Скорпионы

Известно 77 родов и около 600 видов скорпионов, расселившихся во всех частях света с теплым климатом. По морфологическим признакам их делят на два семейства: Buthidae и Chactidae. Многие роды сем. Buthidae обитают по границам пустынь от Атлантического океана до Индии; в фауне Индии встречается свыше 80 видов. В Палеарктике водится около 100 видов, из них около 15 видов в фауне СССР. Скорпионы сем. Chactidae распространены в Южной части Европы, в
Малой Азии и Северной Африке. На Черноморском побережье Кавказа встречаются итальянский (Eupeus italicus), в западном Закавказье — мингрельский (Eu. mingrelicus), на Южном берегу Крыма — крымский (Eu. tauricus) скорпионы, a But. eupeus и But. caucasicus обитают на всей территории Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Нижнего Поволжья.

Тело скорпиона состоит из трех отделов. На щите головогруди — пара крупных, а по бокам — до 5 пар мелких глаз. Из твердой кутикулы образованы щитки туловищ и членики конечностей. Этот широкий отдел — переднебрюшие. Узкий цилиндрический задний отдел — заднебрюшие; метасома, или «хвост», заканчивается вздутым хвостовым члеником, где помещаются железа, вырабатывающая яд, и проток, открывающийся на конце кривого острого жала. Головогрудь с парой небольших верхних челюстей в виде мелких клешней, служащих для разжевывания добычи. Под головогрудью — крупные ногощупальцы, оканчивающиеся большими клешнями, служащими для захвата добычи. «Хвост» членистый, гибкий, изгибается вверх, вперед и вбок, что дает скорпиону возможность ужалить в любом положении. Добычу скорпионы схватывают клешнями педипальп, подводят ее к хелицерам, разминают и поглощают, при сопротивлении — жалят, парализуя жертву ядом, и затем поедают ее. ; Окраска But. caucasicus варьирует от светло-желтой до оранжевой, темно-охристой, а иногда до черно-коричневой. От But. eupeus отличается меньшей длиной 5-го членика заднебрюшия, более крупными и неравномерными зернышками, составляющими киль на этом сегменте (П. И. Мариковский, 1954).

скорпион
Рис. 7. Скорпион

В Нахичеванской АССР и в прилегающей к ней части Армении обитает очень ядовитый крупный тропический вид But. crassicauda. Это «толстохвостый» скорпион черного цвета, длиной до 10 см; встречаются и более крупные экземпляры (рис. 7). Этот вид распространен от восточных берегов Средиземного моря до Индии.

Обитают скорпионы у подножий гор, в ущельях, ложбинах, различных пустынях, больше каменистых, где много насекомых, многоножек и пауков. Они не способны выносить высокую температуру и губительную сухость. С наступлением холодов впадают в спячку, залегая в трещинах скал под большими камнями, глубоко зарывшись в землю, иногда в жилье человека (в Нахичеванской АССР с середины октября, в Алмаатинской области с конца сентября — начала октября).

Размножаются скорпионы путем спаривания, которому предшествует «брачная прогулка»: самец и самка, сцепившись клешнями, вертикально поднимают «хвосты» и ходят вместе 1—3 дня; копуляция происходит в укрытии. Большинство скорпионов живородящие, некоторые яйцеживородящие; эмбриональное развитие происходит в теле матери от нескольких месяцев до 1 года и более. Зародышей от 5—6 до нескольких десятков. Рождение молоди происходит в начале августа. Новорожденные 7—10 дней цепляются за спину матери, питаются неактивно; после первой линьки сбрасываются матерью и ведут самостоятельный образ жизни. Скорпионы могут подолгу голодать. Большинство видов обходится без воды. Продолжительность жизни скорпионов 5 лет (П. И. Мариковский, 1954).