Вибрионы

Вибрионы — это грамотрицательные бактерии (аэробы или факультативные анаэробы), имеющие форму палочек, изогнутых в виде запятых длиной 1 — 5 мк, шириной 0,3—0,6 мк. Форма и размеры вибрионов могут меняться в зависимости от условий среды (появляются палочки, спирали, нити, шары, гигантские и дрожжевидные формы). Вибрионы подвижны благодаря одному или нескольким жгутикам. Спор и капсул не образуют, быстро размножаются на обычных питательных средах при t° 23—37°, устойчивы к щелочам и очень чувствительны к кислотам и хлорсодержащим дезинфицирующим препаратам. Многие разновидности и типы вибрионов вырабатывают ферменты (протеазу, диастазу и др.), разжижают желатину, свернутый фибрин, гемолизируют эритроциты различных животных, активно образуют щелочь. В природе, как правило, встречаются в воде. Большая часть обитающих в воде вибрионов, в том числе фосфоресцирующих, относится к сапрофитам. Вибрион Мечникова и некоторые другие патогенны для птиц и млекопитающих. Иногда вибрионы выделяли из испражнений здоровых людей или больных гастроэнтеритами (псевдохолерные, холероподобные вибрионы).

Наиболее патогенным для человека является холерный вибрион — возбудитель азиатской холеры (см.). Дифференциация между холерными, парахолерными и другими вибрионами осуществляется при помощи серологических реакций (реакции агглютинации со специфическими сыворотками к отдельным видам вибрионов) и по чувствительности к холерному поливалентному фагу. В настоящее время все вибрионы разделены по характеру реакции агглютинации и адсорбции агглютининов на группы А и В.

См. также Бактерии.