Блохи — это мелкие кровососущие насекомые, эктопаразиты млекопитающих и птиц. Яйца откладывают в норах животных, в помещениях — в сухой мусор, щели и трещины пола. Червеобразные личинки свободноживущи, подвижны, питаются органическими частицами. Сроки полного превращения блох зависят от питания, температуры и влажности. Основное медицинское значение блох — распространение возбудителей трансмиссивных заболеваний, в том числе чумы. Чумные бактерии проникают в организм человека при отрыгивании блохами во время кровососания или через поврежденную кожу из испражнений инфицированных насекомых. Кроме того, блохи заражают человека эндемическим (крысиным) сыпным тифом и являются промежуточными хозяевами гельминтов — цепней тыквовидного и крысиного, изредка встречающихся и у людей. Слюна блох обладает раздражающим действием.
Для борьбы с блохами в жилых помещениях, особенно там, где содержатся собака или кошка, основное значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия: влажная уборка помещения, регулярное мытье полов соленой, мыльной водой или креолиновым раствором, заделка (шпаклевка) щелей в полу и др. При массовом появлении блох применяют ДДТ, диэлдрин, линдан в виде эмульсий или дустов (см. Дезинсицирующие средства); белье и одежду опыливают 10% дустом ДДТ. Индивидуальная защита в условиях, когда возможно массовое появление инфицированных блох, заключается в ношении специальных защитных костюмов и применении репеллентов (кюзол, бензимин, диэтилтолуамид и др.). Собак, пораженных блохами, купают с применением креолиновой эмульсин, мыла ДДТ, гексахлорана или обсыпают 10% дустом ДДТ (предупреждать слизывание животным препарата!). Для уничтожения блох в норах грызунов, особенно в районах, пораженных чумой, применяют 10% дуст ДДТ, вводя его в норы специальными аппаратами, а также хлорпикрин или бромистый метил, строго соблюдая все положенные при этом правила личной безопасности (см. Дезинсекция, Дератизация). См. также Переносчики.
Блохи (Suctoria, Aphaniptera) — отряд вторично бескрылых паразитических насекомых, все виды которых в имагинальной фазе являются паразитами теплокровных (птиц и млекопитающих, включая человека) и питаются кровью. Известно 400 видов блох.
Блохи проходят цикл полного превращения. Тело блохи слитное, сплюснуто с боков, покрыто жестким хитином. На выпукло-округленной голове — пара простых глазков. Некоторые виды блох слепые. С нижнего переднего края головы свисают колюще-сосущие ротовые органы, позади них бывает гребень плоских зубцов (ктенидий). К груди снизу прикрепляются три пары ног; последняя пара, самая длинная — прыгательная. На спинке девятого членика брюшка лежит решетчатый орган чувств — пигидий. Цвет блохи — от бледно-желтого до темно-коричневого. Блохи хорошо передвигаются в густой шерсти хозяина, по земле — скачками. Яйца блох не клейкие, легко спадают из шерсти на подстилку лежки хозяина. Личинка блохи червеобразная. Голова несет ротовые органы, которые соскабливают пятна высохшей крови и органические остатки. Куколка блохи неподвижная, не питающаяся. Продолжительность жизненного цикла различна у разных видов блох; на нее влияют внешняя температура и частота питания. Слюна блохи обладает раздражающим действием.
Пробка из чумных бактерий (обозначено черным) в желудке блохи.
Блохи живут в логовах, норах млекопитающих, в гнездах птиц, а также в домах людей с неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановкой, где есть собаки и кошки. Блохи являются временными наружными паразитами. Блохи, обитающие в норах, могут нападать на человека, ночующего в степи. Блохи переносят длительное голодание. Будучи исключительно кровососущими, часто питающимися насекомыми, они служат переносчиками возбудителей трансмиссивных болезней вплоть до чумы (рис.).
Борьба с блохами заключается в гигиеническом содержании жилых помещений, опыливании дустами ДДТ и гексахлорана нор грызунов. Необходима одновременная борьба с их хозяевами — грызунами. См. также Переносчики, Природная очаговость.