Сельское хозяйство

Сельскохозяйственное производство объединяет в качестве ведущих отраслей растениеводство (полеводство, садоводство, виноградарство и др.) и животноводство (скотоводство, свиноводство, коневодство и т. д.). В состав сельского хозяйства в виде особых отраслей входят лесоводство и первичная обработка льна, хлопка, шерсти и других продуктов сельхоз производства. Кроме того, для ремонта большого парка разнообразных сельскохозяйственных машин в колхозах и совхозах имеются ремонтные мастерские.

В отличие от промышленного производства, сельское хозяйство имеет особенности, определяющие характер условий труда работников сельского хозяйства. К основным из них относятся: сезонность работ, преимущественность работ на открытом воздухе, относительно частая смена рабочих операций, применение в сельском хозяйстве химических средств (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные, Минеральные удобрения), а также отдаленность мест работ от постоянного места жительства рабочих.

К главным производственным группам сельскохозяйственных рабочих относятся трактористы и прицепщики, комбайнеры и штурвальные рабочие, обслуживающие молотилки (барабанщик и помощник, подавальщики снопов, отгребальщики), животноводы (доярки, свинарки, пастухи и др.), рабочие ремонтных мастерских и вспомогательные рабочие.

Условия труда трактористов характеризуются неблагоприятным микроклиматом в кабине, запыленностью (см. Пыль) и загрязненностью воздуха выхлопными газами (см.), воздействием шума (см.) и вибрации (см.). В зависимости от сезонных колебаний температура воздуха внутри кабины трактора С-80 превышает наружную на 2 —10°. Запыленность воздуха в зоне дыхания тракториста при пахоте, культивации и бороновании почвы достигает 12—340 мг/м3, а при севе 7 — 1300мг/м3. В выхлопных газах концентрации окиси углерода превышают гигиенические нормативы в 2—3 раза. Громкость шума на тракторах различных марок достигает 77 —106 дБ, что может у стажированных трактористов вызвать поражения слухового нерва (невриты). Оздоровление условий труда трактористов должно идти по пути улучшения конструкции кабины: подвеска ее на амортизаторах, установка на выхлопной трубе глушителей, звукоизоляция кабины, оборудование в ней отопления и вентиляции с подачей очищенного воздуха в рабочую зону водителя.

Работа прицепщиков на боронах, катках, сеялках и других механизмах связана с длительной ходьбой по вспаханной почве и протекает в условиях сезонных климатических колебаний и запыленности воздуха. Пыль по преимуществу среднедисперсная с содержанием до 50% кремнезема. В зоне дыхания прицепщика обнаруживаются выхлопные газы от работающих тракторов, а также пыль от минеральных удобрений и ядохимикатов. В этих случаях целесообразно использование индивидуальных средств защиты (респираторы).

Комбайнеры и штурвальные, работающие на разных марках комбайнов (зерновых, свеклоуборочных, хлопкоуборочных и др.), подвергаются воздействию значительных доз лучистого тепла (инсоляции и тепловыделений от радиаторов машин), шума и вибрации, а также токсических веществ (пыли и выхлопных газов). В пыли, образующейся в период выращивания, уборки и первичной обработки хлопка, содержатся микроорганизмы и плесневые грибки, вызывающие заболевания слизистых оболочек (конъюнктивиты, бронхиты, бронхиальная астма) и кожных покровов (пиодермии, фолликулиты). Предупреждение этих заболеваний осуществляется гигиенической рационализацией конструкций кабин и применением спецодежды и индивидуальных средств защиты.

Рабочие, обслуживающие молотилки, нередко работают в условиях значительной запыленности воздуха (от 4 до 788 мг/м3), высокой температуры и инсоляции. Для снижения пылевыделения на мощных молотилках устанавливают эксгаустеры для уборки соломы и других отходов. Рекомендуется применение индивидуальных средств защиты (защитных очков, респираторов).

Условия труда при уборке и первичной обработке льна зависят от степени механизации работ и метеорологических условий. Первичная обработка льна на колхозных льноперерабатывающих пунктах, оборудованных льномялками, трепальными и куделеприготовительными машинами или агрегатами Санталова, сопровождается выделением значительных количеств пыли (3 — 4 г/м3) и протекает обычно при низких температурах. Тщательное укрытие технологического оборудования при первичной обработке льна с устройством вентиляционных отсосов (типа А. А. Сатановского) значительно уменьшает запыленность воздушной среды.

Эффективным профилактическим средством при работах с минеральными удобрениями и другими химическими препаратами в сельском хозяйстве является строгое соблюдение правил личной гигиены и обязательное использование спецодежды и индивидуальных защитных средств (защитных очков, респираторов, защитных мазей и паст).

Условия труда в различных отраслях животноводства характеризуются специфическими особенностями, связанными с возможностью инфекционных заболеваний (бруцеллез, ящур, туляремия, сибирская язва, сап, гельминтозы и др.). Во время ухода за животными, при доении их, уборке помещений от навоза и т. д. работающие могут подвергаться воздействию газовыделений (аммиака, сероводорода), сезонных климатических колебаний, инсоляции. Среди животноводов встречаются заболевания верхних дыхательных путей (риниты, ларинготрахеиты) и кожных покровов, обусловливаемые постоянным контактом работающих с животными и их выделениями. Широко применяемый в настоящее время на животноводческих фермах машинный способ доения значительно оздоровил труд доярок и способствовал уменьшению ранее распространенных заболеваний рук.