Агглютинация

Агглютинация — явление склеивания взвешенных в солевом растворе микробов или частей микробных клеток, риккетсий, эритроцитов с образованием хлопьев или мелких зерен, выпадающих в осадок. Различают специфическую и неспецифическую агглютинации. Специфическая  агглютинация происходит при участии трех компонентов: агглютиногена (взвесь клеток), агглютининов (антитела, содержащиеся в иммунной сыворотке, полученной после введения в организм животного или человека микробов этого вида) и солей (электролиты), в изотоническом растворе которых обычно ставится реакция. Часто иммунные сыворотки агглютинируют микробов, которые не использовались для иммунизации. В соответствии с этим различают групповые и специфические агглютинины. Групповые агглютинины обусловливают реакцию агглютинации с различными видами микробов, имеющих общие антигены с микробами, использованными для иммунизации, специфические — только с тем видом микробов, который был использован для иммунизации.

Реакцией агглютинации пользуются для определения вида выделенного микроба и для обнаружения антител (см.) в сыворотках иммунизированных лабораторных животных, больных или вакцинированных людей. Многочисленные разновидности реакции агглютинации  имеют важное значение для диагностики брюшного тифа, паратифов (см. Видаля реакция), сыпного тифа [Вейля — Феликса реакция (см.), Вейгля реакция (см.), реакция с риккетсиозным антигеном — взвесью убитых риккетсий], бруцеллеза и др.

Постановка реакции: в пробирках готовят разведения сыворотки 1 : 50; 1 : 100; 1 : 200; 1 : 400; 1 : 800; 1 : 1000 и выше. В каждую пробирку добавляют одно и то же количество микробной взвеси. Предварительный учет реакции производят спустя 2 часа после помещения пробирок в термостат при t° 37°; окончательный — на следующий день после выдерживания пробирок при комнатной температуре. Оценка результатов реакции производится невооруженным глазом, при помощи лупы или агглютиноскопа — прибора, в котором взвесь микробов и образовавшиеся комочки или хлопья рассматривают через подвижной окуляр в проходящем свете. Положительный результат реакции отмечают обычно по наибольшему разведению сывороток, в котором наступила выраженная агглютинация. Диагностическое значение имеет положительная реакция с сывороткой больного в разведении от 1 : 200 и выше (при последующем нарастании титра).

При ускоренной реакции агглютинации (по Ноблю)   0,1   мл   пятимиллиардной взвеси микробов смешивают с равным объемом исследуемой сыворотки в разведениях 1 : 10; 1 : 20; 1 : 40 и 1 : 80 и через 3—5 минут после добавления 0,8 мл 0,85% раствора поваренной соли учитывают реакцию. Для определения вида микроба реакцию агглютинации ставят с набором агглютинирующих сывороток, каждая из которых получена при иммунизации животного определенным видом микробов.

При ориентировочной реакции агглютинации на предметное стекло наносят каплю взвеси исследуемого микроба и каплю специфической агглютинирующей сыворотки 1 : 10; 1 : 20. Обе капли смешивают и через несколько минут наблюдают результат.

Неспецифическую (спонтанную) агглютинацию наблюдают иногда в изотоническом растворе (особенно часто у бактерий, образующих шероховатые колонии — R-формы) в связи с изменением физико-химических свойств поверхностных структур бактерий. Агглютинация эритроцитов — см. Гемагглютинация. См. также Серологические исследования.