Стафилококки

Стафилококки — шаровидные бактерии диаметром 0,5—1,0 мк. Стафилококки обычно располагаются группами — гроздями, иногда образуют короткие цепи или тетрады. При росте на жидких средах образуют диплококковые формы. Стафилококки неподвижны, спор и капсул не образуют. Грамположительны, легко красятся всеми анилиновыми красками. Стафилококки — факультативные анаэробы, но лучше растут в аэробных условиях на простых питательных средах при рН = 7,2 — 7,4 и t° 35—37°. Патогенные стафилококки выделяют ядовитые вещества, действующие на организм,— экзотоксины, а также фермент, разрушающий пенициллин,— пенициллиназу и др. Среди бактерий, не образующих спор, стафилококки наиболее устойчивы к различным химическим и физическим воздействиям. Они хорошо переносят высыхание, поэтому являются источником пылевых инфекций. Нагревание до t° 58—60° убивает стафилококки в течение часа, а действие 3% фенолом — через 15—30 мин. Стафилококки быстро приобретают устойчивость к антибиотикам, особенно к пенициллину. Наиболее часто стафилококки обусловливают воспалительно-гнойные поражения кожи — абсцессы, фурункулы, карбункулы, флегмоны. При проникновении стафилококков в кровь они могут попасть во внутренние органы и вызвать септицемию (см. Сепсис). Очень часто стафилококки вызывают пищевые токсикоинфекции (см). Среди стафилококков встречаются сапрофиты.