Эозинофилия

Эозинофилия — это увеличение количества эозинофилов в крови. Под эозинофилией понимают увеличение эозинофилов в лейкоцитарной формуле выше 5% и в абсолютных числах выше 320 в 1 мм3 крови.

Эозинофилия в большинстве случаев — проявление аллергической реакции сенсибилизированного организма. Она встречается при бронхиальной астме, сывороточной болезни, крапивнице, воспалительных эозинофильных инфильтратах в легком, сердце, желудке и др. органах (синдром Леффлера), при глистных инвазиях, зудящих дерматозах, эозинофильной гранулеме костей, непереносимости некоторых лекарственных препаратов, а также при лимфогранулематозе, в период выздоровления от инфекционных заболеваний и др. У детей наблюдается так называемая инфекционная эозинофилия, протекающая с высокой температурой, увеличением печени и селезенки, повышенным содержанием лейкоцитов и эозинофилов в крови. Заболевание протекает длительно, заканчивается выздоровлением.

При тяжелом течении инфекций эозинофилы в крови могут отсутствовать (анэозинофилия).

Эозинофилия — увеличение в крови числа эозинофильных лейкоцитов. Нормальное содержание эозинофилов составляет 2—4% от общего числа лейкоцитов или 50—320 в 1 мм3 крови. Различают небольшую эозинофилию (до 10%), умеренную (до 20%) и высокую (более 20%). Однако о числе эозинофилов правильнее судить не по процентам, а по абсолютному количеству, которое можно высчитать исходя из процентов, но точнее при подсчете в счетной камере при разведении крови жидкостью Дунгерна или Хинкельмана. Эозинофилия в подавляющем большинстве случаев — проявление аллергической реакции сенсибилизированного организма.

Увеличение числа эозинофилов при аллергических процессах связывают с их ролью в устранении возникающих при этом токсических продуктов. Они обладают способностью разрушать как чужеродные белки, так и гистамин и уносить эти вещества и продукты их распада от мест скопления, уменьшая напряженность аллергической реакции. Кроме того, эозинофилы участвуют в образовании антител и обладают фагоцитарными свойствами.

На первом месте (по частоте) среди причин эозинофилии стоят паразитарные, главным образом глистные, заболевания. Эозинофилия сопровождает преимущественно те гельминтозы, при которых паразит временно (при миграции личинок) или постоянно находится в тканях. К первой группе относятся аскаридоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз; ко второй — трихинеллез, описторхоз, фасциолез, эхинококков, филяриатоз и др. Интенсивность эозинофилии может быть различной; особенно велика она бывает при трихинеллезе и описторхозе, достигая 20—40, иногда даже 75% при высоком общем лейкоцитозе. При паразитах, живущих в просвете кишечника (острица, власоглав, цепни), эозинофилия может быть небольшой или даже отсутствовать. Из других паразитов причиной эозинофилии могут быть лямблии и амебы. Вторую большую группу эозинофилий составляют непаразитарные аллергические заболевания: бронхиальная астма, сывороточная болезнь, отек Квинке, крапивница, мембранозный колит, леффлеровский летучий легочный инфильтрат и т. п. Эти процессы в большинстве случаев сопровождаются умеренной эозинофилией. К ним примыкают медикаментозные дерматозы, наблюдающиеся у людей при непереносимости некоторых лекарств. Из последних наиболее частой причиной эозинофилии являются антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.), сульфаниламидные средства, препараты мышьяка, золота. В период лечения злокачественного малокровия сырой печенью и препаратами из нее часто наблюдались значительные эозинофилии, исчезавшие после отмены препарата. Эозинофилии наблюдаются и при целом ряде зудящих дерматозов (экзема, псориаз, herpes zoster, невродермит и др.).

Некоторые инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, скарлатина, эпидемический гепатит), в патогенезе которых участвует аллергический компонент, также нередко сопровождаются умеренной эозинофилией. В период выздоровления от некоторых инфекционных заболеваний появляется преходящая эозинофилия, являющаяся в таком случае благоприятным симптомом. Эозинофилия встречается и при некоторых коллагенозах — ревматизме, узелковом периартериите, склеродермии, дерматомиозите. В то же время такие коллагенозы, как ревматоидный артрит и системная красная волчанка, в большинстве случаев не сопровождаются эозинофилией. Встречается эозинофилия и при опухолевых заболеваниях: относительно редко при саркоме и эпителиоме, довольно часто при лимфогранулематозе, однако эозинофилов в крови при последнем обычно значительно меньше, чем в ткани гранулем.

Перечисленные выше эозинофилии являются вторичными. Причина их — сенсибилизация или другой еще неизвестный фактор. Первичной эозинофилией является при хроническом миелолейкозе, где она часто сочетается с увеличением числа базофилов. Такая эозинофильно-базофильная ассоциация — важный диагностический симптом миелолейкоза, особенно алейкемических его форм. Более редкая форма этого заболевания — эозинофильный лейкоз, при котором в крови обнаруживаются не только увеличенное (до 40% и более) число эозинофилов, но и незрелые, а иногда уродливые формы этих клеток. В костном мозге — гиперплазия эозинофильных элементов с омоложением их; в селезенке, печени и других органах — эозинофильная метаплазия.

Кроме эозинофилии крови, определяемой как общая эозинофилия, различают эозинофилии местные, характеризующиеся скоплением эозинофильных лейкоцитов в том или другом органе или ткани. К ним относятся эозинофильные инфильтраты в легких, сердце и других органах, слизистой оболочке бронхов при бронхиальной астме, слизистой оболочке кишечника при мембранозном колите, т. е., как правило, в том месте, где происходит встреча антигена с антителом и разыгрывается аллергическая реакция.

Для установления причин эозинофилии важны тщательно собранный анамнез, повторные, иногда многократные исследования кала, рентгенологическое исследование грудной клетки, иногда стернальная пункция.

Поскольку эозинофилия — не заболевание, а симптом, встречающийся при различных заболеваниях, она исчезает при успешном лечении основного процесса. Таковы дегельминтизация при паразитарной эозинофилии, устранение аллергена (если его удается установить), отмена вызывающего сенсибилизацию медикамента и, наконец, общая десенсибилизирующая терапия (димедрол, пипольфен, преднизолон, кальций, гипосульфит). Терапия эозинофильного лейкоза такая же, как обычного хронического миелолейкоза.