Поликлиника

Поликлиника — это лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее специализированную медпомощь приходящим больным, а также больным на дому.

Поликлиника отличается от амбулатории (см.) большим объемом деятельности и более специализированной помощью (число специализированных и вспомогательных кабинетов для оказания квалифицированной медпомощи в поликлинике значительно больше).

В СССР имеются поликлиники двух типов — объединенные с больницами (см.) и самостоятельные.

В состав поликлиники входят специализированные кабинеты (отделения): терапевтический, хирургический, акушерско-гинекологический, офтальмологический, оториноларингологический, неврологический, дерматовенерологический, травматологический. В крупных поликлиниках, кроме того, имеются кабинеты: кардио-ревматологический, эндокринологический, онкологический, туберкулезный, стоматологический, подростковый, кабинет инфекционных заболеваний и др. Вспомогательными кабинетами (отделениями) являются: рентгеновский, физиотерапевтический, функциональной диагностики, процедурный; лаборатории, проводящие биохимические, клинические, бактериологические и другие исследования.

В состав поликлиники входят регистратура, справочный отдел и административно-хозяйственная часть, а также кабинет статистики, библиотека, медицинский архив. Поликлиника включает также здравпункты (врачебные и фельдшерские) на предприятиях, в ПТУ, высших и средних специальных учебных заведениях.

В поликлинике оказывают первую медицинскую и неотложную помощь при острых и внезапных заболеваниях, травмах и отравлениях; осуществляют лечение амбулаторных больных и больных на дому с обеспечением в необходимых случаях госпитализации; проводят противоэпидемические мероприятия (профилактические прививки, выявление инфекционных заболеваний, динамическое наблюдение за лицами, бывшими в контакте с заразными больными, и за реконвалесцентами, сигнализация в необходимых случаях в санэпидстанцию и др.).

Работа поликлиники строится по диспансерному методу (отбор лиц, подлежащих динамическому наблюдению, специализированное лечение, систематическое изучение условий труда и быта населения). В поликлинике проводятся профилактические мероприятия, которые в сочетании с лечебной работой являются основной задачей поликлиники и играют решающую роль в снижении заболеваемости среди населения.

В поликлинике проводится динамическое наблюдение (предварительные и периодические проф. осмотры) за состоянием здоровья рабочих промышленных предприятий, а также рабочих-подростков и учащихся ПТУ. Производится отбор больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении.

Важной частью работы поликлиники является экспертиза временной нетрудоспособности больных, освобождение их от работы в необходимых случаях, своевременное направление во ВТЭК лиц с признаками стойкой утраты трудоспособности.

Персонал поликлиники проводит мероприятия по организации санитарно-просветительной работы среди обслуживаемого населения и рабочих промышленных предприятий, привлекает общественный актив района для оказания помощи поликлинике; ведет статистический учет деятельности специалистов поликлиники и показателей здоровья населения; составляет отчеты по формам, утвержденным ЦСУ СССР; проводит систематический анализ статистических данных, характеризующих деятельность поликлиники, в частности анализ общей заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

В поликлинике систематически проводятся мероприятия по повышению квалификации медработников. Из поликлиники направляют врачей в стационар по системе чередования (на время работы врача в стационаре его полностью освобождают от работы в поликлинике, а затем врач возвращается снова на свой врачебный участок). В поликлинике организуются семинары. Врачи поликлиники повышают квалификацию на курсах в институтах усовершенствования врачей.

Поликлиника, объединенной с больницей, руководит главный врач, являющийся первым заместителем главного врача больницы. Самостоятельными поликлиниками руководят главные врачи и их заместители по лечебной части.

Поликлиника в сельской местности находится в основном при центральной районной больнице и является ее частью.

Штаты врачей, ведущих прием в поликлинике и оказывающих помощь на дому, а также штаты среднего медперсонала устанавливают на основе нормативов, предусмотренных приказом Министерства здравоохранения СССР (см. Врачебный участок).

Средний медперсонал в поликлинике проводит совместно с врачами обслуживание больных в кабинетах участковых и цеховых врачей и врачей-специалистов; сестры ведут самостоятельную работу в процедурных, физиотерапевтических и других кабинетах, выполняя назначения врачей.

Медсестры выполняют назначения врачей на дому, в здравпунктах и по патронажу больных и проводят профилактические прививки среди населения на врачебных участках.

Для приема больных в случаях острой необходимости в часы отсутствия участкового врача назначаются дежурные врачи. В выходные дни в поликлинике устанавливаются дежурства врачей по всем основным специальностям.

Одной из важнейших функций каждой поликлиники является оказание медпомощи на дому (см. Помощь на дому), в том числе и неотложной.

Для оказания неотложной помощи в нерабочие часы поликлиники при одной или нескольких поликлиниках района организуются пункты неотложной помощи, которые оказывают помощь как на дому, так и амбулаторно в вечернее, ночное время, а также в выходные дни (см. Скорая медицинская помощь).

Для лечебно-профилактической помощи детям (с первого года жизни до 14 лет включительно) организованы специальные детские поликлиники, в которых оказываются все виды специализированной помощи. Подобно врачебным участкам для взрослых в детских поликлиниках организованы педиатрические участки, обслуживаемые постоянными участковыми педиатрами и прикрепленными к участкам врачами-специалистами.

Все детское население обслуживаемого района состоит на учете в детских поликлиниках и фактически диспансеризовано (в ясельном, дошкольном и школьном возрасте).

В крупных курортных городах организованы курортные поликлиники, в которых больные, приезжающие на лечение без путевок, получают специализированную консультативную и лечебную помощь и рекомендации по использованию местных курортных факторов.

Поликлиника (от греч. polis — город и klinike — лечение) — это лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания специализированной медицинской помощи приходящим больным и для лечения их на дому. От амбулатории (см.) поликлиника отличается обширным объемом деятельности и приемом по всем врачебным специальностям. Как правило, поликлиники входят в состав объединенных больниц (см.) или медико-санитарных частей (см.) промышленных предприятий, но могут существовать и как самостоятельные учреждения.

В зависимости от количества врачебных должностей (от 100 до 30) поликлиники делятся на четыре категории (детские поликлиники — на пять).

В современных поликлиниках имеются: регистратура; отделения (или при меньшем объеме работы — кабинеты) по специальностям — терапия, хирургия, травматология, офтальмология, оториноларингология, неврология, стоматология, гельминтология, инфекционные болезни, неотложная помощь; кабинеты подростковый и профилактических осмотров; вспомогательные кабинеты — рентгенологический, физиотерапевтический, лечебной физкультуры, функциональной диагностики (электрокардиографический), процедурный (для выполнения врачебных назначений); лаборатории — клинико-диагностическая, биохимическая, бактериологическая, зубопротезная; изолятор; административно-хозяйственная часть, бухгалтерия, кабинет учета и медицинской статистики, медицинский архив, библиотека с читальней. Если в районе обслуживания поликлиники нет детской поликлиники, специального диспансера (см.) и женской консультации (см.), они организуются в составе поликлиники. Обычно в поликлинике есть аптечный пункт или киоск. Соответствующие специализированные отделения создаются при наличии в штате поликлиники не менее 8 терапевтов и стоматологов, 6 хирургов, 4 офтальмологов и ларингологов и др. При меньшем количестве врачебных должностей организуются кабинеты.

При планировании деятельности поликлиники и ее штатов исходят из таких показателей, как прием больных, посещаемость. Для составления плана посещаемости поликлиники необходимо располагать точными данными о количестве обслуживаемого населения. Для этой цели поликлиники периодически (по мере надобности) производит силами своих участковых медсестер учет населения, как проживающего, так и работающего на территории обслуживания данной поликлиники. Вся территория, обслуживаемая поликлиникой, делится на врачебные участки. По нормативам, установленным Министерством здравоохранения СССР, на один врачебный терапевтический участок должно приходиться 3—4 тыс. человек взрослого населения (см. Врачебный участок). По участковому принципу обслуживаются рабочие и промышленных предприятий, имеющих медсанчасти. Если на предприятии нет медсанчасти, его рабочие и служащие вправе получать медицинскую помощь в поликлинике, на территории обслуживания которой находится данное предприятие.

В качестве норм потребности городского населения в поликлинической помощи в настоящее время принято исходить из расчета в среднем 10 посещений поликлиники одним жителем в год. Министерством здравоохранения СССР установлены нормы часовой нагрузки врачей по отдельным специальностям в амбулаторно-поликлинических учреждениях. С этими нормами согласуются потребности амбулаторий и поликлиник во врачах.

Основная часть работы по организации приема и распределению посещающих поликлинику больных ложится на регистратуру. Централизованная система устройства регистратуры предпочтительнее децентрализованной. Сосредоточение в одном месте всей работы по документации, относящейся к приему больных, целесообразно, позволяет сократить время ожидания врачебного приема, обеспечивает ведение в поликлинике единой истории болезни (см.). Большое внимание следует уделить внешнему оформлению помещения регистратуры и рациональному устройству рабочего места регистратора. Наиболее удобны для хранения историй болезни шкафы-барабаны, вращающиеся на вертикальной оси. Главная трудность в работе регистратуры — правильное распределение между лечащими врачами больных в тех случаях, когда свободных мест на прием у врачей уже не имеется. В таких случаях больным предлагается либо предварительная запись на другой день, либо (при желании попасть на прием в тот же день) вопрос предоставляется на усмотрение дежурного врача, который принимает решение сообразно медицинским показаниям. Помещения, где больные ожидают приема, должны быть обставлены красивой мебелью, обеспечены свежими газетами, иллюстрированными журналами, санитарно-просветительной литературой. Основное рабочее место врача в поликлинике — кабинет, поэтому его устройству должно быть уделено надлежащее внимание. Площадь кабинетов должна соответствовать условиям работы врача в зависимости от специальности. Целесообразно устраивать во врачебном кабинете кабины для раздевания и одевания больных, благодаря чему увеличивается полезное время работы врача.

Мешает врачебной работе в поликлинике высокая и к тому же неравномерная нагрузка. Основные причины перегрузки: несоответствие числа врачей потребности населения, нерациональное использование времени врача. Постоянно работающая на приеме медицинская сестра может помочь врачу в оформлении записей в медицинских документах и выполнении различных процедур. Как и в больницах, в поликлиниках надо внедрять с учетом специфики медицинского труда наиболее рациональные приемы делопроизводства (см. Документация медицинская). Повышению квалификации врача поликлиники содействует его работа в стационаре у койки больного. Наиболее рациональной признана поочередная работа врачей в поликлинике и стационаре, так называемая система чередования, при которой врача, направленного на работу в стационар, полностью освобождают от работы в поликлинике, а затем он возвращается на свое рабочее место, на свой врачебный участок. Содействует профессиональному росту врачей и качеству обслуживания населения принцип участковости. Этот принцип внедряется не только в работу врачей-терапевтов, но и врачей всех других специальностей.

Самое крупное отделение в поликлинике — терапевтическое, на его долю приходится до 40% всех врачебных посещений поликлиники. Дальнейшая специализация поликлинической помощи привела к организации в терапевтических отделениях кардиоревматологических и эндокринологических кабинетов. Особое место в работе терапевтического отделения принадлежит кабинету инфекционных заболеваний, который пришел на смену так называемому кабинету кишечных инфекций. Кабинеты инфекционных заболеваний организуются для того, чтобы инфекционисты вместе с участковыми врачами активно участвовали в лечении и предупреждении всех заразных болезней. Хирургическое отделение поликлиники обеспечивает до 20% всех посещений. Целесообразность выделения травматологического кабинета в хирургическом отделении подтверждена практикой. В больших поликлиниках травматологические кабинеты работают круглосуточно, оказывая неотложную и лечебную травматологическую помощь всем больным, обратившимся по поводу травм.

Одной из обязательных функций каждой городской поликлиники и важнейшей составной частью деятельности всех ее врачей является оказание медицинской помощи на дому, в том числе и неотложной. При необходимости участковые медицинские сестры осуществляют на дому уход за больным, выполняют физиотерапевтические процедуры, берут материал для лабораторных исследований, обеспечивают диетическое питание. Такая система обслуживания получила название стационара на дому. Важный раздел работы поликлиники — организация тесной связи со стационарами при подготовке больных для госпитализации. В лечении после стационирования должна соблюдаться преемственность.

До 40% всех больных, посещающих поликлинику, приходится на людей с временной утратой трудоспособности. Соответственно велико значение в деятельности поликлиники врачебной экспертизы трудоспособности и особенно экспертизы временной нетрудоспособности (см. Экспертиза). От качества врачебной экспертизы трудоспособности в поликлинике в известной мере зависит снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих и служащих. В поликлинике при наличии в штате 15 врачей и более, ведущих непосредственно амбулаторный прием больных, устанавливается специальная должность заместителя главного врача по экспертизе трудоспособности и ВКК, на которого возлагается руководство этой отраслью врачебной работы в поликлинике.

Наряду с лечебной работой в функции поликлиники входит еще и профилактическая деятельность: меры по оздоровлению условий труда и быта, борьба с инфекционными заболеваниями. При диспансеризации (см.) тех или иных контингентов населения сочетаются профилактические и лечебные методы и цели. Персонал проводит диспансеризацию в тесном сотрудничестве с врачами предприятий. Центральной фигурой, обеспечивающей в поликлинике диспансерное обслуживание населения, является участковый врач-терапевт как территориальных, так и цеховых участков, на него ложится основная ответственность за проведение непосредственного диспансерного обслуживания населения участка и за привлечение к диспансерному наблюдению врачей других специальностей: хирургов, невропатологов, отоларингологов, офтальмологов и стоматологов.

Анализ деятельности поликлиники, т. е. подведение итогов и объективная оценка эффективности ее работы, служит основой квалифицированного руководства и контроля. Анализ деятельности поликлиники ведется как по официальному отчету, так и по установленным первичным учетным материалам. Основную работу по учету и отчетности в поликлинике ведут кабинеты учета и медицинской статистики, в крупных поликлиниках имеется врач-статистик.

Для анализа деятельности поликлиники обычно пользуются целой системой показателей. Среди них наиболее важные: обслуженность населения врачебной амбулаторной помощью (число амбулаторных посещений в год, приходящееся на одного жителя обслуживаемого района); динамика посещения поликлиники по годам и по отдельным врачебным специальностям, сезонные и дневные колебания в нагрузке поликлиники; структура посещений и соотношение между числом посещений на дому и амбулаторными посещениями по отдельным врачебным специальностям. Следующая группа показателей призвана характеризовать деятельность врачей поликлиники: нагрузка врачей (в один час приема), показатель повторности, активность повторных посещений на дому и степень обслуженности различными вспомогательными отделениями. К числу очень важных показателей относится показатель участковости в обслуживании населения района и, в конечном итоге, показатель первостепенного значения — состояние здоровья обслуживаемого населения.

Руководит поликлиникой на правах единоначалия главный врач, который имеет трех заместителей: по лечебной части, экспертизе нетрудоспособности и административно-хозяйственной части.

Во всех сторонах деятельности поликлиники участвует общественность, при поликлинике создан общественный совет.

См. также Внебольничная помощь, Медицинская помощь, Помощь на дому, Скорая и неотложная помощь.