Вокзал

Вокзал (железнодорожный, автобусный, авиационный, морской и речной) — это помещение для временного пребывания пассажиров, выполнения операций по управлению движением транспортных средств, осуществлению грузовых и почтовых операций.

Основные гигиенические требования к вокзалам: в пассажирских помещениях и на перронах должны быть исключены встречные и перекрещивающиеся потоки пассажиров. В рабочих помещениях (кассы, справочные и т. п.) должна быть исключена возможность непосредственного контакта рабочего персонала с пассажирами.

В вокзалах с пропускной способностью более 300 пассажиров в час оборудуются комнаты матери и ребенка (температура в зимнее время +209), помещения для длительного отдыха транзитных пассажиров, медпункты, парикмахерские, буфеты, рестораны, залы ожидания (температура воздуха не ниже +14°). Во всех помещениях вокзала обязательно строгое соблюдение гигиенических требований.



Приточную вентиляцию устраивают из расчета 20 м3 чистого подогретого воздуха на одного пассажира (в кассовом зале — 50 м3). Для устранения сквозняков должны предусматриваться воздушные тепловые завесы или тамбуры с нагревательными приборами. Водопровод и канализацию рассчитывают, исходя из нормы 35 л воды на человека в сутки для местных и дальних пассажиров и 15 л для пригородных. Горячая вода подается из расчета 7 л на одного пассажира. Канализация обязательна на всех вокзалах с внутренними водопроводами. Естественное и искусственное освещение в основных помещениях из расчета не менее 75 лк при лампах накаливания и 200 лк при люминесцентных; в подсобных помещениях — от 30 до 65 лк. На рабочих местах рекомендуется освещенность до 300 лк. Уборка вокзала  предпочтительна при помощи уборочных механизмов не реже 2—3 раз в сутки.

Генеральная уборка должна производиться по графику, утвержденному начальником вокзала и согласованному с санэпидстанцией. Дезинфекция не реже 1—2 раз в месяц, а также по эпидемическим показаниям.