Голодание

Голодание — состояние организма, развивающееся при полном отсутствии поступления или недостаточном поступлении пищевых веществ в организм, а также при резком нарушении их усвоения. Различают следующие формы голодания: 1) абсолютное (без пищи и воды) или полное (без пищи, но с потреблением воды); 2) неполное (недоедание), когда количество калорий, поступающее с пищей, меньше того, которое тратится на энергетический обмен; 3) частичное, когда общая калорийность пищи соответствует потребностям организма, но некоторые необходимые продукты попадают в организм в недостаточном количестве. В развитии полного голодания можно выделить три стадии. Первая (физиологическое, или относительное, голодание) продолжается 2—4 дня и характеризуется чувством голода и стремлением к получению пищи. На этой стадии нарушения нормальной жизнедеятельности нет. На второй («стационарной») стадии активируются пищевые центры в нервной системе и происходит усиленное потребление внутренних запасов организма. Интенсивность основных функций организма понижается. Чувство голода ослабевает, наблюдается потеря в весе. При третьей (терминальной) стадии наступают глубокие изменения обмена веществ и резкое угнетение всех психических и соматических функций. Наступает кахексия (см.) и смерть.



Пределом продолжительности полного голодания у человека считается 65— 70 дней.

Голодание с клинической точки зрения. В клинике голодание, во-первых, рассматривается как причина ряда заболеваний и, во-вторых, используется как лечебное средство. Частичное голодание (вызванное качественно неполноценным питанием или нарушением усвоения пищевых веществ) служит причиной развития многих заболеваний обмена веществ, авитаминозов и т. д. (см. Алиментарная дистрофия, Витаминная недостаточность, Истощение).

Полное голодание может быть при наличии у больного механического препятствия для поступления пищи в организм (например, при сужении пищевода, привратника) и при некоторых психических и острых инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой, в результате потери аппетита.

Терапия при голодании заключается в устранении его основной причины или в искусственном введении пищи. В случае инфекционных заболеваний не рекомендуется насильственное кормление и, если нет особых противопоказаний, можно ждать появления у больного аппетита. При этом непременным условием является введение в организм достаточного количества воды или витаминизированных соков.

Как лечебное средство голодание в клинической практике может применяться при различных степенях ожирения, обменных полиартритах, диабете, бронхиальной астме и др. Назначают лечебное голодание в виде разгрузочных дней (см.), ограничительных диет (неполное голодание) или полного   голодания.

По окончании голодания больным дают вначале небольшое количество легко усвояемой, богатой витаминами и минеральными солями пищи. Постепенно калорийность и количество пищи повышают до нормального уровня. Обязательным условием является проведение лечения голодания (полным) в условиях специальных стационаров, под руководством опытного медперсонала.

Противопоказаниями для лечения голоданием являются злокачественные опухоли, заболевания крови, туберкулез, декомпенсированные пороки сердца.