Голод

Голод — это физиологическое состояние человека и животных, возникающее от недостатка в организме питательных веществ. Внешне голод характеризуется поведенческими реакциями, направленными на добывание и прием пищи. Субъективно человек оценивает голод по ощущениям, исходящим от различных отделов пищеварительного тракта (неприятные явления в животе, связанные с перистальтикой желудка и кишечника).

Состояние голода формируется на основе возбуждения комплекса соответствующих элементов центральной нервной системы, называемых пищевым центром. Наиболее важными среди этого комплекса являются передние отделы гипоталамуса, где имеются специфические хеморецепторы, реагирующие на изменение химического состава крови человека. Уменьшение питательных веществ в крови («голодная кровь») улавливается этими хеморецепторами и приводит в возбуждение клетки латерального гипоталамуса. Это возбуждение распространяется к органам пищеварения (слюнным железам, желудку, кишечнику). Одновременно возбуждение пищевого центра гипоталамуса постепенно охватывает и другие структуры головного мозга. На этой основе возникают субъективные ощущения и начинает формироваться пищедобывательное поведение.

Путем экспериментальных и клинических наблюдений удалось установить, что гипоталамический отдел пищевого центра состоит из двух частей, которые были обозначены как центры «голода» и «насыщения». Если у животных в эксперименте разрушали центр «голода», то такие животные переставали есть, отказываясь от самой лакомой пищи, и умирали от истощения. При разрушении центра «насыщения» животные потребляли огромное количество пищи, не разбираясь особенно в ее качестве. У человека подобные явления наблюдаются при поражениях гипоталамической области или гипофиза.

Возбудимость пищевого центра во многом зависит также от деятельности и состояния органов пищеварения. Перистальтика желудочно-кишечного тракта, раздражение слизистой оболочки полости рта небольшим количеством пищевых веществ увеличивают возбуждение пищевого центра, тем самым усиливая общее состояние голода. С другой стороны, ухудшение состояния пищеварительного тракта в результате отравления или поражения каким-либо заболеванием (язва, рак, дизентерия) может тормозить деятельность пищевого центра и тем самым уменьшать чувство голода вплоть до его полного отсутствия (см. Анорексия).

Изучение физиологических механизмов формирования состояния голода у человека позволило в ряде случаев использовать его в качестве лечебного фактора (см. Голодание).