Электропирексия

Электропирексия (электрическая лихорадка) — это метод лечения искусственной лихорадкой, вызываемой общим воздействием на организм электрического поля ультравысокой частоты (эп УВЧ) или высокочастотного магнитного поля — индуктопирексия.

При правильном проведении процедуры электропирексия безопасна для больного не вызывает перенапряжения сердечно-сосудистой и терморегуляционной систем.

В результате поглощения тканями организма энергии эп УВЧ или высокочастотного магнитного поля повышается температура тела (до 38— 40°), учащается дыхание (до 24 в 1 мин.) и пульс (до 100—120 ударов в 1 мин.), улучшается функциональное состояние нервной и эндокринной систем, может снижаться артериальное давление, улучшается кровообращение, увеличивается число действующих капилляров, усиливается обмен веществ, происходит обильное потоотделение (до 1—4 л за время одной процедуры), временно уменьшается вес тела больного и др.

Показания и противопоказания к применению электропирексии те же, что и для гипертермии (см.); кроме того, электропирексию применяют при бронхиальной астме и начальных стадиях рассеянного склероза.

Электропирексию проводят с помощью стационарных аппаратов «УВЧ-300», «Экран-1» и «ДКВ-2». Обнаженного больного, покрытого простыней, кладут на деревянную кушетку с матрацем, на который положены клеенка и простыня; простыню меняют по мере пропитывания потом. На кушетку устанавливают деревянный каркас и покрывают его одеялами, оставляя голову больного открытой; на расстоянии 40—50 см от головы помещают настольный вентилятор. При воздействии эп УВЧ под кушеткой на расстоянии 10 см от тела больного в области груди и пояснично-крестцовой области устанавливают две конденсаторных пластины размером 40 X 50 см. При применении индуктотермии (аппарат «ДКВ-2») кабель в форме петли укладывают на кушетку под матрац соответственно спине и ногам больного, пластины, как и кабель, присоединяют к соответствующим аппаратам. Во время процедуры измеряют ректальную температуру, артериальное давление, считают пульс и дыхание каждые 10—15 мин. Скорость повышения температуры тела — 0,4—0,5° каждые 15 мин. По достижении назначенной температуры аппарат выключают на 15—30 мин., по снижении ректальной температуры на 0,5—0,7° его вновь включают и такими дробными подачами энергии поддерживают температуру тела на назначенном уровне. В зависимости от индивидуальных особенностей больного, формы заболевания применяют средние (t° 38°, время процедуры 1,5—2 часа) и интенсивные (t° до 40°, время процедуры 4, а иногда и 6 час.) дозы электропирексии.

В связи с большой потерей жидкости во время электропирексии больным дают сладкий чай, бульон, подсоленную воду или различные соки. По окончании процедуры больного на 2—3 часа кладут в сухую теплую постель. Повторяют электропирексию через 2—5 дней, курс лечения — 5—12 процедур. Электропирексию применяют как самостоятельный вид лечения или по показаниям в комплексе с медикаментозным.

Электропирексия — метод вызывания искусственной лихорадки электрическим полем УВЧ. Лихорадка при электропирексии возникает вследствие существенного повышения обменных процессов, перехода поглощенной тканями тела энергии электрического поля УВЧ в тепловую энергию и искусственного ограничения теплоотдачи. При использовании магнитного поля метод называют индуктопирексией.

Электропирексия является лучшим методом пиротерапии (см.). Она безопасна для больного при правильном проведении процедуры; не связана с первичными явлениями интоксикации и выраженными шоковыми реакциями; позволяет управлять степенью и скоростью повышения температуры, длительностью, частотой и количеством процедур (лихорадочных приступов).

Характерные особенности так называемого лихорадочного приступа, вызванного электропирексией: повышение температуры в первые же минуты после подведения к больному электрического или магнитного поля, отсутствие перенапряжения сердечно-сосудистой и терморегуляторной систем (при правильной дозировке) в процессе лихорадочной реакции, литическое снижение температуры тела до субфебрильных цифр в течение первых 2—3 часа после выключения электрического или магнитного поля.

Физиологические реакции при электропирексии развиваются вследствие первичных физико-химических процессов, возникающих в тканях при поглощении энергии электромагнитных колебаний. В тканях эндогенно образуется теплота, возникает структурная и ионная поляризация, несколько изменяется структура молекул, преимущественно белковых. Под влиянием электропирексии существенно изменяется функциональное состояние нервной системы; повышается общая температура тела (до 38—40°, а при необходимости и до более высоких цифр); учащаются дыхание (до 24 в 1 мин.) и пульс (на 6—8, а иногда и более ударов в 1 мин. на каждый градус повышения температуры тела); снижается артериальное давление; улучшается кровообращение за счет расширения кровеносных сосудов, ускорения кровотока и увеличения числа действующих капилляров, повышается проницаемость гистогематического и гематоэнцефалического барьеров, повышается обмен веществ, усиливается потоотделение (за время одной процедуры выделяется от 1 до 4 л пота), уменьшается на 1—2 кг вес тела за счет выделения нота (восстанавливаясь в первые 1—2 дня после электропирексии), возникает жажда.

При неправильном дозировании, т. е. при дозе, не адекватной состоянию реактивности больного, могут возникнуть отрицательные реакции: бледность кожи вокруг рта, цианоз кожи лица, учащение пульса до 160 и более ударов в 1 мин., снижение систолического давления ниже 60 мм рт. ст., нарушение ритма дыхания, прекращение потоотделения, судороги мышц лица или подергивания пальцев. Появление хотя бы одного из этих симптомов требует немедленного прекращения электропирексии.

Показания и противопоказания к применению электропирексии те же, что и при гипертермии; применяют ее также при бронхиальной астме и начальных стадиях рассеянного склероза; противопоказана при индивидуальной непереносимости электрического поля УВЧ.

Электропирексию осуществляют при помощи аппаратов УВЧ и ВЧ: УВЧ-300, Экран-1, ДКВ-2. Обнаженного больного кладут на деревянную кушетку с матрацем, покрытым клеенкой и простыней. Под кушеткой устанавливают две конденсаторные пластины (размером 40x50 см каждая), а при индуктопирексии под тонкий матрац (1,5—2 см) кладут индуктор в форме петли. Больного покрывают простыней, которую по мере пропитывания потом меняют. На кушетку устанавливают деревянный каркас и накрывают его шерстяными одеялами так, чтобы открытой была только голова больного (рис.). Вместо кушетки с каркасом иногда пользуются специальной кабиной с кондиционированным воздухом. На расстоянии 40—50 см от головы устанавливают настольный вентилятор.

Дозируют процедуру по скорости повышения ректальной температуры, продолжительности и высоте лихорадочного приступа.

В зависимости от индивидуальных особенностей больного и формы заболевания дозы применяют средние (t° 38°, время лихорадки 1,5—2 час.) и интенсивные (t° 40°, время лихорадки 3—4, а иногда и 6 час.). Скорость повышения ректальной температуры за каждые 15 минут процедуры не должна превышать 0,4 — 0,5°. Быстрое повышение температуры ведет к отрицательным реакциям. По достижении назначенной температуры аппарат УВЧ или ВЧ на 15—30 мин.
выключают, по снижении ректальной температуры на 0,5—0,7° его вновь включают и такими дробными подачами энергии поддерживают температуру тела на назначенном уровне. Повторяют электропирексию через 2—5, а иногда и 7 дней; курс лечения электропирексии составляет 5—12 процедур.

Электропирексию применяют по показаниям самостоятельно или в сочетании с антибиотиками, препаратами мышьяка и др.