор 1% раствором дикаина (2 мл) язык, слизистую оболочку дужек, глотки и грушевидных ямок; через 2—3 мин. в гортань вливают шприцем 1—2 мл 2% раствора дикаина. Через 2—3 мин. лежащему на исследуемом боку больному медленно вливают гортанным шприцем на середину основания языка изотонический раствор хлорида натрия в количестве 10— 20 мл; во избежание проглатывания его необходимо держать высунутый язык больного марлевой салфеткой. В результате раздражения изотоническим раствором слизистой оболочки бронхов наступает повышенное отделение слизи и усиление кашля. Больной откашливает раствор вместе со слизью из глубоких дыхательных путей в стерильный стаканчик. Противопоказания: заболевания сердца и сосудов, бронхиальная астма.

Бактериологический метод исследования на туберкулёз показательней бактериоскопического, хотя в некоторых случаях под влиянием химиотерапии микобактерии туберкулёза могут не дать роста на питательных средах, в то время как при бактериоскопии они выявляются.

Для посева мокроту собирают в стерильную баночку или плевательницу после того, как больной прополощет рот и глотку кипяченой водой. После взятия мазка из мокроты ее переливают в толстостенную баночку с бусами или битым стеклом и гомогенизируют энергичным встряхиванием. Затем заливают мокроту равным количеством 3—5% раствора серной кислоты, тщательно смешивают и центрифугируют; обработка мокроты серной кислотой должна продолжаться в течение 20 мин., из них 10 мин. занимает центрифугирование. После этого надосадочную жидкость сливают в дезинфицирующий раствор, а осадок засевают в 3—4 пробирки с яичной средой.

Посев спинномозговой жидкости, мочи, экссудата, промывных вод желудка и бронхов. Вначале материал центрифугируют и осадок засевают на яичные среды, причем если материал не содержит вторичной флоры (спинномозговая жидкость, серозный экссудат), то предварительной обработки не требуется.

Биологический метод диагностики туберкулеза. При отрицательных результатах бактериоскопии и посева прибегают в случае необходимости к опытам на животных. Этот метод дает возможность определить в исследуемом материале жизнеспособные и вирулентные микобактерии туберкулёза. Обработка материала проводится так же, как и для посева, но здесь требуется более тщательное отмывание осадка от следов серной кислоты изотоническим раствором (дважды) с последующим центрифугированием. Затем полученную эмульсию вводят в количестве 0,5—2 мл морской свинке в область паха. Если животное не погибнет, то через 3—5 месяцев его забивают и секционный материал подвергают патологоанатомическому исследованию на туберкулёз.

Цитодиагностика туберкулеза. Методом аспирационной биопсии (см.) можно извлекать материал из лимфатического узла, костного мозга, легких и других паренхиматозных органов, приготавливать мазки и после предварительной окраски изучать под микроскопом.

пунктат шейного лимфатического узла при туберкулезепунктат печени при туберкулезе
Рис. 5. Пунктат шейного лимфатического узла при туберкулезе; туберкулезный бугорок из эпителиоидных клеток, окруженных лимфоцитами.
Рис. 6. Пунктат печени при туберкулезе; казеозный детрит, в котором видны единичные лимфоциты и распадающиеся нейтрофилы; вверху — группы эпителиоидных клеток; внизу — две печеночные клетки, содержащие биливердин.