Билирубинемия

Билирубинемия (билирубин + греч. haima — кровь) — это содержание билирубина в плазме крови. В норме оно равно 0,2—0,6 мг% (по методу Ван-ден-Берга). Диагностическое значение имеет гипербилирубинемия, обусловливающая появление желтухи (см.), если содержание билирубина в крови превышает 1,5— 2 мг%. Наиболее высокая билирубинемия (до 20—50 мг%) наблюдается при механической желтухе. Гемолитические желтухи протекают с меньшей билирубинемией — 2—7 мг% . Поражения паренхимы печени (эпидемический гепатит, хронический гепатит и др.) сопровождаются умеренной билирубинемией (до 15 мг%). Сыворотка крови при билирубинемии окрашена в интенсивно желтый цвет. Методы обнаружения билирубина — см. Эрлиха диазореакция. См. также Билирубин, Билирубинурия.

Билирубинемия — это содержание билирубина в крови. Гипербилирубинемия — избыточное содержание билирубина в крови. В норме сыворотка крови содержит до 1 мг% билирубина (разные авторы в зависимости от метода исследования приводят различные величины). Гипербилирубинемия может зависеть как от увеличения образования этого пигмента (гемолиз), так и от нарушения его выделения, обусловленного препятствием оттоку желчи или понижением способности печени воспринимать билирубин из крови и выводить его в желчные пути.

При желтухе различного происхождения в крови могут обнаруживаться различные сочетания трех форм билирубина: не растворимый в воде свободный пигмент, не дающий с диазореактивом Ван-ден-Берга непосредственной (прямой) реакции и не переходящей в мочу; водорастворимые билирубинмоноглюкуронид и диглюкуронид, дающие прямую реакцию Ван-ден-Берга и способные переходить в мочу, и эфирорастворимый билирубин.

Для дифференциального диагноза заболеваний, сопровождающихся желтухой (см.), важно, кроме общего содержания билирубина (см.), определять и его фракции.