Берберин

Берберин — это алкалоид, содержащийся в листьях барбариса. Сульфат берберина (Berberini sulfas; список Б) — желчегонное средство. Применяют при хроническом гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. Назначают берберин внутрь по 0,005—0,01 г 3 раза в день перед едой в течение 2—4 недель. Противопоказан при беременности (вызывает сокращение матки). Форма выпуска: таблетки по 0,005 г. См. также Желчегонные средства.

Берберин (Berberinum; список Б) — желчегонное средство; алкалоид диизохинолинового ряда. Содержится в растениях семейства маковых, лютиковых, барбарисовых и др. Применяют для лечения гепатохолециститов, холециститов с дискинезиями желчных путей, калькулезных холециститов вне обострения. Назначают 3 раза в день перед едой по 5—10 мг. Курс лечения 2—4 недели; повторные курсы проводят после 5—10-дневного перерыва. Противопоказан при беременности! Форма выпуска — таблетки по 0,005 г. См. также Желчегонные средства.

Берберин впервые был выделен Шевалье и Пелльтаном (Chevalier, Pelletan) в 1826 г. из растения Xanthoxylon clava Herculis. Позднее он был выделен из ряда других растений. Оказалось, что берберин является наиболее распространенным из всех известных алкалоидов и находится в растениях, принадлежащих к пяти совершенно различным семействам: макоцветных, лютиковых, барбарисовых, луносемянниковых и рутовых.

В основе структуры берберина лежит изохинолиновое кольцо, конденсированное с двумя бензольными ядрами.

Берберин в виде порошка и 1% спиртовых растворов применялся в отечественной медицине еще в середине XIX века как горечь, улучшающая пищеварение, реже в больших дозах как нежное слабительное; в последнее время в Китае выявлено его положительное лечебное действие при бактериальной дизентерии.

Берберин фармакологически изучался многими авторами (М. А. Шуринов; Л. Н. Селиванова; Curci и др.). Было установлено, что берберин обладает умеренной токсичностью, токсические явления развиваются медленно (до 3—6 дней) и выражаются в нарастающем угнетении, вялости, вплоть до полной прострации. Внутривенное введение препарата сопровождается учащением дыхания и сердцебиений, падением (до 30 минут) артериального давления, значительным усилением сокращений матки и кишечника. Берберин умеренно угнетает вегетативные ганглии. На электрокардиограмме отмечается учащение ритма, укорочение интервала Р — Q, уменьшение амплитуды зубца R и увеличение зубца Т.

Однако в доступной нам литературе мы не нашли сведений о влиянии берберина на желчеотделение. Между тем такие растения, как барбарис обыкновенный и барбарис амурский, в СССР и США с положительным эффектом были испытаны при болезнях печени и желчного пузыря (дискинезии желчного пузыря, обострения хронических холециститов без повышения температуры, желчнокаменная болезнь, не осложненная желтухой). Действие растения исследователи в основном связывают с наличием в нем алкалоида берберина.

В настоящей работе мы касаемся лишь токсичности действия берберина на желчеотделение. Работа проводилась в комплексе с кафедрой фармакологии Курского медицинского института (см. статью Б. А. Вартазарян). Нами изучался берберин сульфат, полученный в отделе химии ВИЛАР В. И. Фроловой из коры амурского бархата Лаваля и представляющий собой кристаллический порошок ярко-желтого цвета, растворимый в воде и спирте.