Билирубин

Билирубин (от лат. bilis — желчь, ruber — красный; С33Н36О6N4) — один из желчных пигментов желто-оранжевого цвета в растворе и коричневого в кристаллах. Билирубин — двухосновная кислота, растворимая в хлороформе, бензоле; соли билирубина со щелочными металлами растворимы в воде. Билирубин является продуктом распада гемоглобина и других гемосодержащих белков, образуется при восстановлении зеленого пигмента желчи биливердина, протекающем главным образом в печени. Небольшие количества билирубина находятся в плазме крови и тканях (см. Билирубинемия). Накопление билирубина в плазме крови свидетельствует о нарушении системы его выделения— закупорке желчного протока, гепатите, остром некрозе печени и пр. Показателем этих заболеваний является появление в сыворотке крови свободного билирубина, который с реактивом Эрлиха (см. Эрлиха диазореакция) дает розовое окрашивание (прямая реакция на билирубин). В норме билирубин в крови находится в соединении с белками. Связанный билирубин дает окрашивание с реактивом Эрлиха только после осаждения белков сыворотки крови этиловым спиртом (непрямая реакция на билирубин). См. также Билирубинурия, Желчные пигменты.



Билирубин  — один из желчных пигментов. В желчи человека и плотоядных животных преобладает билирубин, придающий желчи золотисто-желтую окраску. В желчи некоторых травоядных и птиц содержится биливердин. Кристаллический билирубин представляет ромбоидальные призмы и пластинки, иногда тончайшие листочки, имеющие окраску от светлой оранжево-желтой до красно-коричневой; не растворим в воде, глицерине и эфире, слабо растворим в спирте, лучше — в хлороформе, хлорбензоле и в разведенных растворах щелочей. Золотисто-желтая окраска хлороформных растворов билирубина сохраняется в течение значительного времени только в темноте.

Наличие двух карбоксильных групп в молекуле билирубина обусловливает 1 его кислотные свойства и способность образовывать соли. Поскольку щелочные соли билирубина растворимы, а соли двухвалентных металлов не растворяются, то билирубин в форме кальциевой соли (билирубинокислая известь) может выпадать из раствора и входить в состав желчных камней. Водно-щелочные растворы Б. нестойки, их золотистая окраска быстро переходит в зеленую вследствие окисления Б. в биливердин.

Для билирубина, как и для других желчных пигментов, характерны реакция Гмелина (см. Гмелина проба) и ее модификация для мочи — реакция Розенбаха: 10 мл мочи фильтруют, затем на расправленный фильтр наносят каплю конц. азотной кислоты с примесью азотистой кислоты. При наличии билирубина вокруг капли образуется ряд цветных колец; при этом наиболее ярко выраженным является зеленое кольцо, обусловленное образованием биливердина. Зеленоватое кольцо на границе двух жидкостей образуется и в том случае, если на мочу, содержащую билирубин, наслоить 1% спиртовой раствор йода (реакция Розина). Б. можно осадить из мочи известковым молоком. Промыв осадок и прибавив подкисленный соляной кислотой спирт, а затем несколько капель хлороформа, Б. переводят в раствор. При этом жидкость окрашивается в желтый цвет (реакция Гупперта — Сальковского). Широко применяемой реакцией на Б. является образование азокрасителя (обычно с диазотированной ex tempore сульфаниловой кислотой), который окрашивает жидкость в красный цвет при слабокислой реакции и в синий — при сильнокислой или щелочной реакции.

Эта реакция, открытая Эрлихом (P. Ehrlich), была положена Ван-ден-Бергом (A. A. Himans van den Bergh, 1916) в основу качественного и количественного определения Б. в сыворотке крови. При качественном определении билирубина к сыворотке прибавляют двойной объем воды и четверть объема диазореактива. Если жидкость окрасится в красный или розовый цвет в течение 1 мин. после добавления реактива, реакция считается «прямой быстрой», от 1 до 3 мин.— «прямой замедленной», если же окраска наступает только в результате добавления спирта,— «непрямой». Первый вид реакции характерен для паренхиматозных и механических желтух, две последние — для здоровых и больных гемолитической формой желтухи. При количественном определении билирубина белки сыворотки крови предварительно осаждают двойным объемом спирта и центрифугируют. К 1 мл прозрачного центрифугата добавляют 0,25 мл диазореактива и 0,5 мл спирта, а полученную розовую окраску измеряют колориметрически, используя для сравнения в такой же реакции стандартные растворы Б. или искусственно изготовленные окрашенные стандарты (растворы сернокислого кобальта, роданистого железа и др.). Количественное определение Б. проводится также методом разведений без осаждения белков спиртом (метод Герцфельда — Бокальчука).



Пределы содержания Б. в плазме здоровых людей расцениваются разными авторами неодинаково: от 0,2 до 0,8 мг% (Предтеченский, Боровская и Марголина, 1950), в среднем 0,75 мг%, но не выше 1,5 мг% [Лемберг и Легг (R. Lemberg, J. W. Legge), 1949]. Повышенное содержание Б. в крови наблюдается при заболеваниях, связанных со значительным распадом эритроцитов (гемолитическая желтуха) или с недостаточностью выводящей функции печени (паренхиматозные и механические желтухи). Для исследования этой функции печени предложена проба с введением билирубина. Для этого Б. в количестве 1 мг на 1 кг веса тела (но не более 70 мг) растворяют в 15 мл 0,1 М раствора углекислого натрия и вводят внутривенно. Кровь для определения количества Б. берут троекратно: до введения Б. (проба I), спустя 5 мин. после введения (проба II) и еще через 4 часа (проба III). Разницу в содержании Б. в пробах II и I принимают за 100% и относят к ней разницу в пробах III и I. Если функция печени не нарушена, эта разница не превышает 5% .

Образование билирубина происходит главным образом из гемоглобина крови в ретикулоэндотелиальной системе, в купферовских клетках печени, селезенке, костном мозге. Б., образующийся как в печени, так и вне ее, присоединяет в печени остаток глюкуроновой кислоты в реакции, протекающей при участии уридиндифосфата (УДФ). При этом получается глюкуроновый эфир (глюкуронид) Б. Именно эта форма Б. дает «прямую» реакцию с диазореактпвом («прямой Б.»), тогда как плохо растворимый свободный Б. дает реакцию только после добавления спирта («непрямой Б.»). Желтуха новорожденных, по-видимому, вызываемся врожденным недостатком ферментов, обусловливающих образование глюкуронида билирубина (УДФ-глюкозодегидрогеназы и трансферазы). Органом, выводящим Б. из организма, является печень.

За сутки у человека образуется 0,2— 0,3 г Б. Билирубин, выделенный с желчью в кишечник, подвергается при участии микробной флоры восстановлению и через промежуточные продукты (мез обили рубин, мезобилирубиноген) превращается в стеркобилиноген (уробилиноген), который частично всасывается в толстом кишечнике, попадает в печень и при нарушении ее функции выводится почками с мочой. При окислении эти вещества образуют стеркобилин (см.) и уробилин (см.). См. также Желчные пигменты, Желчь.