Бранхиогенная киста

Бранхиогенная киста (боковая жаберная киста) — врожденная киста шеи, возникающая из остатков существовавших в эмбриональный период жаберных карманов; располагается у внутреннего края грудино-ключично-сосковой мышцы на боковой поверхности шеи в виде флюктуирующей  опухоли. Достигая  значительных размеров (рис.), бранхиогенная киста может сдавливать гортань, трахею, сосудисто-нервный пучок. При нагноении бранхиогенной кисты  и самостоятельном ее вскрытии образуются незаживающие боковые свищи (жаберные свищи, или фистулы), из которых выделяется серозно-слизистая жидкость. Иногда возникает воспаление окружающих тканей. При длительном существовании бранхиогенной кисты возможно ее злокачественное перерождение (см. Бранхиогенный рак).

Лечение бранхиогенной кисты и свищей только оперативное (удаление). Консервативное лечение в виде прижигания или выскабливания свища острой ложкой не эффективно.

бранхиогенная киста

Бранхиогенная киста (от греч. branchia — жабры, жаберные щели и genos — происхождение) — киста, образующаяся из замкнутого с обеих сторон бранхиогенного бокового свища (жаберный свищ, или жаберная фистула). Последний представляет собой сохранившийся во внеутробном периоде остаток одного из жаберных карманов. Расположение канала свища и уровень его выходного отверстия определяются тем, образован он из II или из III жаберного кармана. Различают полный и неполный бранхиогенные свищи. Полный имеет два отверстия — внутреннее на боковой поверхности глотки, гортани или трахеи и наружное на коже соответствующей половины шеи вдоль грудино-ключично-сосковой мышцы. Чаще встречаются неполные жаберные свищи, при закрытии отверстия которых и образуется бранхиогенная киста.



Бранхиогенный свищ и бранхиогенная киста изнутри выстланы цилиндрическим мерцательным или многослойным плоским эпителием; в субэпителиальной ткани лимфатическая ткань в виде фолликулов, даже с центрами размножения, что объясняется обилием лимфатической ткани в первичной эмбриональной кишке, являющейся источником образования жаберных карманов. Наличие лимфатической ткани в бранхиогенной кисте служит признаком, отличающим их от срединных свищей и кист шеи, генетически связанных с пороком закладки щитовидной железы. Бранхиогенные кисти и свищи могут воспаляться, а также служить источником развития опухолей: бранхиогенной сосочковой цистаденолимфомы типа тератомы и бранхиогенного рака (см.). См. также Жаберные дуги, щели.

Клиника бранхиогенных кист и свищей. Бранхиогенные свищи располагаются на боковой поверхности шеи в треугольнике, ограниченном средней линией шеи, внутренним краем грудино-ключично-сосковой мышцы и ключицей, бранхиогенные кисти — между грудино-ключично-сосковой мышцей и гортанью. Вверх бранхиогенные кисты могут доходить до шиловидного отростка, кзади до глотки, книзу до яремной вырезки грудины. Кисты имеют округлую форму, стенки их нередко интимно спаяны с сосудистым пучком, но кожа над ними не изменена и подвижна. Консистенция бранхиогенной кисты эластична, иногда удается уловить флюктуацию.

Отверстие бранхиогенного свища располагается по внутреннему краю грудино-ключично-сосковой мышцы, обычно на дне воронкообразного втяжения кожи. Из свища выделяется, как правило, небольшое количество слизистой жидкости, но иногда выделения настолько обильны, что возникает мацерация кожи и экзема. Тщательной пальпацией свищевой канал определяется в виде плотного тяжа, который начинается от отверстия и теряется в глубине. Свищевой канал обычно идет вглубь к глотке или к задней поверхности грудины. Протяженность и направление свищевого канала устанавливают осторожным зондированием тонким пуговчатым зондом или фистулографией.

Распознавание бранхиогенных свищей обычно нетрудно. В тех случаях, когда свищ развивается после прорыва бранхиогенной кисты, его можно смешать с гнойным свищом при лимфадените, но характер отделяемого и гистологическое исследование внутренней стенки свища позволяют поставить правильный диагноз. При диагностике бранхиогенной кисты необходимо исключить лимфангиому, кровяную кисту, бурсит, натечный туберкулезный гнойник, лимфаденит, саркому и т. д. Большое значение для диагноза имеет пункция и исследование полученного содержимого.

Лечение бранхиогенной кисты и свищей только оперативное — удаление всей кисты или всего свищевого канала так, чтобы не осталось даже небольшого участка эпителиальной ткани, так как это обычно ведет к рецидиву.

Операция, особенно при длительно существующих свищах, оказывается нелегкой из-за их интимной связи с крупными сосудами шеи. Иногда необходимо перевязывать и резецировать вместе со свищевым каналом часть яремной вены. Следует помнить, что бранхиогенный свищ может образоваться из железистых остатков ductus thymopharingeus; в этих случаях свищевой канал направлен к грудине (Венгловский).