Вата

Вата — волокна семян хлопчатника, разделенные на слои и слабо переплетенные между собой.

Различают 4 сорта ваты: гигроскопическая глазная, гигроскопическая клиническая хирургическая стерилизованная и нестерилизованная, гигроскопическая гигиеническая бытовая стерилизованная и нестерилизованная, компрессная.

Гигроскопическая вата, т. е. обезжиренная (вываренная в щелочном растворе) и отбеленная, обладает хорошей всасываемостью (поглощает воду и быстро высыхает), применяется при перевязке ран (поверх марли), инъекциях и вливаниях (в виде шариков для обтирания кожи спиртом или эфиром). Компрессную вату (не обезжиренную), более пышную, упругую, применяют для согревающих компрессов и как подкладку при наложении шинных и гипсовых повязок.

В медицине вату, применяемую как перевязочный материал, стерилизуют по общим правилам стерилизации (см.). Вата низших сортов — швейная, мебельная — темного или пестрого цвета недопустима для применения в медицинской практике, так как может явиться источником инфекции.