Дикроцелиоз

Дикроцелиоз — это гельминтоз печени и желчного пузыря, вызываемый трематодой Dicrocoelium lanceatum (двуустка ланцетовидная). Длина паразита 5—15 мм, ширина 1—2,5 мм (рис.). Яйца с толстой оболочкой размером 0,038—0,045x0,022-0,030 мм. В стадии половой зрелости паразитирует в желчных протоках и в желчном пузыре крупного и мелкого рогатого скота и других млекопитающих, изредка у человека. Промежуточные    хозяева   — некоторые сухопутные моллюски, дополнительные хозяева — муравьи.

Заражение дикроцелиозом происходит при случайном проглатывании с пищей муравьев. Гельминты травмируют ткани, продукты их обмена веществ сенсибилизируют организм. Желчные протоки при дикроцелиозе  расширены, их стенки утолщены, эпителий в состоянии гиперплазии. Клинически дикроцелиоз протекает при явлениях холангита, дискинезий желчных путей, реже хронического гепатита.


Ланцетовидная двуустка:
1 — ротовая присоска;
2 — пищевод;
3 — брюшная присоска;
4 — семенники;
5 — яичник;
б — матка;
7 — половое отверстие.

Диагноз ставят при обнаружении в кале и дуоденальном соке яиц гельминта. В кале человека встречаются и так называемые транзитные яйца, попавшие при употреблении в пищу пораженной дикроцелиозом печени скота и прошедшие без изменения через желудок и кишечник.

Диагноз дикроцелиоза достоверен только при обнаружении яиц после исключения из пищи печени в течение 7— 10 дней.

Лечение проводят эметином или хлоксилом. Вводят под кожу по 1,5 мл 2% раствора эметина гидрохлорида 2 раза в день циклами по 3 дня; интервал между циклами 4 дня; проводится всего 4—5 таких циклов.

Хлоксил (гексахлорпараксилол) назначают внутрь в суточной дозе 0,15 г на 1 кг веса тела больного (взрослому 9—10 г) с молоком в три приема после еды в течение 2 дней.

Профилактика. Охрана продуктов питания от муравьев, борьба с дикроцелиозом животных. См. также Трематодозы.