Электросон

Электросон (синоним электросонная терапия) — это метод лечения, основанный на воздействии на головной мозг слабым импульсным током, вызывающим изменение состояния нервной системы, что сопровождается, как правило, наступлением сна. Применяют прямоугольный импульсный ток постоянного направления с длительностью импульсов 0,2—0,5 мсек и частотой от 1 до 150 Гц, слабой силы (до появления у пациента ощущения пульсации в глубине глазниц). Эти слабые ритмические раздражения вызывают в нервных клетках коры головного мозга разлитое торможение — сон и способствуют восстановлению функционального их состояния.

Процедуры электросона проводят в тихой затемненной комнате. Пациента укладывают на кушетку. Два электрода для гальванизации помещают на область глазниц, соединяя их с катодом аппарата для электросна (ЭС-Ш, ЭС-2), а два других электрода — на область сосцевидных отростков височных костей, соединяя их с анодом.

Процедуры электросона проводят один раз в день или через день по 30—40 мин., нередко после того как больной заснет, аппарат тихо выключают; вызванный сон не прерывают, он продолжается до самостоятельного пробуждения больного. Курс 12—20 процедур.

Показания: нервно-психические заболевания астенического и астено-депрессивного характера, реактивные состояния, травматическая энцефалопатия, гипертоническая болезнь I и II степени, токсикозы первой половины беременности, функциональные нарушения нервной системы (энурез, заикание, тики у детей и др.).



Противопоказания: гипертоническая болезнь III степени, инсульт в анамнезе, острые воспалительные заболевания глаз, арахноидит, опухоли мозга, лихорадочное состояние, тяжелые психические заболевания.

См. также Сон, лечение сном.

Электросонная терапия — метод лечения больных путем воздействия на головной мозг слабым импульсным током, вызывающим сон различной глубины и продолжительности.

При электросонной терапии электроды располагаются на глазницах (катод) и сосцевидных отростках височных костей (анод). Для электросонной терапии применяется ток, состоящий из импульсов постоянной полярности и прямоугольной формы, при длительности импульсов 0,3—0,5 мсек и частоте их повторения в пределах от 1—2 до 80—100 Гц (иногда и выше).

Частоту повторения импульсов устанавливают для каждого больного индивидуально, сообразуясь с формой заболевания, исходным функциональным состоянием ЦНС, а также эффектом, достигаемым при тех или иных частотах. Сила тока регулируется индивидуально при каждой процедуре так, чтобы ощущения от прохождения тока (отдельные постукивания, вибрация или давление в глубине глазниц) не достигали беспокоящей больного интенсивности.

Продолжительность действия тока от 30— 40 мин. до 1,5—2 часов. Вызванный действием тока сон продолжается и после выключения тока до естественного пробуждения. Число процедур на курс лечения от 12—16 до 25—30 в зависимости от эффекта. При необходимости проводятся повторные курсы.


Аппарат «Электросон-1» (ЭС-1).

В качестве аппарата для электросонной терапии может быть использован любой электронноламповый или полупроводниковый генератор, который обеспечивает получение импульсного тока указанной характеристики. Промышленностью выпускаются электронноламповые аппараты для электросонной терапии (рис.).



Электросонная терапия основана на учении И. П. Павлова о том, что при длительном действии слабых ритмических раздражений (в данном случае импульсов тока) в клетках коры головного мозга вызывается торможение, которое, генерализуясь, захватывает застойный патологический очаг, лежащий в основе патогенеза заболевания, и способствует восстановлению функционального состояния пораженных нервных клеток. Значение при этом придается также стимулирующему действию импульсов тока на вегетативно-трофические центры подкорково-стволовых образований головного мозга.

Электросонная терапия показана при лечении заболеваний, в патогенезе которых имеет значение образование застойных очагов возбуждения или торможения в коре полушарий головного мозга, а также нарушение нормальной корково-подкорковой регуляции соматических функций организма.

Электросонная терапия применяется при лечении ряда нервно-психических заболеваний, преимущественно неврозов и реактивных состояний, различных психозов, психопатий, а также травматической энцефалопатии; заболеваний, сопровождающихся бессонницей, некоторых нервно-психических расстройств у детей, в частности ревматической малой хореи, энуреза, заикания, различных тиков и т. д.

Электросонная терапия применяется также при лечении больных гипертонической болезнью в IБ, IIA и IIB стадиях; при токсикозе первой половины беременности (дает прекращение саливации, тошноты, рвоты, улучшает общее нервно-психическое состояние); гипотонической болезни, начальных формах атеросклероза, язвенной болезни желудка, облитерирующего эндартериита, при экземе и невродермитах, в послеоперационном периоде и т. п.

Электросонная терапия относится к методам щадящей, охранительной терапии и практически не имеет противопоказаний.