Сон

Сон — это физиологическое  состояние относительного покоя у человека и животных, характеризующееся изменением функций органов и систем, наступающее через определенные промежутки времени. Потребность человека в сне колеблется в зависимости от возраста: ребенку до 1 года нужно 16—17 часов сна, людям пожилого и старческого возраста — от 4 до 10 час.

Чередование сна и бодрствования представляет собой один из важных биологических ритмов. Этот ритм является врожденным, но при рождении он не вполне строго соответствует суточному ритму и лишь постепенно вырабатывается. С суточным ритмом «сон — бодрствование» связан ритм колебаний температуры тела: около 5 часов утра температура тела всегда ниже, чем при засыпании.

Хотя внешние проявления сна однообразны и заключаются в отсутствии контактов с окружающим миром и уменьшении двигательной активности, в настоящее время с помощью электроэнцефалографии во время ночного сна установлено, что сон не является однородным и включает по меньшей мере два различных состояния. При постепенном углублении сна на ЭЭГ появляются характерные последовательные изменения, которые выражаются в уменьшении частоты и увеличении амплитуды электрических колебаний. Параллельно с замедлением волн ЭЭГ у спящего урежается дыхание, замедляется пульс, снижается артериальное давление, несколько уменьшается деятельность эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы), снижается мышечный тонус, уменьшается содержание кислорода, увеличивается содержание углекислоты в альвеолах легких, уменьшается кровенаполнение мозга. Эта стадия сна, характеризующаяся медленными высокоамплитудными колебаниями на ЭЭГ, называется «медленным» сном. Через 1,5 часа после засыпания, когда все указанные изменения выражены уже достаточно четко, ЭЭГ меняется: медленные высокоамплитудные ритмы сменяются быстрыми низкоамплитудными, и ЭЭГ этого периода сна становится похожей на ЭЭГ при бодрствовании, но спящий не просыпается и разбудить его нередко бывает трудно. В это время пульс и дыхание становятся нерегулярными, с тенденцией к учащению, артериальное давление колеблется, содержание в крови гормонов увеличивается, тонус мышц снижается еще больше, кровоснабжение мозга и его потребность в кислороде увеличиваются, у мужчин нередко наступает эрекция. Одним из самых характерных проявлений этого периода являются быстрые толчкообразные движения глаз при закрытых веках.

Стадия сна, характеризующаяся быстрыми ритмами на ЭЭГ и быстрыми движениями глаз, получила название «быстрый» сон. Если удается разбудить спящего во время этого периода сна, он в 80% случаев рассказывает о сновидениях, которые только что видел. Если пробуждения не наступает, то через 5—10 мин. указанное состояние прерывается, на ЭЭГ вновь появляются медленные волны, а пульс и дыхание урежаются.

Нормальный ночной сон состоит из 4—5 циклов. Циклом в ночном сне называется период, состоящий из «медленного» сна и следующего за ним «быстрого» сна. Каждый цикл длится 90—120 минут. В циклах первой половины ночи преобладает «медленный» сон, а в циклах второй половины ночи — «быстрый». Поскольку «быстрый» сон, как правило, связан со сновидениями, каждый здоровый человек в течение ночи видит не менее 4—5 сновидений, но запоминает лишь те, после которых он проснулся в течение нескольких минут. «Медленный» и «быстрый» сон являются в одинаковой степени необходимыми для организма. Длительное лишение «быстрого» сна нередко ведет к изменениям психики (возбуждение, страх, повышенное половое   влечение).

Произвести искусственное лишение человека только «медленного» сна практически невозможно, так как ночной сон обычно начинается с «медленного» сна и чтобы устранить его, необходимо лишить субъекта всего ночного сна. Длительное полное лишение сна ведет к общей слабости, резкой утомляемости, психическим расстройствам вплоть до галлюцинаций и др. Выраженные психические расстройства обычно развиваются после 5 суток лишения сна, в некоторых случаях после 8—9 суток. В экспериментах на животных длительное лишение сна иногда кончается смертью. При прерывистом сне появляется чувство неудовлетворения сном, вялость, усталость, плохое настроение.

Каждая из указанных стадий сна связана с деятельностью определенных мозговых структур. «Медленный» сон вызывается активностью некоторых образований таламуса, гипоталамуса и нижнего отдела ствола мозга, а пусковыми механизмами для «быстрого» сна являются отдельные ядра ретикулярной формации моста (варолиева).

Вопрос о сущности сон остается еще открытым. И. П. Павлов считал, что сон — это разлитое корковое торможение. Большинство современных исследователей считает, что сон — это активный процесс, служащий для особого рода переработки информации, полученной во время бодрствования.

Дневной сон принципиально не отличается от ночного, но в первой половине дня во время дневного сна раньше появляется «быстрый» сон и он длительнее, чем во второй половине дня, когда более выражен «медленный» сон. У людей, работающих в дневной смене, «медленный» сон преобладает в первой половине ночи, а у работающих в ночной смене «медленный» сон преобладает в конце сна.

Сон является активным состоянием и во время сна количество возбужденных клеток в головном мозге в среднем не меньше, чем во время бодрствования. При приеме снотворных и алкоголя сон характеризуется значительным уменьшением длительности «быстрого» сна. При отмене снотворных длительность «быстрого» сна в ночном сне резко увеличивается, что проявляется в неудовлетворенности субъекта сном (чувство отсутствия сна). В этом одна из причин постоянного влечения к снотворным.